日本新首相的最大难题:如何证明自己是菅义伟,而非仅是安倍继承者?

编辑:中国女性网2020-09-16 08:54:42 关键字:菅义伟,安倍晋三,日本,麻生太郎,政治,跳槽那些事儿,桥本圣子,美好,一直在身边,秋田县,2019科技之光,东京,茂木敏充,银行

从幕后走到台前,即将登场的日本新首相菅义伟,首先要面对一个灵魂拷问:他究竟是安倍路线的忠实继承者,还是蓄势待发的"新王"?


在辅助安倍的这些年,菅义伟没有体现出太多自己的政治风格。此次成为众望所归的人,或许更多反映了日本民众希望他延续安倍路线度过动荡时期。但另一方面,一直强调自己出身平凡的他似乎并不甘于只做继承者,而是试图扛起改革的大旗,带来改变......


菅义伟想成为怎样的首相,又能成为怎样的首相?在下一届大选到来之前,他将有机会向世界证明自己。


日本新首相的最大难题:如何证明自己是菅义伟,而非仅是安倍继承者?

14日,菅义伟在日本自民党总裁选举中获胜。16日,他将接受任命,成为日本战后第99任首相。

14日,菅义伟在日本自民党总裁选举中获胜。16日,他将接受任命,成为日本战后第99任首相。


风格:没有特点?


有人说,没有鲜明特点,就是菅义伟最大的特点。因此,日本社会对这位即将成为新首相的"令和大叔"最多的描述是——安倍路线的忠实继承者。

这与他对自己的定位有关。从议员秘书到官房长官,在长期的职业生涯中,这种不显山露水的性格坐稳了他"造王者"的美名。在"后安倍时代继承者"中,他的确是最低调的一个。出任内阁官房长官近8年,他几乎天天召开新闻发布会解释日本政策,但外界很少听到他自己的言论。

另一方面,这种定位显示了他对自己优势和劣势的准确认知,出身平凡,他没有资本在政坛彰显自己的性格。出生在大雪纷飞的秋田,菅义伟是农民家的长子。父亲为他取名叫"义伟",希望儿子成为"讲究仁义、能创伟业"的人。但在日本,没有世家和派阀的光环,菅义伟所依仗的不过努力二字。

显然,从自民党总裁到新首相,菅义伟是这种"中庸人设"的受益者。但回顾他的成长史和职场史便会发现,其实他并没有外界看来的那样"毫无特点"。

菅义伟离开家乡秋田县闯荡东京时,年仅18岁。按照日本社会传统,长子以继承家业为己任,但当时还是高中生的他并不愿意,这隐隐反映出他坚持己见的性格侧面。


日本新首相的最大难题:如何证明自己是菅义伟,而非仅是安倍继承者?

菅义伟的故乡秋之宫村。

在同僚看来,菅义伟自律得可怕。首相官邸所在的永田町工作繁忙,菅义伟几乎雷打不动按时刻表生活:晨起读报,做100个仰卧起坐,外出散步40分钟,开始工作……晚上回到议员宿舍,再做100个仰卧起坐。吃饭,永远讲究效率。据说菅义伟最爱吃的东西还是乌冬面和荞麦面。因为这两样食物是"5分钟就可以解决问题"。并且每一顿饭,几乎都与工作有关。很少有同僚觉得他亲切,但他们普遍形容他是顽强的。


不苟言笑的脸庞下,还藏着菅义伟强势的另一面。伴随着"安倍一强独大"的,是菅义伟不断强化首相官邸权力的手腕。传记作者森功认为,作为安倍人事大管家的菅义伟在用人上有明显的好恶,"青睐的官僚会晋升,不喜欢的人会被排挤。"菅义伟"凭借强大的信息收集能力,坚决地抓住了官僚的弱点。"此外,作为安倍的发言人,他在记者会上也从来只与青睐的媒体打交道。


只是,这些让菅义伟如鱼得水的性格优势,在他成为首相之后将带来更多问号:安倍会喜欢一个沉默寡言的忠实管家,但日本人会喜欢一个没有太多个性魅力的领袖吗?


内政:驾轻就熟?


作为日本战后史上任职时间最久的官房长官,菅义伟一向被认为长于内政事务。

也许是出身平民的原因,他把民生问题看得很重。包括行政数字化在内的新冠病毒疫情对策、中小企业及地方银行的重组、手机资费下调等这样微观而具体的问题,都在他的首场记者会上被提了出来。

这些问题的解决或许将为他刷一波好感,但真正的挑战不在此处。他很快将不得不面对一个无法避开的存在——派阀。对他来说,某种意义上,成也派阀,败也派阀。

作为自民党内派阀政治的最大受益者,某种程度上,菅义伟是被派阀们簇拥着登上日本权力顶峰的。在政策和人事安排上体现派阀的利益,似乎是一件投桃报李的事情。"但这种压倒性的胜利是危险的。"一位日本教授指出,菅义伟接下来很快将品尝权力斗争的苦楚。

尽管"改革"一直是菅义伟所强调的,但是否能真正落实是一个问号。在当选新总裁后的致辞中,他表示"将打破政府部门的条块分割、既得利益集团和糟糕的先例主义,推进监管改革"。但这种做法,显然会触动派阀的既得利益。另一方面,也有批评声音认为尽管菅义伟自称不搞派阀,但自民党存在"隐形"的菅派,国会议员人数不下30人。

不管怎样,菅义伟当选总裁后的几个动作说明,他可能没有太多真正的改革空间。

据日媒报道,他已经基本确定了新内阁名单,副首相兼财务相麻生太郎、外相茂木敏充、奥运相桥本圣子以及国土交通相赤羽一嘉将留任。厚生劳动相加藤胜信将出任官房长官。此外,二阶派的平泽胜荣和石原派的坂本哲志则将首次入阁。可以说,这些人背后,都是支持菅义伟胜选派阀的影子。最大的"亮点"莫过于,前副外务相岸信夫将出任防卫相——他是安倍的弟弟。这是非常意味深长的一件事。


日本新首相的最大难题:如何证明自己是菅义伟,而非仅是安倍继承者?

麻生太郎


此外,菅义伟虽然高举继承安倍政策的大旗,但安倍留给他的政治遗产有正有负,难以一概"继承"。作为党内无派阀人士且出身平民,菅义伟能否巩固党内权力,很大程度取决于他今后一年间的执政表现。

菅义伟已经表示,他的政府不会只是过渡政权。但要做到这一点,显然所依仗的并非一己之力。


外交:一块短板?


菅义伟目前尚未就外交事务展现鲜明的立场。安倍传记作者哈里斯说,在担任首相不到8年的时间里,安倍进行了81次出访,"安倍在国际舞台上留下了大脚印,而菅义伟可能很难做到这一点"。

一方面,长期注重内部事务的他的确相对缺乏外交议题的历练。另一方面,在日本著名评论家船桥洋一看来,可能引发缺乏战略眼光的担忧。

眼下,日本最大的外交难题之一便是:如何在中美竞争的背景下,平衡日本的外交站位。非常考验菅义伟的手腕。

长期以来,日本对华政策,受美国因素、日本国内政治氛围及领导人性格等多方面影响。

在对美国来说,最希望看到的是有着浓厚"亲美"印记的政治家能够接替安倍。在这一点上,菅义伟未必是最理想的候选人。因此,深知这一点的菅义伟早早就表明,要最大程度继承并发展安倍内阁外交政策,这说明日本在对美政策上不会有大幅度的变化。眼下,强硬是美对华政策的主轴。作为美国的盟友,菅义伟内阁在对华政策上,很大程度上将追随美国立场。其次,在日本社会总体保守化和政治右倾化的大背景下,日本民众对华好感度也难以改善。这样的政治氛围,为日本新政府进一步强化追随美国立场制造了基础。

但另一方面,菅义伟的性格似乎决定了,他不可能在外交上制造"石破天惊"的事件,而是更具有实用主义倾向。从这个意义上说,菅义伟继承现阶段安倍对华政策的可能性很大。另外,中国广阔的市场前景也是注重地方经济发展的菅义伟难以忽视的方面。在12日的一次公开辩论会上,菅义伟强调了与中国保持沟通的重要性,并认为对于横亘在两国间的一些悬而未决的问题,通过对话,尤其是利用高层对话的机会,来寻求相互理解。

因此,有理由推测,菅义伟内阁的对华政策将可能呈现"大体遏制局部接触,更加实用主义"的局面。

我国外交部发言人汪文斌在14日的例行记者会上表示,中方愿同日本新一届党政领导人一道,继续恪守中日四个政治文件确定的各项原则和精神,深化抗击疫情和经济社会发展合作,推动中日关系持续改善发展。这些信号,菅义伟将如何回应,值得关注。

以上种种难题的应对,将决定菅义伟政权的前景——是昙花一现的过渡政权,还是另一个长期政权。


日本新首相的最大难题:如何证明自己是菅义伟,而非仅是安倍继承者?

菅义伟政治恩师小此木八郎。

答案并非无迹可寻。在日本前防灾相小此木八郎——菅义伟的政治恩师、已故众议院议员小此木彦三郎的儿子看来,"不管是担任官房长官还是首相,或许不会有什么不同。这就是菅义伟的特色。"


撰稿:深海星


本文由树木计划支持,【深海区】出品,在今日头条独家发布,未经授权不得转。

相关文章
「2020摩博会」SHOEI发布两款GT-Air Ⅱ全新花色,中国元素亮眼,更具个性的旅行盔选择

「2020摩博会」SHOEI发布两款GT-Air Ⅱ全新花色,中国元素亮眼,更具个性的旅行盔选择

此次摩博会,SHOEI国内总代理风火轮(北京)摩托车有限公司展台上,带来了国内在售的X14、GT-air Ⅱ、Z7、J-Cruise2等多款头盔[详情]

二缺一的对决,全新奥迪A3多图对比全新奔驰A级

二缺一的对决,全新奥迪A3多图对比全新奔驰A级

随着经济不景气带来消费降级以及对于细分市场深挖的越发强烈,紧凑级轿车市场已经成为豪华品牌的一个新的竞争重点,全新奔[详情]

英国首相确认:第二波新冠疫情来袭!卫生大臣:不排除二次“封城”

英国首相确认:第二波新冠疫情来袭!卫生大臣:不排除二次“封城”

本文转载自“每日经济新闻”微信公众号。据央视新闻援引英国卫生与社会保障部的数据,截至当地时间9月18日,英国累计新冠[详情]

比口头警告有效,俄允许对侵犯国境的船只轰炸警告,并非空穴来风

比口头警告有效,俄允许对侵犯国境的船只轰炸警告,并非空穴来风

俄罗斯的作风向来强硬,对于他国的挑衅,向来是睚眦必报,从来不忍气吞声,俄罗斯人的强势与他们的性格有很大的关系,俄罗斯人民[详情]

更多实锤!美国卫生部修改病毒检测指南 科学家已吓懵

更多实锤!美国卫生部修改病毒检测指南 科学家已吓懵

来源:央视新闻客户端美媒18日爆料称,美国卫生与公众服务部高级官员曾恐吓美国疾病控制与预防中心官员,此前有争议的新冠病[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.