您当前的位置:首页 > 科技 > 资讯

李嘉诚曾经找比尔盖茨希望合作,不过失败了,不然他就是全球首富

2019-11-07 19:40:04 来源: 简迷你财经 作者: 简迷你财经
摘要:比尔盖茨曾经是全球首富,而且蝉联多年,成为很多创业者的人生导师。李嘉诚曾经作为华人首富,也是中国商界代表。一个是从事互联网工作的,一个是投资房地产的,谁能想象他们会有合作
李嘉诚曾经找比尔盖茨希望合作,不过失败了,不然他就是全球首富

比尔盖茨曾经是全球首富,而且蝉联多年,成为很多创业者的人生导师。李嘉诚曾经作为华人首富,也是中国商界代表。一个是从事互联网工作的,一个是投资房地产的,谁能想象他们会有合作呢?毕竟这两个行业相差很大,互联网重视的是用户体验,房地产看重的资金周转。

事实上,这两位都曾有合作机会,李嘉诚是一个房地产商,比尔盖茨是互联网的代表,每个办公工作人员都离不开微软的办公软件。不过这是20年前的事了,差一点两人就完成了这个合作。

李嘉诚曾经找比尔盖茨希望合作,不过失败了,不然他就是全球首富

1999,距离亚洲金融风暴刚刚过去两年,这一年对于李嘉诚来说非常重要,关系到生意的复苏。这一年李嘉诚和儿子李泽楷在讨论怎么布局,家族产业需要多元化来规避风险。

李泽楷也有自己一个大计划,就是发展香港发展数码港计划,李泽楷感觉数码是一个非常重要的行业。后面李泽楷投资了盈科公司,就是因为这个原因。希望借助这个进入数码行业,在李泽楷投资后,盈科公司股价一路飙升,最高市值来到700亿。李泽楷也被被称为中国互联网大佬。

李嘉诚曾经找比尔盖茨希望合作,不过失败了,不然他就是全球首富

在这一年,比尔盖茨也来到了中国,希望开发中国互联网电视市场,在中国进行了多处演讲,希望在中国建立自己的微软研究院,这个项目曾经李开复做过,不过后来,李开复辞职到了谷歌。这样投资意识是多么强大啊,现在的互联网电视才刚刚进入百姓家庭中,比尔盖茨在1998年就已经开始计划投资了。

今天互联网电视比较普遍了,这个概念在当时可是非常新颖的。在场的听众都没有听过这个概念,感觉风险很大,不敢投资。有两位投资者却看到了这个新兴行业,这两个人就是李嘉诚和李泽楷。李泽楷一直希望可以脱离李嘉诚自己创业,但一直都没有做到,毕竟需要李嘉诚的资金支持。曾经在90年代初,李泽楷就已经投资过电视行业,他的STARTTV后来卖给了传媒大王默多克,赚了几亿。

李嘉诚曾经找比尔盖茨希望合作,不过失败了,不然他就是全球首富


比尔盖茨也知道电视在中国是一个控制行业,外国人很少可以在中国拿到经营权,不过找到一位中国合伙人,自己投资参与分红,这个投资还是可以的。比尔盖茨演讲完后就回到美国了,一直在找中国合伙人。

李泽楷看到机会来了,就亲自飞到美国,希望可以跟比尔盖茨聊聊合作的事情,这件事在香港引起了很大轰动,毕竟李泽楷是李嘉诚的儿子,比尔盖茨也有了合作意向。三个月后,比尔盖茨也来到香港,李泽楷亲自接机,再次成为香港媒体津津报道的新闻。

李嘉诚在中国影响力非常大的,拥有强大的人脉,在90年代的时候,在北京发展东方广场项目上,李嘉诚可以让在哪里的十几个部门搬离这个地方,同时还投资各行各业的项目,从房地产、电力、基建、超市李嘉诚都有投资,这件事也让人们看到了李嘉诚的人脉。

李嘉诚曾经找比尔盖茨希望合作,不过失败了,不然他就是全球首富

李泽楷希望比尔盖茨可以把数码总部放在香港数码港,这样便于管理。同时还可以让数码港增加更多吸引力。如果内地的电视行业被李泽楷控制,中国内地有13亿人口,垄断掉这个业务,李泽楷再加上其他业务,成为世界首富不是问题,不过这个项目没有完成。

李嘉诚曾经找比尔盖茨希望合作,不过失败了,不然他就是全球首富

后来比尔盖茨觉得微软多元化投资太严重,不利于公司的长期稳定发展,就以这个理由放弃了合作。没有了技术合作,只有资金的李嘉诚和李泽钜只能放弃掉这个项目。

一年后李泽钜投资了香港通讯,希望借助香港通讯进入内地市场,这个时候,新加坡也看到了机会,也希望收购香港通讯,李泽楷快速出手,避免这个公司被外资控制。

虽然现在李嘉诚退休了,没有机会成为世界首富了,但是自己的儿子还是有一定希望的,毕竟李泽楷才50多岁,而且他的总资产也高达几百亿美元,李泽楷投资的也在慢慢成长。

李嘉诚曾经找比尔盖茨希望合作,不过失败了,不然他就是全球首富,如果合作成功,李泽楷肯定可以成为世界首富。

标签: 李嘉诚
热门推荐
返回顶部