远古时期的三皇五帝分别是谁?三皇五帝是真实存在的人物

编辑:中国女性网2019-06-20 08:02:57 关键字:三皇五帝,三皇五帝分别是谁

三皇,指燧人(燧皇)、伏羲(羲皇)、神农(农皇);五帝,指黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜。三皇五帝,并不是真正的帝王,指的是原始社会中后期出现的为人类作出卓越贡献的部落首领或部落联盟首领,后人追尊他们为“皇”或“帝”。道教则把他们奉为神灵,以各种美丽的神话传说来宣扬他们的伟大业绩。大抵“三皇说”所指诸人,是中国祖先处于史前各个不同文化阶段的象征。燧人、包羲(伏羲)分别代表蒙昧时期的低级、中级、高级三个阶段;神农代表野蛮时代的低级阶段;女娲则是更早的创世纪式的神人,在神话中又和伏羲结合创造人类。“五帝说”所指诸人,主要是父系家长制的部落联盟鼎盛时期及其解体时实行军事民主制时期的一些君王或军事首长人物。

远古时期的三皇五帝分别是谁?三皇五帝是真实存在的人物
三皇五帝

三皇

古代汉族传说中的三个杰出部落首领:燧人氏、伏羲氏、神农氏

燧人氏

中国上古时期的部落首领,简称燧人,尊称“燧皇”或“遂皇”。据传,名允婼,燧明国(今河南商丘)人,为华胥氏之夫、伏羲与女娲的父亲。他在今河南商丘一带钻木取火,教人熟食,是华夏人工取火的发明者,结束了远古人类茹毛饮血的历史,开创了华夏文明燧人氏的神话反映了中国原始时代从利用自然火,进化到人工取火的情况。《尚书大传》云:“遂人为遂皇,伏羲为羲皇,神农为农皇也。遂人以火纪,火,太阳也,日也。阳尊,故托遂皇于天。”是神话中以智慧、勇敢、毅力为人民造福的英雄。

伏羲氏

伏羲是古代传说里中华民族的人文始祖,是中国古籍中记载的最早的王,是中国医药鼻祖之一。相传伏羲人首蛇身,与女娲兄妹相婚,生儿育女,他根据天地万物的变化,发明创造了占卜八卦,创造文字结束了“结绳记事”的历史。他又结绳为网,用来捕鸟打猎,并教会了人们渔猎的方法,发明了瑟,创作了曲子。伏羲称王一百一十一年以后去世,留下了大量关于伏羲的神话传说。

神农氏

神农氏,华夏太古三皇之一,汉族民间传说中的农业和医药以及人类茶叶的发明者,他尝遍百草,教人医疗与农耕。也因为此两项重要贡献,被世人尊称为“药王”“五谷王”“五谷先帝”“神农大帝”等,为掌管医药及农业的神祇,不但能保佑农业收成、人民健康,更被医馆、药行视为守护神。 

五帝

上古时代汉族传说中的五位部落首领,即黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜

黄帝

黄帝(公元前2717年-公元前2599年):古华夏部落联盟首领,中国远古时代华夏民族的共主。五帝之首。被尊为中华“人文初祖”。据说他是少典与附宝之子,本姓公孙,后改姬姓,故称姬轩辕。居轩辕之丘,号轩辕氏,建都于有熊 ,亦称有熊氏。也有人称之为“帝鸿氏”。史载黄帝因有土德之瑞,故号黄帝。黄帝以统一华夏部落与征服东夷、九黎族而统一中华的伟绩载入史册。黄帝在位期间,播百谷草木,大力发展生产,始制衣冠、建舟车、制音律、创医学等。

颛顼

本名乾荒,号高阳氏,黄帝之孙,昌意之子[1] ,中国上古部落联盟首领,“五帝”之一。又称黑帝或玄帝,在天神传说中是主管北方的天帝。颛顼始自穷桑,而迁都于商丘,后居于帝丘。《国语·楚语》说颛顼是继少昊之后主政。《列子·汤问》说法亦同:“共工氏与颓顼争为帝,怒而触不周之山,折天柱,绝地维,故天倾西北,日月星辰就焉;地不满东南,故百川水潦归焉。”《山海经·大荒东经》神话中说少昊育颛顼于东海。后来的虞(舜)、夏、秦、楚都成了他的子孙,成为黄帝系下与帝喾并列两系中的一系,成为中华民族人文共祖之一。

帝喾

帝喾(kù),姬姓,名俊(一作夋),五帝之一。出生于高辛, 中国上古时期一位著名的部落联盟首领。《山海经》等古籍中天帝帝俊的原型就是帝喾。15岁受封为辛侯,30岁受禅即位,号高辛氏。春秋战国后,被列为“三皇五帝”中的第三位帝王,即黄帝的曾孙,前承炎黄,后启尧舜,奠定华夏根基,是华夏民族的共同人文始祖。被商族认为是其第一位先祖。

尧,姓伊祁,名放勋,古唐国(今山西临汾尧都区)人,中国上古时期部落联盟首领。帝喾之子,母为陈锋氏,“五帝”之一。十三岁辅佐兄长帝挚,封于陶地。十五岁改封于唐地,号为陶唐氏。十八岁,尧代挚为天子,都于蒲阪。尧立七十年得舜。二十年后,尧老,舜代替尧执政,尧让位二十八年后死去。尧从父亲帝喾那里继承帝位,并开创了“禅让制”的先河。

中国上古时代的部落联盟首领。被后世尊为帝,列入“五帝”。传说姓姚,名重华,字都君。出生地在诸城。受尧的“禅让”为有虞氏首领。尊号有:帝舜(舜帝)、大舜、虞舜。战国简牍“清华简”《保训》中提到虞舜传承“中道”:“测阴阳之物,咸顺不逆,舜即得中”。《史记·五帝本纪》讲“天下明德皆自舜帝始。”《童子问易》考证舜帝系大易重卦之人 ,来自《易经》的德道渊源于舜帝,所以舜被称为易学发展史上五圣之一,现今世界舜帝后裔达3亿多人,世界至孝笃亲舜裔总会(含陈、姚、虞、胡、袁、田、王、陆、夏、车十姓),其中陈胡公的分出姓氏陈姓全球人口达到九千多万人,胡姓全球人口达到两千多万人。

在中国华夏文明的古史传说中,三皇五帝广为流传,虽然是神话故事,但都是属于华夏文明,三皇五帝也是所指诸人。中国的祖先们处于不同时期的文化的象征,每个时期都存在着不同的代表人物,女娲是创世纪的人物,和伏羲一起创造人类,以及世间万物,神农代表的是野蛮时代。到了五帝之说,指的是部落联盟鼎盛时期的代表,也是当时的军事民主制时期的重要人物。

 

标签:
相关文章
古代高官告老还乡后,他们该如何与当地县令相处?谁的权力更大呢

古代高官告老还乡后,他们该如何与当地县令相处?谁的权力更大呢

“七十而致仕,礼法有明文”,现代社会有退休制度,而古代社会则有致仕制度,即官员退休,告老还乡。那么,这些官员们告老还乡后,究[详情]

金兀术并非不堪一击:南宋最牛的名将们,他都打过

金兀术并非不堪一击:南宋最牛的名将们,他都打过

提到金兀术,大概很多人会想起岳飞,想起金兀术是怎么败在他手里的。诚然,在金兵南下的数次战争中,金兀术一直周旋于南宋诸多[详情]

同是南斯拉夫人,为何塞尔维亚与克罗地亚之间仇恨这么大?

同是南斯拉夫人,为何塞尔维亚与克罗地亚之间仇恨这么大?

文|纵横四海一巴尔干半岛,位于欧洲东南、欧亚非三大洲交汇的十字路口。四通八达的地理位置,不但让这里的民族、宗教构成[详情]

匈奴为何要俘虏汉朝男子,强迫他们与匈奴女子通婚?

匈奴为何要俘虏汉朝男子,强迫他们与匈奴女子通婚?

在中国古代历史长河中,中原王朝守卫家园不断抵抗外族入侵,但是仍有连续不断的矛盾。因为不断有战争发生,所以也产生了大量[详情]

男儿当如长孙晟:李世民岳父对突厥的肢解,是以夷制夷的最高境界

男儿当如长孙晟:李世民岳父对突厥的肢解,是以夷制夷的最高境界

古代哪位帝王对北方游牧民族的打击最酣畅淋漓?必定是唐太宗李世民。他上任仅三年后,就将曾经兵临长安城下的东突厥一举铲[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.