您当前的位置:首页 > 科技 > 资讯

为耐克做代工,这家台湾工厂,年产6000万双鞋,年收入100多亿

2019-11-07 15:40:05 来源: 纺织软件 作者: 纺织软件
摘要:近些年来,要说台湾那个行业发展的最好,那莫过于代工业务了。众所周知,在消费电子产品领域,台湾的富士康是全球最大的智能手机代工厂,而台湾的台积电也是全球最大的半导体生产厂商

近些年来,要说台湾那个行业发展的最好,那莫过于代工业务了。众所周知,在消费电子产品领域,台湾的富士康是全球最大的智能手机代工厂,而台湾的台积电也是全球最大的半导体生产厂商。

就目前台湾的上市公司而言,市值最高的也是目前的台积电,其总市值达到了2307亿美元(约人民币15500亿),而富士康旗下的工业富联,其市值也达到了3200亿元。

实际上,除了在消费电子产品领域的代工之外,台湾在传统制造业代工上实力也不可小觑。除了富士康与台积电之外,来自台湾的九兴控股就是全球十大的“鞋履代工厂”之一,也是全球最大的休闲鞋类代工厂,在全球有着“最大鞋商”的美誉。

为耐克做代工,这家台湾工厂,年产6000万双鞋,年收入100多亿

根据九兴控股近日公布的数据:截止到2019年3月31日,公司共销售鞋子1270万双,未经审核的收入约为3.126亿美元(约人民币21亿元)。而在2018年,公司全年鞋子销量达到了6020万双,鞋子的平均售价约为25.8美元(约人民币173元),公司全年实现营收109.03亿元,营收同比增长5.78%,其中净利润为4.49亿元,同比增长了10.98%。这也是九兴控股近三年来,首次实现营收与净利润的增长。

实际上,在2012年,九兴控股的净利润达到历史最高的9.64亿元。随后,随着整个零售业市场遭遇寒冬,鞋业市场也同样遇冷,不仅倒下了一批鞋类品牌商,作为鞋履代工厂的九兴控股净利润也跟随下滑。

而近两年里,随着全民健身运动热情上涨,运动鞋服市场迎来了新的增长期。根据相关调研机构公布的数据:在2018年,我国运动鞋服市场约为1100亿,而到2020年,则有望达到2400亿元。受益于运动鞋市场的良好态势,九兴控股的业绩也在逐渐恢复。

为耐克做代工,这家台湾工厂,年产6000万双鞋,年收入100多亿

九兴控股成立于1982年,成立之初,主要的业务就是为美国的零售商专门生产鞋履产品。而发展到如今,九兴控股的主要业务也从单纯的OEM做到了ODM,不仅负责代工生产,也负责产品研发与设计,而且自己也先后推出了what for、stellaluna等自主品牌。其中,stellaluna不仅在迪拜mall开设了门店,在全球目前也拥有约220家门店。

作为全球最大的休闲时尚鞋类制造商,九兴控股的客户几乎覆盖了全球约60%的高端鞋类品牌。根据九兴控股公布的2018年年度报告:其客户拥有Clarks、耐克、Merrell、Off-white、安德玛、Rockport、timberland、UGG、蔻驰、ColeHaan、MichaelKors及ToryBurch。除此之外,九兴控股还为普拉达等知名的时尚品牌专门做设计。

为耐克做代工,这家台湾工厂,年产6000万双鞋,年收入100多亿

另一方面,实际上目前鞋履生产仍属于劳动密集型产业,因此,九兴控股拥有的工厂也不少。此前,九兴控股的工厂主要集中在广东、湖南、广西、河北等地。不过近些年来,随着国内人工成本的增加,九兴控股也在逐步降低在内地的产能,在2018年关闭了2家工厂,并在越南、菲律宾、印尼、孟加拉等国家开办了新的工厂,整个集团拥有员工8万人。除此之外,九星控股在东莞与意大利威尼斯投建了两家研发中心。

实际上,从九兴控股的客户我们也可以看出,它主要代工的品牌都是在鞋类市场中的中高端品牌,因此,它主要的市场也是在欧洲与北美。其中,北美市场为九兴控股的最大市场,提供了集团总收入的51%,其次则是欧洲,提供了集团总收入的29.2%,中国市场则排在第三位,占据总收入的10%。目前,在全球的高端鞋履市场的市场份额约为11%。

来源:网络,朱婕说娱乐

【免责声明:本文版权归原作者所有。为尊重版权,我们尽量标注每篇文章的来源,若不愿被转载或侵权,请及时留言通知,我们将第一时间予以删除。】

更多精彩文章

月薪2.7万,招不到高学历技工!技工:地位卑微,不受待见

宁愿卖早餐、摆地摊,也不想再开工厂!40岁纺织厂老板跪地痛哭

太难熬了,转让,关门歇业,拖压货款,服装业太难了

标签: 万物随新动
热门推荐
返回顶部