您当前的位置:首页 > 科技 > 资讯

如果美国把服务器断了,我们还能上网吗?

2019-11-08 08:10:04 来源: 创意实验室 作者: 创意实验室
摘要:如果美国把服务器断了,我们还能上网吗?
IPV4的时代互联网中每台计算机都有一个类似于身份证号码的编号,称之为“IP地址”,具体的查询路径大家可以通过控制面板——网络和共享中

如果美国把服务器断了,我们还能上网吗?


IPV4的时代

互联网中每台计算机都有一个类似于身份证号码的编号,称之为“IP地址”,具体的查询路径大家可以通过控制面板——网络和共享中心中查询,如下图所示,当然更简单的你可以在百度上搜IP地址,系统也会跳出本机的IP地址。

如果美国把服务器断了,我们还能上网吗?

由于IP地址众多,我们不可能所有网站的IP地址全都记住。为了解决这个问题,就设置了DNS(“域名系统”)被用来给IP地址分配一个好记的名字(“域名”),比如我们的喊对方都是喊名字而不是身份证号,因为名字好记。现实中我们常见的com、net等域名的解析,都需要由域名服务器提供服务。根服务器就是存储了域的解析的服务器,理论上访问每个域名,浏览器都要把域名转化为对应IP地址的请求,最后经过根服务器引导,访问该域名所在的服务器。

如果美国把服务器断了,我们还能上网吗?

可以说根服务器就是用来管理互联网的主目录。目前所有IPv4根服务器均由美国政府授权的互联网域名与号码分配机构ICANN统一管理,负责全球互联网域名IPv4根服务器、域名体系和IP地址等的管理。

全球现在一共有13台IPv4根服务器:其中1台主根服务器和9台辅根服务器在美国,其余3台辅根服务器分别在英国、瑞典和日本。

如果美国把服务器断了,我们还能上网吗?

如果说美国与对方发生敌对,是不是可以随时可以让他国断网,在以往确实是这样的,2003年伊拉克战争期间,美国停止对伊拉克的域名解析,让伊拉克从互联网消失;2004年4月,美国就给利比亚断网,让利比亚从互联网上消失了3天。

中国如何应对?

由于互联网在美国崛起,所以早期IPV4S时代的服务器都在美国的掌控之中,但是在IPV6时代,我国已经有参与了进去了(就像早期固话7位数,随着使用的人多了,号码就要增加升级,因此技术也要升级)。

如果美国把服务器断了,我们还能上网吗?

因此基于全新技术架构的全球下一代互联网(IPv6)根服务器测试和运营实验项目“雪人计划”2015年6月23日正式发布。“雪人计划”于2016年在中国、美国、日本、印度、俄罗斯、德国、法国等全球16个国家完成25台IPv6根服务器架设。因此目前全世界事实上形成了13台原有根加25台IPv6根的新格局。在25台IPV6的根的服务器里,中国部署了其中的4台,由1台主根服务器和3台辅根服务器组成,打破了中国过去没有根服务器的困境(IPV6的主根服务器只有中美日三国才有)。

如果美国把服务器断了,我们还能上网吗?

虽然目前大部分的根服务器主要还是在美国,美国利用根服务器确实能对中国网络造成一定影响,但若说美国能能对中国断网、能瘫痪中国网络,这是做不到的。中国根服务器较少,无法承载全国的访问需求量,但最多就造成网络延缓及部分通过美国根服务器解析的网址,要全部断网做不到。

此外,要说明的一点,其实即使没有IPV6,中国也不会完全断网,因为2003年伊拉克战争时,我国意识到域名这个问题的时候,当时就做了镜像根服务器,简单地说,就是中国把互联网根服务器的数据抄了一份,这种情况下,即使美国断网,我们国内的网络照样能使用,只不过变成类似于局域网而已,无法通过域名解析与国外联网而已。

标签: DNS
热门推荐
返回顶部