学历偏低,排外,自觉不受重视:愤怒的底层仍是特朗普支持者主力

编辑:中国女性网2020-09-16 08:54:49 关键字:谢谢你喜欢我,米特·罗姆尼,希拉里,大学,政治,乔·拜登,经济,我和夏天最来电,移民,演讲,天南海北庆丰收,体育

谁在支持特朗普?同一个问题至少从2016年夏天开始,一直被讨论到今天。

2016年大选之后美国建制派媒体的反思当中,特朗普支持者常常被描述为一些被社会遗忘、但又在身份上享有某种先天“特权”地位的人,比如锈带工业区失业或濒临失业的白人,对社会不满而又认为自己的声音被人忽视,或是身在保守地区、因为经济状况不佳而产生格外强烈排外情绪的白人群体。

无论如何,这些“被遗忘的大多数”在2016年成了最后的造王者,几乎摧毁了全美建制派精英引以为傲的民调预测系统,也导致美国迎来了特朗普当政的魔幻四年。而四年过去了,面临重选连任考验的特朗普,如今面对的是一个仿佛悖论的问题:

如果说2016年投票给他的是那些自认被人遗忘和忽略的边缘群体,出于愤懑和改善境遇的希望而选择了当时还是个政治素人的特朗普,那么四年过去了,这些人的情绪和境遇改善了吗?如果没有,这一次他们又该投票给谁?

谁在支持特朗普

2016年大选结束以后,各路分析机构在给投票给特朗普的选民画像方面迅速达成了一致意见,综合各方获得的结果,特朗普的目标选民至少有以下几大特征:

首先,没上过大学。这个变量在对特朗普选情进行的统计当中呈现出近乎完美的比例关系:25岁以上的选民当中,读过大学的比例每上升一个百分点,投票给特朗普的比例就下降0.65%。

学历偏低,排外,自觉不受重视:愤怒的底层仍是特朗普支持者主力

全美县级数据:未接受过大学教育的白人所占比例,最深色为最高 / 网络

学历偏低,排外,自觉不受重视:愤怒的底层仍是特朗普支持者主力

全美县级数据:2016年投票给特朗普的比例 / 网络

学历问题在共和党的选情当中已经成为最新一条关键分界线,往往也是决定候选人成败的重要因素——能否抓住没有读过大学的选民的心,会改变候选人在许多地区的得票结果。2012年,罗姆尼正是在这一点上吃了大亏,拥有大学文凭的选民尽管支持他,但投票热情却不高,而没有读过大学的选民的力量遭到低估,罗姆尼于焉败北。

而特朗普在这一点上可以说具有先天优势:他的讲话风格对于这部分人群来说亲和力更高,而他充满抨击和发泄的演说内容也帮助这部分人群宣泄了不少对社会和国家的不满情绪。调查表明,这些没有接受过高等教育的普通白人在生活中碰到的壁不比那些遭遇身份歧视的群体少,其就业率以及收入水平都在近年来出现显著下跌。

很有可能正是这种现实存在但不被人重视的碰壁之痛,造成这个群体对于某些“其他人”群体的敌意极强,例如他们更愿意相信是全球化进程夺走了他们的工作,也更倾向于否认女性和有色人种在社会生活中遭受歧视,而这就造成了特朗普支持者群体的第二和第三大外部特征:

第二,他们倾向于在国内发动针对外来者的战争,相信赶走附近的外国移民,自己可以生活得更好。这种敌意尤其针对穆斯林移民。

第三,他们认为自己的意见没有得到重视,没有能够上升为一种政治观点。

由于没有清晰的意见而只是一些混乱的、掺杂着情绪的想法,这些群体支持的表述并不能直接转化成他们的现实利益,并且往往会因为更强烈的情绪色彩而受到感染。

第四,他们经济状况通常较差,2017年,回答“个人经济状况正在恶化”的特朗普支持者人数是同一年希拉里支持者面对这一问题时给出答案的大约两倍,他们同时也更不相信任何经济政策能带来形势的改善,这种悲观态度显著影响了他们的政治站位。

谁还在支持特朗普?

奇妙的是,按照目前美国媒体的民调结果,在可能影响最终结果的各战场州,有高达86%的特朗普选民回答说在最新一次选举中仍会投票给他。

学历偏低,排外,自觉不受重视:愤怒的底层仍是特朗普支持者主力

战场州对于前特朗普选民的调查结果 / NYT

过去四年对于美国来说不可谓不魔幻,特别是在2020年,随着失控的新冠疫情和更加失控的Black Lives Matter运动接连爆发,很多人的世界观都遭到了重塑。但按照皮尤研究中心最近一次对于选民意向的调查,过去几年数次席卷全美的社会浪潮,改变的似乎并非美国,而只有不愿意投票给特朗普的那一半人。

特朗普原有的选民群体的看法不但没有被过去四年中的各种事件改变,而且反倒在相反的方向上变得更加激进。

在Black Lives Matter运动方兴未艾之际,有关黑人在美国的生活处境的问题收获了最大分歧的答案:仅有9%的特朗普支持者同意黑人的生活比白人更为艰难,也即高达91%的特朗普支持者持续否认种族歧视的存在,而在拜登支持者群体内,认同黑人处境艰难的受访者达到了74%。

学历偏低,排外,自觉不受重视:愤怒的底层仍是特朗普支持者主力

皮尤研究中心公布的统计结果 / 皮尤研究中心

过去四年,全美认同黑人处境艰难的受访者上升了9个百分点,但这一改变完全来自民主党选民,特朗普的支持者丝毫不受影响。从2016年到2020年,认同“白人占了大便宜”的特朗普支持者仅从4%上升到5%,同意“做黑人比做白人更难”的人则从11%下降到9%。

在性别歧视、宗教歧视和排外等问题上也呈现出相似的态势,认同女性在社会生活中会遭遇隐形障碍(性别歧视)的特朗普支持者仅有26%,四年前是31%,而民主党支持者中这一数字从四年前的72%上升到75%。

这意味着,经过特朗普执政的四年,原本就已经陷入严重撕裂和对立的美国社会不但没有任何好转的迹象,而且在那些近期引爆社会冲突的问题上的看法反倒出现了更加激化的矛盾,这极有可能预示着美国的社会冲突和骚乱远未到头。

真正的问题在于,特朗普已经用上一次大选证明了他有能力利用这些因经济状况和生活境遇不佳而产生的不满和愤怒,以及与之相伴而生的排外和民粹情绪。在一个工资增长滞后,收入不平等加剧,经济流动性下降的国家中,这种态度正在加剧,而民调指向的却是一个堪称荒谬的结果:以寻常标准衡量,特朗普在处理这些矛盾和危机时的表现并不好,但越是身处脆弱底层、容易受到这些危机冲击的普通美国白人,越容易在情绪的驱使下投票给特朗普。


【版权声明】本文由#树木计划#作者【世界说】创作,独家发布在今日头条,未经授权,不得转载。

相关文章
「2020摩博会」SHOEI发布两款GT-Air Ⅱ全新花色,中国元素亮眼,更具个性的旅行盔选择

「2020摩博会」SHOEI发布两款GT-Air Ⅱ全新花色,中国元素亮眼,更具个性的旅行盔选择

此次摩博会,SHOEI国内总代理风火轮(北京)摩托车有限公司展台上,带来了国内在售的X14、GT-air Ⅱ、Z7、J-Cruise2等多款头盔[详情]

二缺一的对决,全新奥迪A3多图对比全新奔驰A级

二缺一的对决,全新奥迪A3多图对比全新奔驰A级

随着经济不景气带来消费降级以及对于细分市场深挖的越发强烈,紧凑级轿车市场已经成为豪华品牌的一个新的竞争重点,全新奔[详情]

英国首相确认:第二波新冠疫情来袭!卫生大臣:不排除二次“封城”

英国首相确认:第二波新冠疫情来袭!卫生大臣:不排除二次“封城”

本文转载自“每日经济新闻”微信公众号。据央视新闻援引英国卫生与社会保障部的数据,截至当地时间9月18日,英国累计新冠[详情]

比口头警告有效,俄允许对侵犯国境的船只轰炸警告,并非空穴来风

比口头警告有效,俄允许对侵犯国境的船只轰炸警告,并非空穴来风

俄罗斯的作风向来强硬,对于他国的挑衅,向来是睚眦必报,从来不忍气吞声,俄罗斯人的强势与他们的性格有很大的关系,俄罗斯人民[详情]

更多实锤!美国卫生部修改病毒检测指南 科学家已吓懵

更多实锤!美国卫生部修改病毒检测指南 科学家已吓懵

来源:央视新闻客户端美媒18日爆料称,美国卫生与公众服务部高级官员曾恐吓美国疾病控制与预防中心官员,此前有争议的新冠病[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.