女博士闫红微的抗癌反思:为了抗癌,你愿意花多少钱?

编辑:中国女性网2020-08-31 09:22:42 关键字:靶向,抗癌,花费,闫宏微

“你们不要太嚣张,长得太快我完蛋了,你们也得完蛋。”

这是《人间世2》中,抗癌女博士闫宏微说的一段话。因为得癌,她抵押了房子,从上海来到休斯顿,但“恶魔之手”仍然没能放过她,抗癌2年多,她的生命永远定格在了3月18日16:49。

人生中的至暗时刻

大学讲师,人中龙凤,而且还是在最一线的城市上海,闫宏微原本该有一个美好的未来。但是在2017年的时候,她却被确诊为乳腺癌。

女博士闫红微的抗癌反思:为了抗癌,你愿意花多少钱?
图源:半岛都市报

命运似乎给她开了一个相当粗劣的玩笑。

闫宏微来自农村,2004年的时候考上大学,2011年的时候博士毕业,之后她留在了上海教书,与自己的男友结婚生子,生活本该前程似锦。但是乳腺癌的到来,一把把她推向了命运的万丈悬崖边。

三阴性乳腺癌,这或许是乳腺癌里最为凶残也最不讲人情的那一种。

生活被拦腰斩断,她岂能束手就缚?

一盒药三万多块,如果钱能买命就好了

从确诊的一刻起,闫宏微就决定和癌症杠上了。

她选择积极的治疗,一年中的三分之二时间,她都在医院里度过。可惜病情的发展不容乐观,常规的化疗药物都对她的病情缓解没有丝毫的帮助。

于是,她又选择远赴重洋,到美国的休斯顿进行治疗,她不会甘心自己的青春和自己的生命会如此定格。然而,医生却建议她应该回家多陪陪自己三岁的女儿,这意味着什么,不言而喻。

女博士闫红微的抗癌反思:为了抗癌,你愿意花多少钱?
图源:半岛都市报

没办法,她转而又听闻了一种最新的靶向药,只是该药还未在国内上市,最方便也需要到香港购买。而且最重要的是,这药跟所有的靶向药一样,价格昂贵。一粒药的价格就在1500元上下,三盒药,花光了她一年的工资。拿钱买命,她觉得值。

终章!努力过,尝试过,最后还是失败了

靶向药控制住病情或者延缓了癌细胞继续增殖的病例,在现实社会里比比皆是。在无数个医院的肿瘤病房区,病友们像谈论幸运儿那样,总是把这些抗癌成功的案例挂在嘴上谈论着。闫宏微拿钱买命,而且想尽一切办法买到了最新的靶向药帕博西尼,最终的结果却没有按照她自己的想法走下去。

女博士闫红微的抗癌反思:为了抗癌,你愿意花多少钱?
图源:看看新闻

即便如此,闫宏微仍然很乐观,她经常自己跟癌细胞对话,说你们别这么玩命的攻击我,我为完蛋了,你们也会随之完蛋。

靶向药吃下去,病灶还在继续扩大,没有任何的好转迹象。事情到了这一步,或许真该选择放弃了。但在最后的阶段,她又选择了免疫疗法。

不过最终,她的生命定格在了2019年的3月18日。

女博士闫红微的抗癌反思:为了抗癌,你愿意花多少钱?

图源:外汇锁螺丝微博

为了抗癌,你愿意花多少钱?

闫宏微走了,她不屈的抗癌历程,就是千千万万被癌痛折磨患者的真实写照。在对抗癌症的道路上,多数患者都不会主动放弃或者选择退缩的。但是在国内,无论是普通大众的实际收入还是实际的病情,癌症的发展以及治疗的过程,有时候又不会遵循人们的意愿发展。

像农村地区一个癌症患者,通常接受的治疗就是手术和放化疗,在进行到这一步的时候,由于有新农合或者医保,花费往往在15万元上下或者稍微多一点,但终归不是太多。大部分的患者家庭,走到这一步就算尽力了。

这时候,如果家庭稍微好一点不甘心放弃,很多患者便会去寻求靶向药的治疗,一旦开启了吃靶向药,就意味着大的花费开始了,就像《我不是药神》演绎的那般,普通人的性命在高价的药片面前什么都不是。如果药物无效,尝试花费了几万块就最终结束了,如果药物有了效果,虽然有了生的希望,但接下来每个月一万左右甚至两三万的花费,又会让人难以承受。

一旦到了吃靶向药这一治疗步骤,往往拼的就是家底了。

女博士闫红微的抗癌反思:为了抗癌,你愿意花多少钱?

所以在抗癌道路的花费上,几乎所有的家庭其实就是有多大锅下多少米,超出家境太多的花费,谁都承受不住。15万以下的花费,是常规的手术和放化疗模式,15万以上的治疗费,就是通往死神的幽静之地了。

毕竟,癌细胞是没有人性的,有时候即便你花了钱,也不一定能够把命买回来。这就是抗癌过程的残酷现实。

但纵使如此,相信太多的人还是会选择与癌细胞抗争到底,因为死亡就是最终的方向,任何患者的抵抗都不是为了活的长久,而是可以在死亡来临之前,增加我们的生命厚度,那是我们每个人在这世上唯一的存在价值,癌症患者的抗争,就是存在于人世中最后的章节,平平淡淡的等死多无聊,要一波三折才好!

所以,有的癌症患者即便到了生命的最后时刻,他的家属还是会选择到一线城市最好的医院求医问药。“我知道她快不行了,我只是想让她吃了药好受一点,不会那么的痛苦。”闫宏微自己也是这么做的,愿她在天堂安然。

参考资料:

[1]《想“改造”癌细胞的女博士走了!一条深夜的微博,让网友止不住地悲伤…》 山东商报 2019.3.21

[2]《癌症医疗年花费超2200亿,早筛为患者减负》 健康时报网 2019.2.26

[3]《癌症账单调查:每位患者年人均总费用约为15万》 中国吉林网 2016.5.23

未经作者允许授权,禁止转载

相关文章
 怎么知道经期是不是一切正常

怎么知道经期是不是一切正常

但要是有周期性,均归属于一切正常状况。假如此次生理周期是20天,下一次是40天,并且经常会出现那样状况,有的乃至月经来1—2[详情]

 女性荷尔蒙失调的表现女性荷尔蒙失调的缘故

女性荷尔蒙失调的表现女性荷尔蒙失调的缘故

荷尔蒙失调后,就会导致卵巢的出现异常,进而造成雌性激素及其黄体生成素功效于子宫壁,也就是经期发现异常。女性荷尔蒙失调[详情]

 女人生孩子信号,出現这八个征兆表明你怀孕了

女人生孩子信号,出現这八个征兆表明你怀孕了

有很多沒有生孕过的女生都是觉得经期终止了是否便是早已怀孕了,实际上“闭经”仅仅孕期的征兆之一,但这并不可以明确你是[详情]

教你1分钟自检:三种结节一定要及时切除,一拖再拖或会癌变

教你1分钟自检:三种结节一定要及时切除,一拖再拖或会癌变

握着乳腺癌的诊断书,40岁的王女士追悔莫及。一年多以前,王女士在体检中查出自己乳房有结节肿块,慢慢地,她发现自己的乳房越[详情]

女博士闫红微的抗癌反思:为了抗癌,你愿意花多少钱?

女博士闫红微的抗癌反思:为了抗癌,你愿意花多少钱?

“你们不要太嚣张,长得太快我完蛋了,你们也得完蛋。” 这是《人间世2》中,抗癌女博士闫宏微说的一段话。因为得癌,她抵押[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.