一家四代15位军人,这个入伍新兵身份“不一般”

编辑:中国女性网2020-09-17 10:39:33 关键字:抗日战争,请祖国检阅,日德战争,青岛,空降兵,空军,宋杰,陆军,美好,一直在身边,平度,海军,第二次世界大战,毛泽东,直播武汉倾城时光,射击,高密,青岛日报,英

【编辑/李影 统筹/王梅梅】2020年全国征兵刚刚结束,红船编辑部注意到,在本次征兵队伍中,来自青岛的新兵董玉琛显得有些特殊,引起大家关注。特殊之处在于,他生于一个军人世家,一家四代先后15位成员参军。值得注意的是,这个红色家庭的形成源于“大家长”董成森的家风传承,据了解,生于1927年的董成森是一名抗战老兵,曾参加过潍县战役、青岛战役、孟良崮战役等著名战斗,战功卓著。建国后,董成森成为我国第一批空军飞行员,他还曾作为军人代表参加了开国大典。

一家四代15位军人,这个入伍新兵身份“不一般”

图片来源于央视军事

“特殊”的入伍新兵

在今年的征兵队伍中,一位来自青岛的入伍新兵引起了大家的注意。

这位新兵名叫董玉琛,出生于一个护党拥党的红色家庭,一家四代15位军人,可以说是一个名副其实的“军人世家”。值得注意的是,董玉琛的太爷爷是山东平度的抗战老兵董成森。

据了解,出生在1927年的董成森,从小利用放牛的机会给八路军当交通员,传递情报。在与八路军的多次接触中,他15岁申请加入了八路军,正式成为一名抗日战士,投身革命。

参军后,历任平度县大队战士 、南海军分区班长、空十六军排长。相继参加了潍县战役、青岛战役、孟良崮战役等战斗,并在战斗中,英勇顽强,舍生忘死,多次立功受奖,功勋卓著。

新中国成立后,董成森被送到徐州干部培训班学习。毕业后,部队转隶空军编制,董成森成为我国第一批空军飞行员,还担负起修建机场的任务。几年间,潍坊机场、高密机场、文登机场,留下他默默奉献的足迹。退役后,他被安排在济南钢铁厂工作。

直到1960年,为了影响国家号召各行业支持农村经济建设,戎马半生的董成森,决定放弃大城市生活,放弃干部身份,毅然选择带着妻儿回家务农,隐姓埋名。在被推选为村党支部书记后,在村支书的岗位上,一干就是30年,并带领大家逐渐将贫困村发展成为远近闻名的富裕村。

对于董玉琛来说,董成森就是自己最好的学习榜样,他表示,太爷爷虽然九十多岁了,但依然能够在他身上深切的感受到军人的精神和军人的傲骨。

今年,作为侄孙的董玉琛也应征入伍,成为一名空降兵。空降兵属于特殊兵种,训练内容多,标准要求高,役前训练中,董玉琛总是加倍努力。9月10日,董玉琛身着崭新迷彩服,开启了他的军旅生涯,为这个军人世家再添新兵。

一家四代15位军人,这个入伍新兵身份“不一般”

图片来源于青岛日报

一家四代15位军人

作为这个家庭的“大家长”,董成森用自己的行动表达了对党和国家的赤胆忠心,同样也在自己的七个儿女心中埋下了红色的根。而得益于代代相传的红色家风,一家4代人中先后已有15人入伍参军。

1970年,大儿子董希祥要考师范,董成森紧急召开了家庭会议,并对七个儿女说:“有国才有家,你们作为董家的后代,必须首选去当兵。保家卫国就是我定的家规!”

除了家规,在董成森家里,还有一个雷打不动的习惯,无论谁去当兵,或者考上大学,都要到写有“铁心跟党走,报国一家人”的墙前与董成森一起照张相,并带在身边。

当大儿子董希祥穿上军装的那一天,董成森在家里正屋的西墙上大笔写下:“铁心跟党走,报国一家人”。他郑重地穿上当年的军装,小心翼翼地戴上军功章,和儿子董希祥在大字前留下第一张合影。接着,二儿子董希云、三女儿董新香、小儿子董希顺、孙子董玉琦……

1990年,董家的第四代,董成森的曾外孙宋杰出生。和所有董家人一样,宋杰从小听着太姥爷的故事长大,从小就喜欢把军装穿在身上。2010年,20岁的宋杰如愿参军,并成为十大英模部队之一百团大战“白刃英雄格斗连”的战士。

如今,董成森一家4代人中已有15人入伍参军,涉及陆军、海军、特种兵、炮兵、武警等,他们均在不同时期、不同岗位上报效祖国。

曾两次参加受阅式

红船编辑部注意到,1949年,23岁的董成森作为军人代表,参加了开国大典,在阅兵仪式中见证了新中国的成立。这是他铭记一生的荣耀,然而也成为了他一生最大的遗憾。

当时,董成森在空军服役,各单位在队伍中挑选优秀战士走阅兵方队,但因为打靶成绩的两环之差,他没能成为受阅方队中的一员,最终只能作为军人代表,站在长安街的阅兵方队里,看着战友们走过天安门广场。董成森说,那天,他站在阅兵方队里给参加分列式方队的战友们敬了个礼,以弥补自己心里的小小遗憾。

幸运的是,2015年,董成森作为抗战老兵代表受邀参加“纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年大阅兵”,而曾外孙宋杰所在的“白刃格斗英雄连”也接到指示参加本次“九三阅兵”。

因为身体原因,董成森只能参加观礼,但是他将当年的遗憾寄托到曾外孙宋杰的身上,他说道:“开国大典,我接受了毛主席的检阅,但遗憾的是没有参加分列式。这一次,你一定要好好训练,代表我昂首阔步走过天安门!”

2015年9月3日上午10点,89岁的董成森和25岁的曾外孙宋杰,相隔四代的祖孙二人共同出现在了阅兵仪式的现场。第一次亲眼见到中国人民解放军现代化的武器装备,董成森老人激动无比。“有导弹,火箭,有各种炮,各种坦克,国家强大了,人民的军队强大了。”

董成森老人说:“我在有生之年,还能再参加阅兵式,已经没有什么遗憾了。”董家四代跨越了66年的阅军梦,终于得以实现。【资料来源:人民网、解放军报、中国新闻网、重庆晚报、青岛日报等】

相关文章
「2020摩博会」SHOEI发布两款GT-Air Ⅱ全新花色,中国元素亮眼,更具个性的旅行盔选择

「2020摩博会」SHOEI发布两款GT-Air Ⅱ全新花色,中国元素亮眼,更具个性的旅行盔选择

此次摩博会,SHOEI国内总代理风火轮(北京)摩托车有限公司展台上,带来了国内在售的X14、GT-air Ⅱ、Z7、J-Cruise2等多款头盔[详情]

二缺一的对决,全新奥迪A3多图对比全新奔驰A级

二缺一的对决,全新奥迪A3多图对比全新奔驰A级

随着经济不景气带来消费降级以及对于细分市场深挖的越发强烈,紧凑级轿车市场已经成为豪华品牌的一个新的竞争重点,全新奔[详情]

英国首相确认:第二波新冠疫情来袭!卫生大臣:不排除二次“封城”

英国首相确认:第二波新冠疫情来袭!卫生大臣:不排除二次“封城”

本文转载自“每日经济新闻”微信公众号。据央视新闻援引英国卫生与社会保障部的数据,截至当地时间9月18日,英国累计新冠[详情]

比口头警告有效,俄允许对侵犯国境的船只轰炸警告,并非空穴来风

比口头警告有效,俄允许对侵犯国境的船只轰炸警告,并非空穴来风

俄罗斯的作风向来强硬,对于他国的挑衅,向来是睚眦必报,从来不忍气吞声,俄罗斯人的强势与他们的性格有很大的关系,俄罗斯人民[详情]

更多实锤!美国卫生部修改病毒检测指南 科学家已吓懵

更多实锤!美国卫生部修改病毒检测指南 科学家已吓懵

来源:央视新闻客户端美媒18日爆料称,美国卫生与公众服务部高级官员曾恐吓美国疾病控制与预防中心官员,此前有争议的新冠病[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.