这146人一律断卡!5年内不能用微信和支付宝,哪怕转1分钱也必须去银行

编辑:中国女性网2020-10-14 10:54:33 关键字:银行,中国人民银行,支付宝,移动支付,杜航伟,微信,支付 可以很 ____,法律,衢州,熊猫宝来,刑法,信用记录关爱日,技术,浙江省,政治

10月10日,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议召开全国“断卡”行动部署会后,浙江省正拉开“断卡”行动的序幕。

据悉,衢州市公安局联合人民银行衢州市中心支行,对146名买卖银行卡人员实施联合惩戒,并公布了名单。

这146人一律断卡!5年内不能用微信和支付宝,哪怕转1分钱也必须去银行

公布的部分惩戒人员名单

受到的惩戒措施有哪些?

1、实施5年内暂停其银行账户非柜面业务、5年内不得为其新开立账户的惩戒措施。惩戒期满后,受惩戒的单位和个人办理新开立账户业务的,银行机构应加大审核力度。

2、被惩戒的单位或个人信息,依法定程序报送至金融信用信息基础数据库。以惩戒开始日期为准,在数据库中的保存期限为5年。

3、按照《人民币银行结算账户管理办法》规定给予相应处罚。

不能用微信、支付宝,转一分钱也必须跑银行

五年内暂停其银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,并不得为其新开立账户。也就意味着用不了网上银行,用不了各大银行的APP,也无法使用所有依赖移动支付的生活类APP,包括微信、支付宝在内的支付账户。

以后,他们想给别人转账哪怕1分钱,都要跑到银行网点,排队拿号到柜台办理,也更别说用微信、支付宝买东西了。

一旦被惩戒,在个人征信上就会有污点。以后贷款或者申请房贷、车贷都会受到影响。惩戒期满后,新开立账户业务的,银行和支付机构将加大审核力度。

什么是断卡行动?

国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议全国“断卡”行动部署会10日召开,公安部副部长、部际联席会议召集人杜航伟出席并讲话。他强调,非法开办贩卖电话卡、银行卡是电信网络诈骗案件持续高发的重要根源,危害十分严重。要切实增强开展“断卡”行动的使命感责任感紧迫感,进一步提高政治站位,采取坚决果断措施,严厉打击整治非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,切实维护社会治安大局稳定。

杜航伟要求,要打击整治惩戒多管齐下,坚决打赢“断卡”行动攻坚战。各地各部门要坚持以打开路,以打促治,以打促防,综合采取多种措施,集中抓获一大批非法开办贩卖“两卡”违法犯罪团伙,整治一大批“两卡”违法犯罪猖獗的重点地区,惩戒一大批“两卡”违法失信人员,全力斩断非法开办贩卖“两卡”产业链,坚决铲除电信网络诈骗犯罪滋生土壤。

杜航伟强调,要强化侦查打击,重点打击长期从事收购贩卖“两卡”的人员,用足用好法律,挂牌督办重点案件,依法从严惩处涉“两卡”犯罪团伙,坚决打出声威打出实效。要强化重点整治,压实地方党委政府主体责任,严厉整治重点地区;坚持刀刃向内,严厉整治重点行业。要按照“谁开卡、谁负责”的原则建立机制,完善工作举措,健全技术手段,强化约谈问责,全力切断非法开办“两卡”通道。

杜航伟要求,要强化信用惩戒,对公安机关认定的出租、出售、出借、购买银行账户或者支付账户的单位和个人及相关组织者,假冒他人身份或者虚构代理关系开立银行账户或者支付账户的单位和个人,实施5年内暂停其银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,并不得为其新开立账户的惩戒措施。要制定出台对出租、出借、出售、购买电话卡的失信用户的惩戒措施,公开曝光一批开办涉案“两卡”较多的营业网点和行业人员。要加强组织领导,细化工作方案,狠抓责任落实,加强宣传发动,确保“断卡”行动取得实效。

工业和信息化部、中国人民银行、最高人民法院、最高人民检察院作交流发言。

今年以来,按照全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议部署要求,各地各部门深入开展打击治理工作,全国共破获电信网络诈骗案件15.5万起,抓获嫌疑人14.5万名,同比分别上升65.6%和74.1%;累计封堵涉诈域名网址21万个,拦截处置诈骗电话5100万余次、诈骗短信6.3亿余条,成功止付冻结涉案资金1000余亿元。目前,衢州对涉诈人员采取刑事强制措施数687人,破案1146起,返还资金1361.33万元。其中,抓获涉诈黑灰产团伙36个,采取刑事强制措施262人,查获对公账户127套,银行卡383张,手机卡11万余张。查获涉诈黑灰产数据400余万条,目前已上报上级公安机关。

接下来,衢州公安将认真贯彻“断卡”行动部署会精神,坚决打好“断卡”攻坚战。

警方提醒:

一、出租、出借、出售银行卡、个人支付账号、银行卡危害极大,极有可能被收卡人用于从事非法活动,给自己带来极大的法律风险,甚至承担刑事责任。

二、凡是经公安机关认定的出租、出借、出售购买银行卡或账户的单位或个人,公安机关将联合人民银行对相关人员实施惩戒措施。

三、目前,“被依法列为失信联合惩戒对象的”,已被公安部明确为不得确定为民警拟录用人选。未来,此类惩戒应用会越来越多,被惩戒之后对个人和家庭的负面影响会越来越明显。广大市民切莫因贪图小利而陷自己于不利局面。

四、请务必妥善保管个人银行卡、电话卡、支付账户、对公账户,一旦丢失,请及时挂失、补办、更改密码。如已将个人银行卡、电话卡、支付账户、对公账户出租出售的,请尽快向公安机关投案自首。

这146人一律断卡!5年内不能用微信和支付宝,哪怕转1分钱也必须去银行
相关文章
天柱山大峡谷,奇丽壮观的峡谷水景,素有“华东九寨沟”之美誉

天柱山大峡谷,奇丽壮观的峡谷水景,素有“华东九寨沟”之美誉

“天劈苍崖九派通,从来此地驻游龙,飞流悬沫三千尺,灌木连云几万重”。说起天柱山,人们脑海里总会浮现“山峰丛林”“石头宫[详情]

夏季不能错过的避暑圣地,你去过几个?

夏季不能错过的避暑圣地,你去过几个?

在炎炎的夏季感受一丝难得的凉爽,是最好不过的事情了。尽管在空调房里吃西瓜很美好,可夏天的美景还是要出去看一看的。在[详情]

武汉究竟有多美?去一次东湖就知道了

武汉究竟有多美?去一次东湖就知道了

杭州有西湖,武汉有东湖,“只说西湖在帝都,武昌新又说东湖”。东湖究竟有多大?不来一次,根本不知道,来了三五次,仍是摸不清;东湖[详情]

每一票都在滴血!“印尼兔子”闯入中国,快递乱战再起

每一票都在滴血!“印尼兔子”闯入中国,快递乱战再起

天下网商记者 章航英一只来自东南亚叫做“极兔”的兔子,正在扰动中国本不平静的快递市场。如今你可以在拼多多、抖音、[详情]

美景山东|一窍仰穿,天光下射——青州仰天山

美景山东|一窍仰穿,天光下射——青州仰天山

仰天山位于山东潍坊青州市城区西南46公里处,主峰海拔834米。因景区内的千佛洞(又名罗汉洞)有天窗,“一窍仰穿,天光下射”[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.