您当前的位置:首页 > 科技 > 资讯

AI换脸爆火到封杀仅用3天,立马被叫停究竟触碰了什么底线?

2019-11-10 11:40:05 来源: 图灵创智 作者: 图灵创智
摘要:前段时间相信不少小伙伴被一款叫“ZAO”的app刷屏了。一张自拍让你成为主角,用户只要使用这款App,上传自拍照片,就可以将自己“变成”影视片段的主角,让每个人过一把明星瘾,实现

前段时间相信不少小伙伴被一款叫“ZAO”的app刷屏了。一张自拍让你成为主角,用户只要使用这款App,上传自拍照片,就可以将自己“变成”影视片段的主角,让每个人过一把明星瘾,实现自己的明星梦。

通过AI技术把朱茵扮演角色的脸替换成杨幂的视频在网络热传,这段1分半长的视频,将94版朱茵饰演的黄蓉的“脸”换成了杨幂,换脸后人脸的轮廓和表情都十分逼真,看不出来是人造的,视频播放也十分流畅,阅读量瞬间达到1.2亿,讨论达2.8万 ,网友纷纷评论毫无违和感,但也有人提出可能侵犯肖像权,并且制作者不享有素材的商业版权,明显侵犯了电视剧版权。

AI换脸爆火到封杀仅用3天,立马被叫停究竟触碰了什么底线?

版权,在我国也被称为著作权。影视作品作为一种创作方法相对复杂且内涵丰富、外延广泛的作品,除了作品本身的著作权之外,通常还包含多种著作权客体,小到服装道具,大到编剧剧本,以及从影视作品中拓展的人物、玩偶形象,用AI技术把朱茵扮演角色的脸替换成杨幂,制作者不享有素材的商业版权,明显侵犯了电视剧版权。对此,中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领称,用户未经授权将影视剧的片段上传到平台,该行为构成版权侵权,这款APP从爆火到被工信部约谈然后下架封杀,前后只用了3天时间。

网络为影视作品提供了新的发展渠道和市场平台,但我国影视产业遭遇网络侵权困扰,已经严重影响了产业发展。网络影视侵权的猖獗现状,损害影视产业生产单位和从业人员的利益,权利人维权成本不断升高,维权的效果却在不断下降。打击难点主要有四个方面:

一是侵权具有隐蔽性、跨地域性等特征,侵权行为不易被发现

二是侵权技术手段更新快,侵权内容容易被删改,原始证据容易灭失,证据材料收集、认定困难

三是危害后果扩散速度快,被侵权的作品能够在短时间内在网络上无限次传播,给权利人带来更大的经济损失。

针对以上影视维权的难点,图灵创智(北京)科技有限公司(以下简称图灵创智)为了保护影视权权利人的利益,深耕技术维权,内容监测与内容对比同步进行:一、视频相似度比对算法:性能好运算速度快,10 万量级视频可以分钟级别比对完成,业界领先,能更快更好为著作权保护赢的时间。二、支持多平台独占性比对,满足客户独占性侵权检测需求,让侵权者无处藏身。三、根据AI采集到的侵权证据截图,自动生成侵权行为比对鉴定报告,为后续维权提供有力佐证。

AI换脸爆火到封杀仅用3天,立马被叫停究竟触碰了什么底线?

近日,图灵创智公司完成TVB 120部(3200集)知名影视剧作品如《倚天屠龙记》《使徒行者》等作品的被侵权取证工作,10 万量级视频可以分钟级别比对完成,15秒即可完成45分钟1集的取证工作,同时系统自动截取40张图,自动生成侵权行为比对鉴定报告,为后续维权提供有力佐证,效率高、取证准确成为此次取证工作的亮点,当客户用佐证材料取得维权成功时,充分证明了图灵创智公司技术维权的优势。

优秀的影视作品更可以给人们带来积极的影响与作用,对于影视作品,人人都应当尊重其著作权,而作为权利人,也应当通过合理有效的方式维护其著作权,为创作更多优秀作品奠定基石。

标签: 人工智能
热门推荐
返回顶部