雍正的皇后是谁?纯元皇后是雍正帝的皇后吗?

编辑:中国女性网2019-06-20 08:02:55 关键字:雍正,雍正的皇后

想想不是人看过《后宫甄嬛传》的电视剧,剧里雍正皇后与妃子们的勾心斗角着实让观众们大开眼界。但电视剧跟曾经发生过的真实的历史本身相比,还是有着非常大的差距的。今天我们来了解下雍正的皇后,看看纯元皇后是不是雍正帝的皇后。

查阅一下《清史稿卷214列传1后妃》(P8913~8914),我们可以知道,雍正皇帝生前,只有一个皇后,这个皇后就是“孝敬宪皇后”。

雍正的皇后是谁?纯元皇后是雍正帝的皇后吗?
雍正的皇后

在《清史稿》中,对于“孝敬宪皇后”非常简单,加上我们日后添加的标点符号在内,才117个字。具体是这么说的:孝敬宪皇后,乌拉那拉氏。满洲正黄旗,内大臣费扬古之女。元配嫡后。世宗为皇子,圣祖册后为嫡福晋。雍正元年,册为皇后。九年九月己丑崩。谥孝敬皇后;乾隆、嘉庆累加谥,曰孝敬恭和懿顺昭惠庄肃安康佐天翊圣宪皇后。葬泰陵。子一,皇长子弘晖,殇。

那么雍正皇帝是否有个“纯元皇后”呢?问题其实很简单,既然这大清王朝的历史上,雍正皇帝生前只有一个皇后,那《后宫甄传》里面的“纯元皇后”自然就是不存在的了!

其实,我哦们都知道,《后宫甄传》是架空历史的小说,也就是说纯元皇后是架空小说《后宫甄传》的作者流潋紫本人虚构的,在随后改编成同名电视剧之后,依托为雍正年间的事,所以历史上雍正皇帝并没有这个“纯元皇后”。

 

不过,这大清王朝的历史上,还真有死后被加谥号为“纯”的皇后,不过这个皇后不是雍正皇帝的妃子,而是雍正皇帝的儿子乾隆皇帝的皇后。大清王朝的历史上,只有一个孝贤纯皇后(1712~1748年),富察氏,乾隆皇帝的第一任皇后,满洲镶黄旗人,出身于显赫的官宦世家,察哈尔总管李荣保的女儿,保和殿大学士傅恒的姐姐。

关于这位富察氏皇后,《清史稿》上记载到:富察氏皇后恭俭,平居冠通草绒花,不御珠玉。乾隆皇帝对其“每加敬服,钟爱异常”。乾隆十三年(1748年),富察氏皇后随乾隆皇帝东巡,崩于德州舟次。乾隆皇帝深为哀恸,作《述悲赋》悼之。富察氏皇后有两个儿子:端慧皇太子永琏(1730~1738年)、哲亲王永琮(1746~1747年),两个女儿:皇长女、皇三女固伦和敬公主(1731~1792年)。

朝鲜历史上,倒是有个“纯元素王后”(1789年~1857年),不过,这位朝鲜历史上的纯元王后,跟大清王朝没什么关系。

标签:
相关文章
古代高官告老还乡后,他们该如何与当地县令相处?谁的权力更大呢

古代高官告老还乡后,他们该如何与当地县令相处?谁的权力更大呢

“七十而致仕,礼法有明文”,现代社会有退休制度,而古代社会则有致仕制度,即官员退休,告老还乡。那么,这些官员们告老还乡后,究[详情]

金兀术并非不堪一击:南宋最牛的名将们,他都打过

金兀术并非不堪一击:南宋最牛的名将们,他都打过

提到金兀术,大概很多人会想起岳飞,想起金兀术是怎么败在他手里的。诚然,在金兵南下的数次战争中,金兀术一直周旋于南宋诸多[详情]

同是南斯拉夫人,为何塞尔维亚与克罗地亚之间仇恨这么大?

同是南斯拉夫人,为何塞尔维亚与克罗地亚之间仇恨这么大?

文|纵横四海一巴尔干半岛,位于欧洲东南、欧亚非三大洲交汇的十字路口。四通八达的地理位置,不但让这里的民族、宗教构成[详情]

匈奴为何要俘虏汉朝男子,强迫他们与匈奴女子通婚?

匈奴为何要俘虏汉朝男子,强迫他们与匈奴女子通婚?

在中国古代历史长河中,中原王朝守卫家园不断抵抗外族入侵,但是仍有连续不断的矛盾。因为不断有战争发生,所以也产生了大量[详情]

男儿当如长孙晟:李世民岳父对突厥的肢解,是以夷制夷的最高境界

男儿当如长孙晟:李世民岳父对突厥的肢解,是以夷制夷的最高境界

古代哪位帝王对北方游牧民族的打击最酣畅淋漓?必定是唐太宗李世民。他上任仅三年后,就将曾经兵临长安城下的东突厥一举铲[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.