没错,瑞幸重生了

编辑:中国女性网2020-09-17 08:54:17 关键字:咖啡,跳槽那些事儿,纳斯达克,首次公开募股,美好,一直在身边,人生第一份工作,星巴克咖啡,拿铁咖啡,国创上头条,中国概念股,运营商,大数据,伴随成长的中国味品牌


没错,瑞幸重生了


最近,连咖啡宣布关闭线下门店生意、COSTA关店大面积关店、星巴克最新财报也飘出“不太乐观”的气息。


有趣的是,原本被预测要凉透了的瑞幸咖啡,却还活着。


这家曾红极一时的明星企业,以自曝财务造假的方式制造了“中概股史上最大丑闻”,如落水狗般黯然退市。


令人意外的是,风雨飘摇5个月,瑞幸出现了触底反弹的迹象。全国4000多家门店仍在有条不紊地正常运营,绝大部分门店已现金流转正。签下顶流艺人肖战做代言的子品牌“小鹿茶”,数十款新品正密集上线。


有喜有忧的瑞幸新故事里,重生成为主旋律。



1


这并不意外,瑞幸从敲钟上市时便是咖啡行业的一匹黑马。它是中国目前为止,自成立以来上市最快的企业。


成立于2018年的瑞幸咖啡曾一路高歌猛进,创下了18个月上市,以一种闪电战的方式崛起,从融资、开店到IPO只需要一年半,对外融资也是一轮接着一轮,打破拼多多三年时间登录纳斯达克的记录,速度之快让人目瞪口呆。


而在咖啡定位上,瑞幸不走高端打法,从一上市便开始向国人传递“好咖啡、不贵”这样的消费理念,为了做出更适合中国人口感的咖啡,瑞幸咖啡甚至还邀请了3位WBC世界咖啡大师冠军团队作为产品研发顾问,在价格方面,瑞幸咖啡售价在5-12元之间。


瑞幸咖啡由原神州优车集团COO钱治亚创建,2019年年末之前,我们只知道瑞幸是以咖啡为主的,却不知道它却是借助互联网来经营的。


直到瑞幸破天荒的告诉大家:瑞幸根本不是要做个咖啡店,也不是咖啡公司,而是要“霸占”所有咖啡场景。


4月2日,瑞幸自爆22亿造假案,瑞幸咖啡股价大跌,当所有人都以为瑞幸咖啡的梦想即将破灭、门店将要倒闭时,瑞幸咖啡又开始向大家证明自己是一匹黑马。


没错,瑞幸重生了


2


因为瑞幸咖啡恶性事件刺激,瑞幸咖啡股价出现大幅度下跌,但瑞幸咖啡自爆丑闻之后其大部分门店依然正常运营营业,3000多万用户依然可以收到瑞幸发来的优惠券:1.8折、2.8折、3.8折等,甚至此前因“每天新开十家店”而登上微博热搜。


瑞幸咖啡是最喜欢送优惠券的商家,而自从瑞幸咖啡财务造假之后,业界一直在关注瑞幸咖啡的最新走向,瑞幸自曝造假之后陷入重重困境,不出意外财务造假的瑞幸咖啡很穷,在咖啡价格上应该是全价,但在瑞幸咖啡APP搜索发现显示,瑞幸咖啡已经没有1.8折、2.8折、3.8折等一系列折扣,但瑞幸咖啡依然不是全价。


在今年2月份的时候,瑞幸咖啡的价格已悄悄变更过一次了,新的价格体系调整为28元、25元、22元,不过之前推出的优惠折扣还保留着,使用不同的折扣券上涨价格也会有所不同,不过幅度都并不高,如以原价为25元的拿铁为例,使用3.8折优惠券后,价格为9.5元,算上配送费后共计15.5元,对于为什么突然涨价,瑞幸咖啡方面回应称:属正常的运营政策调整,优惠减免根据情况动态调整。


4月7日,瑞幸咖啡(LK)官方宣布停牌,但瑞幸咖啡的用户数量仍然暴增。运营商大数据洞察公司“云海淘金”统计显示:4月3日,使用瑞幸的活跃用户达到了历史最高峰498万,比前一日涨了3.5倍之多,是其历史峰值的2倍。


5月12日,瑞幸咖啡宣布调整董事会和高级管理层,瑞幸董事会决定终止首席执行官(CEO)钱治亚和首席运营官(COO)刘剑的职务,由瑞幸咖啡联合创始人郭瑾一担任代理CEO,曹文宝和吴刚为公司董事。


5月15日瑞幸收到纳斯达克交易所退市通知,但退市归退市,瑞幸咖啡告诉大家,出了新品,新用户仍能享受优惠。


5月20日瑞幸咖啡股价恢复交易。


自从瑞幸咖啡出现丑闻后,瑞幸咖啡在人员管理层上一直不停变动,在高层人员上经历了“管理层上大换血”。


7月5日和7月12日瑞幸咖啡分别举行了特别股东大会和董事会,任命原代理首席执行官郭谨一为新任首席执行官和董事长,任命Ying Zeng和Jie Yang为独立董事。


经过这场管理层洗牌后,瑞幸咖啡告别“群龙无首”的状态,营销官杨飞还将整体的运营模式进行了调整了,门店的经营模式由原先的“闪电”模式调整为“精细化运营创造盈利”模式。




3


令人出乎意料的事情总发生在瑞幸身上。


最近,瑞幸咖啡宣布全国4000多家门店照常营业,3万多名员工按时到岗,新增用户数量继续上升,7月瑞幸单店现金流已转正(300多家未营业的大学门店除外)。管理层则预计,2021年公司将实现整体盈利。


意思就是说瑞幸不再是赔钱卖产品,它开始有收益了。资本端这次没有撼动经营端,瑞幸稳住了。


吃瓜群众意想中的大批关店的情况也没出现。


截至8月25日,极海监控到瑞幸覆盖全国27省份190座城市,拥有门店5176家,其中540家门店尚未营业。这比7月监控到的数据实际营业门店数基本持平,也就说它在这几个月里没有大肆扩店没有大量闭店,状态平稳。


瑞幸“好戏”还没完。风口浪尖之后,瑞幸咖啡正在恢复平静。在状况最糟的几个月里,除了对少数门店进行优化外,瑞幸没有对3万多名员工进行裁员,也与大部分原有供应商继续保持合作。


数据证明它目前现金流暂时没有太大问题,消费者依旧有着强烈的消费意愿,门店也保持着正常运营。


在资本市场,持续增长的企业十分常见,但触底反弹的公司却并不多。瑞幸咖啡在经历了财务造假、退市、领导层大换血之后,能够在短时间内业绩迈入正轨,其措施手段以及商业模式值得仔细分析和借鉴。


尤其在门店选址及布局上,瑞幸咖啡花了两年多时间,布局了快取店、外卖厨房店、旗舰店和悠享店四种类型的门店,其中战略重点是与最佳商业位置若即若离的快取店。这一门店模式,也突破了传统连锁咖啡固有的大店模式。


而门店的不同类型也可以针对不同的消费群体产生不同的服务,带来更极致的用户体验。客户、门店、供应三端交流紧密,从而就提高瑞幸运营效率。


因此,我们真的得承认,瑞幸咖啡是个商业小奇迹,它值得研究的地方永远不会少。

相关文章
国联证券和国金证券合并,还有哪些券商有可能呢?券商板块暴涨吗

国联证券和国金证券合并,还有哪些券商有可能呢?券商板块暴涨吗

上周五的时候,券商特别的疯狂。等到周末收盘了以后。各种传言开始满天飞。其中传的最厉害的就是国联证券和国金证券合并[详情]

快手扶贫大V杨淑亭登上《新闻联播》,因自强不息精神获总书记点赞

快手扶贫大V杨淑亭登上《新闻联播》,因自强不息精神获总书记点赞

9月19日,快手用户、全国残联代表、湖南邵阳城步县政协常委杨淑亭出现在央视《新闻联播》的屏幕上。在习近平总书记亲自[详情]

成都这条路上榜全国“最有人气的路”

成都这条路上榜全国“最有人气的路”

近日,交通运输部印发通知,公布了2019年度“十大最美农村路”“最具人气的路”“最有诗意的路”,并要求各级交通运输主管部[详情]

AMD获得对华为供货许可,华为Mate 40即将到来

AMD获得对华为供货许可,华为Mate 40即将到来

9月15日,在经过了120天的缓冲后,美国5月15日发布的相关禁令正式生效。当时,来自证券时报的消息称,台积电已停止为华为代工[详情]

【走,去旅行吧】那些说走就走的旅行,是内心久酿的兑现(一)

【走,去旅行吧】那些说走就走的旅行,是内心久酿的兑现(一)

走,去旅行吧,我告诉自己。一定是生活中或者是精神上的某些元素消耗的差不多了,需要补充。老友说想去新疆,开着大白自驾,磕的[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.