化妆品成分禁用目录

编辑:中国女性网2021-02-18 11:23:42 关键字:化妆品,化妆品成分禁用目录,化妆品禁用的成分

化妆品禁用的成分有汞及其化合物、砷及其化合物、铅及其化合物、镉及其化合物等。倘若化妆品中加入这些禁用成分则会造成慢性汞中毒、末梢神经炎症状、神经衰弱综合症以及对骨组织造成损害等。

化妆品成分禁用目录

化妆品成分禁用目录

1、汞及其化合物为化妆品组分中禁用的化学物质。作为杂质存在其限量为小于1mg/kg。但是,鉴于硫柳汞(乙基汞硫代水杨酸钠)具有良好抑菌作用,允许用于眼部化妆品和眼部卸妆品,其最大允许使用浓度为0.007%(以汞计)。硫化汞是红色颜料一般添加在口红、胭脂等化妆品中颜色鲜艳持久;氯化汞用于化妆品具有洁白、细腻之特点,汞离子能干扰人皮肤内酪氨酸变成黑色素的过程,一般被添加于增白、美白、去斑化妆品中,这些物质价格低廉,所以硫化汞、氯化汞甚至被近代化妆品制造者使用。汞及其化合物都可穿过皮肤的屏障进入机体所有的器官和组织,主要对肾脏损害最大,其次是肝脏和脾脏,破坏酶系统活性,使蛋白凝固,组织坏死,具有明显的性腺毒、胚胎毒和细胞遗传学作用。慢性汞及其化合物中毒的主要临床表现为:易疲劳、乏力、嗜睡、淡漠、情绪不稳、头痛、头晕、震颤,同时还会伴有血红蛋白含量及红细胞、白细胞数降低、肝脏受损等,此外还有末梢感觉减退、视野向心性缩小、听力障碍及共济性运动失调等等。

2、砷及其化合物 砷及其化合物为化妆品组分中禁用物质。砷及其化合物广泛存在于自然界中,化妆品原料和化妆品生产过程中,也容易被砷污染,因此作为杂质存在,砷在化妆品中的限量为10mg/kg(以砷计)。砷及其化合物被认为是致癌物质,长期使用含砷高的化妆品可引起皮炎、色素沉积等皮肤病,最终导致皮癌。砷及其化合物中毒主要临床表现为末梢神经炎症状,如四肢疼痛、行走困难、肌肉萎缩、头发变脆易脱落,皮肤色素高度沉着,手掌脚跖皮肤高度角化,赘状物增生,皲裂,溃疡经久不愈,可以转变皮皮肤癌,并可能死于合并症。

3、铅及其化合物 铅及其化合物为化妆品组分中禁用物质,作为杂质成分,在化妆品中含量不得超过40mg/kg(以铅计)。但是,含乙酸铅的染发剂除外,在染发制品中含量必需小于0.6%(Pb计)。在化妆品中铅能增加皮肤的洁白,所以一般铅被添加于增白、美白化妆品中。铅对所有的生物都具有毒性。铅及其化合物通过皮肤吸收而危害人类健康,主要影响造血系统、神经系统、肾脏、胃肠道、生殖功能、心血管、免疫与内分泌系统,特别是影响胎儿的健康等。主要临床表现为由于中枢神经系统机能紊乱而出现的神经衰弱综合症。急性或亚急性脑病。运动失调。消化系统出现食欲不振、口内金属味、铅性面容、齿龈铅线、腹绞痛、恶心、呕吐、腹泻。造血系统出现血色素低,正常红细胞型贫血或小细胞型贫血,出现点彩红细胞、网络红细胞增多。其他病变有中毒性肝炎、肝肿大或黄疸,肾脏也有一定的损害,造成少尿、无尿、血红蛋白尿,引起肾炎或肾萎缩,还可造成心肌损伤,出现心衰。

4、镉及其化合物 镉及其化合物为化妆品组分中禁用物质。化妆品中常用的锌化合物,其原料闪锌矿常含有镉,为此,作为杂质成分,在化妆品中含量不得超过40mg/kg(以铅针)。金属镉的毒性很小,但镉化合物属剧毒,尤其是镉的氧化物。镉及其化合物主要对是心脏、肝脏、肾脏、骨骼肌及骨组织的损害。抑制酶的活性。镉能破坏钙磷代谢以及参与一系列微量元素的代谢,如锌、铜、铁、锰、硒。主要临床表现为高血压、心脏扩张和早产儿死亡,诱发肺癌。

化妆品成分禁用目录

以上是关于化妆品成分禁用目录的内容,消费者在购买化妆品的时候要看其成分是否含有上述的禁用成分以及防腐剂、激素等,以免误用对身体造成损伤。最好购买正规的化妆品。

相关文章
化妆品成分禁用目录

化妆品成分禁用目录

化妆品禁用的成分有汞及其化合物、砷及其化合物、铅及其化合物、镉及其化合物等。倘若化妆品中加入这些禁用成分则会造[详情]

美国化妆品品牌有哪些

美国化妆品品牌有哪些

美国化妆品品牌:Clinique(倩碧、Kiehl’s(科颜氏)、 Benefit(贝玲妃)、Origins(悦木之源)、 M.A.C(魅可)、 BOBBI BR..[详情]

化妆品托运要开箱检查吗

化妆品托运要开箱检查吗

化妆品托运要开箱检查的。托运的化妆品一般不用开袋,开瓶检查,但是托运得化妆品如果是发胶、摩丝这种易燃易爆得化妆品托[详情]

为什么没人摆地摊卖化妆品

为什么没人摆地摊卖化妆品

地摊其实就是要“方便”、“优惠”、“生活化”。所以,像成本较多,不是生活必须品的产品就不适合参加摆摊,例如彩妆产品、[详情]

什么药粉加入化妆品会毁容

什么药粉加入化妆品会毁容

这些成分加入化妆品会毁容:汞、砷、铅、镉是化妆品禁用成分。酒精有争议的成分,有收缩毛孔的功效,适用于油性皮肤;可能会[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.