您当前的位置:首页 > 科技 > 资讯

远成破产,警钟长鸣

2019-11-07 21:00:07 来源: 包不同 作者: 包不同
摘要:10月份对整个行业来说都是多事之秋,顺丰收购品骏一系列改组,安能传闻与某著名互联网巨头联手后又被否认,全一快递被传资金链断裂导致速尔也险象环生。进入11月份,一则关于物流界

10月份对整个行业来说都是多事之秋,顺丰收购品骏一系列改组,安能传闻与某著名互联网巨头联手后又被否认,全一快递被传资金链断裂导致速尔也险象环生。进入11月份,一则关于物流界名宿远成物流宣布破产的传闻,让整个物流界更是唏嘘不已。曾几何时,高速公路上众多显目的“远成人辛苦了”的高炮广告,让同行们都很是羡慕,特别其创始人黄远成先生传奇经历也是广为流传。远成破产,除了留下了诸多苦苦坚持的远成加盟商,还有对整个行业的警醒。


远成破产,警钟长鸣



远成破产,警钟长鸣


一、疯狂的直营

远成集团起源于铁路行包专运,后来转型成为集三方运输、供应链管理、快运、仓储、物流金融于一体的多元化公司,在看到公路运输终将大范围取代铁路运输趋势后,特别是德邦、安能、百世等快运平台开始疯狂的在全国攻城略地后,远成集团终于按耐不住躁动的心情,开始大手笔杀入快运。

但是远成快运却成为了拖垮整个集团的一颗毒瘤,在建立之初对标德邦全网直营,疯狂起网,但是没有专业人才的储备,疯狂的背后就是构筑了一个豆腐渣工程。甚至一个从其他网络跳槽过去的网络专员转瞬就被委任为地区经理,接送货员直接委任为经理,在店面的选址上根本不做科学规划,甚至经常出现两个远成门店门对门的场景。


远成破产,警钟长鸣


众所周知,快运是特别是直营性快运是一个重资产行业,不可否认的是远成快运在资产的购置方面从来不掉“链子”。甚至在远成陷入了资产危机之后的清算过程中,很多做二手车的车贩子争相抢购远成旗下的车辆,因为很多车辆基本上从未上过路,基本都处于全新状态。在基层门店经营方面,完全不考虑成本,基本上每一个地区率先挑起价格战的就是远成,而且一上来就是价格的“腰斩”,在很长一段时间远成的“价格屠城”让同行都陷入了恐慌之中。


远成破产,警钟长鸣


二、蹩脚的加盟

随着直营体系的不断推进,远成快运发现其账面出现了严重的账面亏空且亏空日益增大,不得已的情况下,远成快运开始放开加盟,让部分亏损严重直营门店转变为加盟合伙人,同时大规模的裁撤人员关闭已经开设的持续处于不盈利的直营门店。但是纵使是物流行业的黄埔军校德邦直到现在也还在探索直营和加盟的平衡之路,更别说临时抱佛脚寻求转型的远成了。

加盟型快运的管理不同于直营性快运的管理,远成在这一方面显然没有进行充足的市场验证和人才储备,其“直营+加盟”的模式让整个平台都看起来非常的怪异,一方面直营门店守着产粮区不作为导致运营车线发不起车,另一方面加盟商空有一番热情却发现自身相比较其他加盟型平台没有太大的优势。没有办法,那就只有老一套,再度掀起“价格屠城”,不过随着后期平台的价格逐步提升之后,不少加盟商随之陷入崩盘的节奏。

三、激情的自救

今天有一位老朋友闲聊到,都说做物流的穷酸,我看未必,前有远成的加盟商自觉充值预付款驰援总部,今有速尔老板怒攒千万救主家。当然这也从侧面反应了无论这两家平台以后的命运如何,最基本的是这两家的部分加盟商都对平台有着一定的信任和支持。甚至在去年传闻正盛的时候,不少远成加盟商自觉建群坚决捍卫远成,甚至抱团成立分公司接手分拨运营。这一点个人认为也是现有还活着的平台最应该反思的地方,日常就坑害加盟商,危机时刻还能指望加盟商舍其身家来挺平台?

远成绝对不会是最后一家倒下的快运平台,随着快运进入下半场,各个平台之间的竞争再也不是和平的你来我往,而是残酷的你死我活,稍不留意一个网络很有可能就会瞬间崩塌。花无百日香,下一个轰然倒塌的又会是谁呢?

热门推荐
返回顶部