新华财经|中国2.0版节能与新能源汽车技术路线图即将发布

编辑:中国女性网2020-09-17 11:15:21 关键字:新能源汽车,技术,新能源,美好,一直在身边,电动汽车,国创上头条,平顶山县级融媒

新华社上海9月17日电(记者王鹤)国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚16日在2020全球新能源汽车供应链创新大会上透露,我国2.0版节能与新能源汽车技术路线图已通过专家评审,预计将很快发布。

王秉刚表示,我国新能源汽车目前已到发展的重要节点,2.0版路线图是新能源汽车未来发展的技术体系思路,是国家相关产业政策制定的重要依据。在制定路线图过程中,千位专家形成了十点共识和判断。

一、我国新能源汽车与节能汽车应该并举发展,不建议制定“禁止燃油车”时间表。到2035年,节能汽车与新能源汽车将大概各占一半比例。

二、节能汽车实现“混动化”。传统汽车节能是未来十五年非常重要的任务,混合动力是内燃机汽车最有效的节能技术。用“全面电驱动化计划”替代“禁燃”时间表更符合中国国情。

三、全面电驱动化将高度融合节能汽车与新能源汽车产业链。

路线图中的节能汽车六项核心技术包括:混合动力整车集成、专用发动机、专用动力耦合机构、高性能电机、高水平功率型电池、电控系统开发优化。与插电式混合动力汽车基本相同,与电动汽车也有大量共同的核心技术。“全面电驱动化”将消除传统汽车与新能源汽车的技术体系界线。

四、坚持纯电驱动战略取向不动摇。电动车拉动的动力电池、驱动电机、电控系统与充换电基础设施产业链初步建成,改变了延续百年的传统汽车产业链结构,成为我国汽车工业发展与增强竞争力的新的重要基础。

五、我国新能源汽车将走出以政策激励为导向的培育期,迎接以市场需求为导向的快速发展期,产业链要做好部署。

路线图预测了未来15年的发展愿景和分阶段里程碑:到2025年,我国纯电动和插电式混合动力汽车占总销量比例15%-25%;2030年达到30%-40%;2035年达到50%-60%。

六、动力电池的产业链布局要兼顾技术进步与市场需要。

动力电池技术要满足类电驱动汽车需求,包括能量型、能量功率兼顾型和功率型。

路线图提出普及型、商用型与高端型三类,而不是单一的高能量密度引导,坚持安全第一原则,兼顾性能、成本与寿命等指标。

七、电驱动系统是未来汽车工业产业链的重中之重。

“电驱动化”标志是所有类型汽车驱动系统电动化,是实现“电动化”的关键技术基础,涵盖:驱动电机、电机控制器体以及机电耦合装置。

八、从新能源汽车使用特点与市场需求出发建设充换电基础设施。

坚持基础设施多样化思路,避免陷入基础设施发展的单一化导向,慢充和快充、充电和换电等模式之争宜尊重市场多样化需求,合理布局。

九、智能网联技术是我国汽车产业链发展的新机遇。

十、突破共性基础技术。要重视基础软件、元器件等的研发与形成自主可控产业链,补齐“卡脖子”的技术短板。

相关文章
「2020摩博会」SHOEI发布两款GT-Air Ⅱ全新花色,中国元素亮眼,更具个性的旅行盔选择

「2020摩博会」SHOEI发布两款GT-Air Ⅱ全新花色,中国元素亮眼,更具个性的旅行盔选择

此次摩博会,SHOEI国内总代理风火轮(北京)摩托车有限公司展台上,带来了国内在售的X14、GT-air Ⅱ、Z7、J-Cruise2等多款头盔[详情]

二缺一的对决,全新奥迪A3多图对比全新奔驰A级

二缺一的对决,全新奥迪A3多图对比全新奔驰A级

随着经济不景气带来消费降级以及对于细分市场深挖的越发强烈,紧凑级轿车市场已经成为豪华品牌的一个新的竞争重点,全新奔[详情]

英国首相确认:第二波新冠疫情来袭!卫生大臣:不排除二次“封城”

英国首相确认:第二波新冠疫情来袭!卫生大臣:不排除二次“封城”

本文转载自“每日经济新闻”微信公众号。据央视新闻援引英国卫生与社会保障部的数据,截至当地时间9月18日,英国累计新冠[详情]

比口头警告有效,俄允许对侵犯国境的船只轰炸警告,并非空穴来风

比口头警告有效,俄允许对侵犯国境的船只轰炸警告,并非空穴来风

俄罗斯的作风向来强硬,对于他国的挑衅,向来是睚眦必报,从来不忍气吞声,俄罗斯人的强势与他们的性格有很大的关系,俄罗斯人民[详情]

更多实锤!美国卫生部修改病毒检测指南 科学家已吓懵

更多实锤!美国卫生部修改病毒检测指南 科学家已吓懵

来源:央视新闻客户端美媒18日爆料称,美国卫生与公众服务部高级官员曾恐吓美国疾病控制与预防中心官员,此前有争议的新冠病[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.