群英荟萃,能人辈出:能被称为“三国第一猛将”的是谁?

编辑:中国女性网2020-09-16 08:55:14 关键字:三国,张飞,三国演义,三国志,杂剧,刘备,我在宫里做厨师,张梁,刘禅,西汉,周瑜,诸葛亮,吕布,关羽,小说,袁术,夏侯婴,张宝,文学,定州,赵云,连环画,不完美

文 | 周渝

文人形象设立之后,张飞的容貌也出现颠覆,清人在小说《歧路灯》中将张飞描写为“美秀多髯”,符合当时审美的清秀儒雅形象。可是到后来,张飞竟然又成了面白无须的美男子,还有人将一个没有任何铭文标志的慈眉善目的唐代雕像说成是张飞。

实际上,明清以来有关张飞文雅美男子的记载要么是脑补,要么是附会,皆无史料依据。那么历史上的张飞究竟长什么样呢?很遗憾,原始史料中还真没有任何记载。在《三国志》中不乏形容传主容貌的文字,如关羽的“美须髯”、诸葛亮的“容貌甚伟”、周瑜的“长壮有姿貌”等等,唯独《三国志·张飞传》中无一处一字关于张飞容貌之记载。但也有人根据《三国志》中记载刘禅娶了张飞的女儿做皇后为据,认为能够当皇后,容貌必不会差,由此推断出国丈张飞的颜值应该不错。

这种推论借助了正史,但仍然立不住脚。刘禅迎娶张飞女儿时,刘备尚在世,刘备为儿子纳太子妃,首先考虑的自然不是颜值,而是其身份。这位张皇后是什么身份呢?第一,父亲是张飞,蜀汉开国元勋。其次,母亲是夏侯氏,往上则可追溯到西汉开国元勋夏侯婴。拥有双重开国元勋家世,恐怕才是以大汉正统自居的刘备选张飞女儿为太子妃最充分的理由。何况,即使张皇后貌美,也不能就此推出张飞必然是美男子。

群英荟萃,能人辈出:能被称为“三国第一猛将”的是谁?

张飞初遇刘备。出自徐正平等绘《三国演义》连环画

张飞相貌在原始史料中无记载,他固然未必是豹头环眼的硬汉形象,但也没证据表明是一位能诗善画的文雅书生。儒雅张飞的出现,是明清两代文人们与《三国演义》唱反调,为翻案而翻案、矫枉过正的案例。其实如果将《三国演义》和《三国志》对比来看,会发现张飞的文学形象与历史形象并不违和。

当然,张飞的文学形象不是一蹴而就,在《三国演义》之前,张飞在各种宋、元两代的各种平话、杂剧中完全是超人般的存在。《三国志平话》中的张飞刚出场的首战就独破黄巾,而他的对手则是黄巾中最核心的地公将军张宝和人公将军张表(历史上应为张梁)。张宝想生擒张飞,结果反而中了张飞计谋,死伤无数,此时刘备率军来援,阵斩张宝,夺取兖州,只有张表(张梁)负伤逃走。与《三国志平话》剧情基本一致的杂剧《杏林庄》中,张飞最后还生擒了黄巾军最高头目大贤良师张角。动摇了大汉帝国根基的黄巾之乱,竟然都被张飞一人平定了。

这只是开始,之后张飞的勇猛更让人瞠目,在《三国志平话》中,他不仅怒鞭督邮,还杀死定州太守,将袁术的“太子”袁襄一把抓住,活活摔死在石亭之上。至于《单战吕布》等杂剧中,吕布与张飞决斗,被张飞打得大败而亏。古城相会时,赵云也成了张飞手下败将,在宋元艺人浪漫主义的创作下,张飞堪称“三国第一猛将”。

相关文章
明英宗身边的大太监王振,原本是个秀才,靠演技征服众人

明英宗身边的大太监王振,原本是个秀才,靠演技征服众人

如果让朱元璋重新来一次的话,不知道他还会不会做出同样的安排,他这一辈子最害怕的就是外戚专权,同时也厌恶那些有钱人,所以[详情]

洪都防御战:2万对60万,坚守85天,朱文正一战拖垮陈友谅

洪都防御战:2万对60万,坚守85天,朱文正一战拖垮陈友谅

至正二十二年(1362年),已建汉称帝的陈友谅趁朱元璋出兵安丰,应天兵力空虚之际,乘着新造的数百艘大舰,记载中“舰高数丈,外饰以[详情]

元蒙骑兵,打遍天下无敌手,为何被朱元璋明军剿灭全不费功夫?

元蒙骑兵,打遍天下无敌手,为何被朱元璋明军剿灭全不费功夫?

大明王朝,在中国历史上创造过不少奇迹,而最为世人慨叹的两个奇迹:第一个,明朝开国君主朱元璋,他以赤贫农民的身份地位一举而[详情]

1981年的徽州老照片,那才是极美的皖南

1981年的徽州老照片,那才是极美的皖南

前言改革开放前后,美国摄影家比尔·霍克(Bill Hocker)来到中国,游历各地,给我们留下了珍贵的时代记忆,经过他的许可,笔者以非[详情]

为何成吉思汗打到欧洲后,不继续往前打了?他没有征服欧洲的想法

为何成吉思汗打到欧洲后,不继续往前打了?他没有征服欧洲的想法

华夏历史上的成吉思汗可谓无人不知无人不晓,就连不少欧洲人对成吉思汗也耳熟能详。这是因为,元太祖孛儿只斤·铁木真是历[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.