人民日报评“空包”快递:提升监管的灵敏度

编辑:中国女性网2020-09-17 11:33:20 关键字:美好,一直在身边,人民日报,经济,法律,人生第一份工作,国创上头条,鼠标,万物尝鲜节

让快递服务更好惠及群众

李思辉

鼠标轻轻一点,快递准时送达。如今,高速发展的快递业与日益增长的线上交易相结合,给生活带来极大便利。国家邮政局发布的相关报告显示,2019年我国快递业从业人员超过300万。但在迅猛发展的过程中,快递行业也暴露出一些问题,例如包裹遗失、信息泄露、额外收费等,影响群众消费体验。

人民日报评“空包”快递:提升监管的灵敏度

图片源于网络

前不久,警方破获的一起网络贩卖快递单号案件,两名犯罪嫌疑人在两年的时间里,贩卖的快递单号竟然高达6亿条之多。所贩卖的快递单号,并没有实际的发货包裹,但却能查到物流信息,这些单号有的被用来进行网络诈骗,有的则被用来进行网络赌博的洗钱活动。快递“空包”可能成为新型犯罪工具,有关部门应高度重视,及时有力予以整治。

加强对“空包”快递的治理,既包括针对贩卖快递单号、从事违法犯罪活动的行为,发现一起打击一起;也包括追究连带责任,推动快递企业敬畏规则、恪守底线、规范经营。在网络贩卖快递单号案件中,“这些‘空包’单都出自正规的快递公司”。从下单、揽件,到寄送、签收,大量“空包”在整个流通环节顺畅空转,相关快递企业很难说毫不知情、毫无责任。打击快递“空包”违法犯罪,应当从源头上规范电商平台和快递公司的经营行为。

人民日报评“空包”快递:提升监管的灵敏度

图片源于网络

近年来,快递行业的发展得益于市场需求增加,也受益于政策红利。去年,国家邮政局印发《关于支持民营快递企业发展的指导意见》,提出4项工作措施,旨在更好地服务民营快递企业发展,激发民营经济创新活力,推进行业高质量发展。与此同时,市场越是发展,越离不开及时高效的监管。根据实际情况,相关部门采取约谈、警告、罚款乃至吊销资质、追究责任人法律责任等手段,才能对不法行为形成有力震慑,切实保障消费者的合法权益,维护行业的良性运行。

如何更好补短板、促进快递业健康发展,是一道治理考题。从快递延误、丢失、损毁导致的纠纷,到收寄实名制存在漏洞、个人信息泄露令人担忧,再到出现快递“空包”等新情况新问题……快递行业亟待进一步规范发展,及时解决苗头性问题。治理的方向是一致的:保障快递安全,维护用户利益。面对日新月异的快递物流行业,应当树立动态治理理念,提升监督管理的灵敏度,不断强化企业规范经营的自觉性。

快递业在服务经济社会发展和便利群众生活方面,日益发挥着重要作用。数据显示,2019年我国快递业务量和业务收入分别完成630亿件和7450亿元,快递业务量连续6年稳居世界第一。在巨大的快递业务量中,出现问题的快递运单只是极少数。我们既要理性看待有关问题、祛除积弊,也要对企业整改到位、规范经营保持信心。加强对行业问题的治理,目的在于推动行业高质量发展,让连接城乡、覆盖全国、通达世界的快递服务网络更好惠及亿万群众。

相关文章
美团、饿了么携手冲破“外卖圈”日均2亿多件的市场有大变局

美团、饿了么携手冲破“外卖圈”日均2亿多件的市场有大变局

随着网购成为生活的常态,特别是疫情期间宅经济的火爆,快递行业的竞争愈演愈烈,不断加剧的价格战使得快递小哥更忙了,但快递[详情]

租房“被贷款”,中介或将被停业1至6月,罚款2万至10万元!这个征求意见稿来了

租房“被贷款”,中介或将被停业1至6月,罚款2万至10万元!这个征求意见稿来了

租房是很多大学生迈入社会后面临的第一道门槛,他们也成为租房市场的一大主力军,住建部发布的《住房租赁条例(征求意见稿)[详情]

十桌剩饭菜倒满一大桶,婚宴浪费依然触目惊心

十桌剩饭菜倒满一大桶,婚宴浪费依然触目惊心

“留着干啥,都倒掉。”周日中午,面对婚宴刚刚结束留下的数十桌大鱼大肉,亦庄一家酒店的餐厅经理如是说,显然是对此已经司空[详情]

入秋后长白山迎来的第一场雪

入秋后长白山迎来的第一场雪

来源:全国党媒信息公共平台9月18日上午,随着“勿忘国耻”纪念918事变的警钟响起,同时长白山也迎来了2020年入秋以来的第一[详情]

女孩坐车顶游览北京野生动物园?网友炸了:给老虎送餐吗…园方回应

女孩坐车顶游览北京野生动物园?网友炸了:给老虎送餐吗…园方回应

来源:北京青年报9月20日 有网友发帖称 在北京野生动物园自驾区游览时, 有游客坐在车顶上四处张望, “万一被动物袭击了怎[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.