您当前的位置:首页 > 科技 > 资讯

一个失败者,5年亲历农村电商演变的经验分享,供正在创业者参考

2019-10-15 20:48:15 来源: 回村歇歇 作者: 回村歇歇
摘要:前言:从自2014年至今,农村电商、生鲜电商创业大潮中,死伤无数。坚持了5年的我,也终于成为“烈士”,但愿牺牲的尚有余温的“尸骨”,能为正在创业路上的你,提供一点借鉴或感悟。这些

前言:从自2014年至今,农村电商、生鲜电商创业大潮中,死伤无数。坚持了5年的我,也终于成为“烈士”,但愿牺牲的尚有余温的“尸骨”,能为正在创业路上的你,提供一点借鉴或感悟。这些经验分享,不是商业计划书,它是商业计划书背后的真知灼见——

一个失败者,5年亲历农村电商演变的经验分享,供正在创业者参考

这两年,网上购物,在农村已经不是新鲜事儿了,村民们从不相信网上购物到相信网上购物、到部分人依赖网上购物,甚至买根针都要去网上搜索查看。

各大电商平台,各种低价便宜等手法的促销活动教育了农村市场。移动互联网普及、智能手机上的各类应用加速培育了农村居民网上购物的习惯。

现在,只有各大电商平台单子,物流快递还不能进村入户,俗称的最后一公里,还制约着农村居民的网购热情。尤其对于农村中的中老年人群,农村中老年人群的快递快件主要是由在外地,在城市工作的子女们尽孝心为父母爷爷奶奶们从网上拍下来的商品。

各大电商平台绞尽脑汁要解决的农村电商最后一公里,但因为农村分散,快递配送时效低成本高,让快递沦落为了“慢递”。而随着社群电商的悄然发展,精明的农村小超市主人依附社交软件,开展的农村社群电商,这种趋势或许是解决农村电商最后一公里的一个重要渠道。农村社群电商是怎么自发发展的呢?

一个失败者,5年亲历农村电商演变的经验分享,供正在创业者参考

如此说来,今日的网上购物,还促发了传统的孝道有了新的发展?孝道也互联网化了,这怕是互联网发明者始料未及的?

在没有网上购物之前,农村常年在外打工的子女们,只有给在农村的父母爷爷奶奶等老人们打点钱。可多数农村老人省俭习惯了,子女们让他们买衣服,买水果酒水等好吃好喝的零花钱,可多数老人不舍得花,还是把子女打回来让消费的钱存了起来。

近几十年来,历经农村60、70、80、90后四代青壮年农民到城市,到异地打工谋生,他们的视野不再局限于乡村,思想观念得到解放,消费观念也在悄悄地发生了变化,不再像老一辈农民挣了钱,就存起来,非等盖房子女结婚等,非有了大事才拿出来花。

当在外工作的子女打给老人的钱,老人不舍得花还是存起来。子女们反复责怪老人们,老人们只是嘿嘿傻笑,他们内心明白这责怪是子女们的孝心。可在农村自己种点菜,有的院里还有几棵果树,除了油盐酱醋花点零花钱,他们不觉得哪儿有需要花钱的地方,当拿着百元大钞去破开要花的时候,就心疼了,把伸出的钱又缩了回来,非得等交电费,买化肥等花大钱时,破开了百元面值的钱,才舍得零花。除了盐巴,没有酱油醋,都还要对付。

这些年好了。有了网上购物,有了快递,在外工作的子女们会在网上浏览中,看见家里老人适合穿的衣服鞋子,就拍下来,发往家乡的村里;老人们从没见过的异地水果,也会从网上拍两份,发给父母;有的子女知道父母们爱喝两口小酒,就隔三差五从网上拍一箱酒发给父母……

像茶叶之类包括油盐酱醋,只要网上能拍下的,他们都敢拍下来发给在村里留守的父母老人们。在外地的子女们洋洋自得自言道:衣服快递回去得穿吧!水果快递回去了得吃吧!看你们还省俭得不舍得吃喝穿么?

一个失败者,5年亲历农村电商演变的经验分享,供正在创业者参考

社群电商,让农村留守老人领城市之先实现了蔬菜生鲜配送到户,调换退货方便,并且没有快递费用,这是怎么做到的?

近年,随着社交软件人人使用,又随着社交电商发达,支付方式变革。村里那些开小超市的老板也嗅到了商机,因为他们知道村里有消费能力的年轻人多在外地打工。于是村里开小超市的年轻老板们,会建一个社交群,把村里在外地打工常年不回来的或者移居城市居住的人拉进群里。

不论是黄瓜豆角西红柿,哪怕是三根香菜五个辣椒,熟透的红瓤大西瓜,老头面甜瓜,各种新鲜水果,只要本地县城有的,他们会采购进到超市,然后拍图片分享到群里。群友们看见后,就会在群里留言,为父母爷爷奶奶们姥姥舅舅们,七大姑八大姨们买下,村里小超市的老板们就会选择早晚老人们在家的时间点直接送到老人手里,还不加跑腿费。

因为一个村里居住,农村是熟人社会,村民与村民之间都有着藕断丝连的亲戚宗族关系。例如西瓜生了或者烂了不好吃,老人们把西瓜抱来,村里开店的老板还笑面相迎,嘴里甜甜地唤着:爷爷或者大叔大婶,别说瓜生了烂了,不好吃了咱都管换。您老打个电话,俺去家里拿就是了,还让您老这么远抱着这么重的大西瓜来调换。

本来孤独寂寞的留守老人,被店老板笑脸相迎的好言细语,甜得骨头都酥软了,只要不是太差,以后有点小瑕疵的商品,反而不好意思来调换了。真是小到油盐酱醋,大到冰箱彩电电动车,农村外出打工常年不回村的年轻一代,再创造着万能的淘宝无法解决的购物种类。

例如,鸡蛋。你马云再牛逼淘宝也没法做到,一把青菜,一块新鲜豆腐,万能的淘宝能做到么?还有那些网上不能销售,快递不能递出的管制刀具一类。农村在外地打工者,向村里小超市老板建的群里留言一句:菜刀多少钱一把,给我妈妈送一把菜刀。老板店里有,当日就送去了,若店里没有的货物,村里开店的老板明天去进货,就会捎来。

尤其,北方人的主食热气腾腾的馒头,马云的淘宝黄铮的拼多多你们能送来么?社群电商在农村首先做到了,热气腾腾的馒头都可送到农户,并且是不加快递费做到了。精明的农村小超市老板不在乎送二斤热馒头那点微薄的利润。村里都是固定客户,店老板们算的是这个用户的全年消费总额。

一个失败者,5年亲历农村电商演变的经验分享,供正在创业者参考

越是这么细微,留守老人们与子女通电话时,就会向子女夸赞村里小超市老板,如何如何的好,并且责怪子女道:以后二斤馒头就别麻烦人家了。这更加强了在外打工子女们对村里小超市的依赖。在外打工的子女们见多识广,可比老人想得明白,会告诉留守在村里的父母道:村里老板也不是活菩萨,他们都精着呢!都是看得比较长远。

在外打工的子女们打开手机支付一查看,不知不觉中,这一个月就在老家农村的小超市里,为村里的老人消费了二百多块。查看一下群里人数,130多人。群里人数倒是不多,这些人都是本村常年在外打工的年轻人。刷手机回看群留言为父母买东西的人,70%都是在外地打工的,本村出嫁的闺女和还未出嫁的女孩;剩下的人才是本村的男孩男人的媳妇。看来女儿被称为父母的小棉袄,真真的是没说错啊!

计算一下,一个人一个月从村里小超市消费200元,一百多人的群,一个月就会为小超市增加营业收入20000元左右吧!他们消费的多是蔬菜水果副食品等不便保存并且损耗大的,按照30%毛利计算,村里小超市老板这个群一个月就为小超市贡献了约6000元利润。吃喝拉撒,这是每天每个活人必不可缺的消费。而这样的社群电商才刚刚开始。

平原上的村庄配送是很方便的,老板的家人们在店里照看着,就把群里的订单分装好了。一辆电动三轮沿街配送一圈几十户,用不了一个小时。家里没人的,就打个电话说:大叔,你啥时候在家,闺女为你买的好吃的送你门上,家里没人?俺一会儿再来送。多数老人会说,别麻烦送了,一会回村时,顺便去你们店里拿走就行了。

到店自取,这不就是所谓的互联网O2O模式么?在农村开小超市地理位置不再起决定性作用了,随着网络社交产品被接受,手机支付的便捷,本村世代聚居的天然信任。精明的在外打工者,也会借着回家的机会,带几箱子茶叶,把南方的茶叶放进村里的小超市,卖完再算账,虽然才开始,但有了开头,就有了发展,这种趋势看谁能把握住了。

这样的社群电商方式,正在暗中悄悄地蚕食着各大电商平台的份额。像我们河北平原包括整个华北平原上的农村居住集中,村民们本来就有串门习惯,小超市老板直接送货上门,丝毫不存在像城市那样的安全问题。

怎么把农村这些小超市撮合到一个平台上?回村歇歇创业五年就做了这一件事。

一个失败者,5年亲历农村电商演变的经验分享,供正在创业者参考

兴旺于农村的社群电商,不仅领先了城市居民,社群电商背后传达的乡村社会经济的新形式不可小觑,社群电商也正在重新定义费孝通老先生关于《乡土中国》的新含义。

这些年来,借助互联网,回村歇歇做蔬菜生鲜配送创业。2014年6月在本地城市做网上订单配送,就发现小区一个用户是在北京工作,她父母行动不便。她从我们的平台上拍下馒头蔬菜等快消品,我们直接送过去,这个用户主动加我们社交账号,以示感谢。

还有个在市内西部居住,父母在东部居住的用户,她本来每两天去为行动不便的父母送一次食材。这下好了,有了我们的网络平台,这个用户就直接从平台上为父母下单。等于是我们代替了她从西城跑到东城的跨城为父母送食物的工作。

可城市里的小区戒备森严,保安不允许进去。小区楼电梯需要刷通用卡,而这些,我们小小的创业者,想尽了办法,就打不通小区的各个环节,配送太耽误时间,所以增加了配送成本。于是我们把发现的这种现象,果断转移到农村的小超市来。教会小超市怎么使用社交软件,怎么建群,怎么把村里在外地打工的人拉入社群,进行营销。

小超市老板每天晚上从我们的平台上下单,订购蔬菜水果豆腐以及当日的副食品。次日上午10点之前,我们的平台把订单送到小超市。

能在村里开小超市的,多是聪明的有头脑的村民。一说,他们就明白了,就意识到了这是个商机:让不在村里居住的有消费能力的年轻人人为父母购买蔬菜水果副食一类的快消品。

这样的社群电商到2016年末,微信在农村发展到每个人使用、手机支付成功教育农村市场后,开始了快速发展,不仅在外地打工者会加入村里小超市的社群,出嫁到外村的闺女也会加入进来,看到群里分享的水果或者什么好吃的,就在群里留言,为他们父母送一份。

当从没见过的外地的水果,送到久不出远门的村里父母及老人的手里后,老人多是惊喜,听说是闺女从网上给买的,要付钱。小超市老板说:大神,你闺女早就把付款了,您老就坐在家里享清福吧。

回村歇歇2014年之前构想的创业模式,本想在城市发展,在城市没有得到实现,反而在农村得到了发展。这就是所谓的顺应时代潮流吧!

这看似只是农村在外打工者,在本村小超市建的群里为父母老人购买点商品这么简单么?不,远远不是这些。其实,这些商品经过子女群里下单付款,小超市老板配送到父母手里,这订单是有温度,这些商品上传递着关爱和孝道,而这种正能量才是农村电商的根本。

农村小超市老板们,在村里开着电三轮转圈挨户配送中,他们本身就是流量的大喇叭广播站。在村里,边走边和大街上遇到的人打招呼:说是谁谁的闺女从网上买的东西,谁谁的儿子儿媳从网上买东西,俺去送。反而让没有子女在外地打工的父母们内心有了点小不平。

这还让,在村里没出去打工的子女听见后,内心也会触动一下,提醒自己是不是也应该为父母买点好吃的?向好向善有面子,这是中国老百姓的共性。这种微妙变化在一步步改变着传递着的,是中国人永久的话题:百善孝为先,家和万事兴

农村小超市的老板们,还会把村里每天发生的新鲜事,遇见了就拍个小视频发群里,让常年在外打工的村里人及时了解了老家的信息。这种新鲜的一手的真实可信的信息,不仅仅传递的是信息,这些信息通过互联网也可能产生其它,我们现在预测不到的效应。

一个失败者,5年亲历农村电商演变的经验分享,供正在创业者参考

综述:随着马上到来的5G发展,在中国广大农村,传统的伦理道德,社会关系,正因了万能的互联网在改变的大趋势下,各大电商平台,谁占领了农村小超市,谁就有可能会赢得电商的一统天下。

别小看中国农民,中国勤劳善良又不缺乏小智慧的农民,才是农村电商模式的创造者,实验者,演绎者。费孝通老先生的研究巨著《乡土中国》,也在因为移动互联网,因为手机,因为跨区域跨时空的可视性软件,发生着变化

现在,常年在外打工的农村子女们在自己网上购物时,浏览各大电商平台发现了对父母有用的,就会拍下发给老家的父母。可这类大平台的订单,镇上就是终点,不能直接到村里。老人到乡镇所在地的快递点自取,特别麻烦。因为快递商家多,有时候在镇上大街转悠半天都找不到快递点。

因此,老人们感叹:还不如直接在集市上、门店里购买快捷方便。但这快递是常年在外的子女的一片孝心,老人的感叹是阻挡不住的。

反而,京东、淘宝、拼多多这类大的电商平台无法实现生鲜类快消品,通过农村小超市建的社群却得以实现,这种实现并且是无缝的,是不增加商品最后一公里配送成本的,并且是最快速地实现了速达,并且退货调换及时方便,因为直接是小超市老板与收货主人面对面沟通,减少了客服沟通的低效和经济成本。

农村某宝从宣传层面上听上去很美、很动听。可现在手机下单,年轻人都熟练掌握,都会全网比价,谁会到农村某宝店里去下单?年长者很少从网上购物,他们还习惯赶集上店,他们不习惯到网上看啥买啥乱花钱。农村某宝运营者多是年轻人,而那些能在村里开小超市的是靠蔬菜水果这类快消品的优势,一步步春风化雨一般,他们的社群电商正在悄悄地深入到家家户户。

毫无疑问:回村歇歇虽然创业失败,但固执地坚持认为,农村小超市是农村的信息集散地,每个在村里居住的农户都会跟村里的小超市发生关系。就是老人们多年养成的省吃俭用的习惯,让他们攒钱心太重,不舍得消费。在外的子女通过社群电商,正在促发农村的消费和生活方式的改变。以至于农村的伦理道德,正在因移动互联网因手机而悄然变化。

不在明日,就在今天,随着马上到来的5G发展,在中国广大农村,传统的伦理道德,社会关系,正因为万能的互联网的改变的大趋势下,各大电商平台,新的有志于农村电商的创业者们,谁占领了农村小超市,谁就会赢得下一个电商平台的一统天下。

郑重声明:本文是一个创业失败者的实验体会分享,原创独家首发于头条号“回村歇歇”,转载,请注明“头条号回村歇歇”。如果您对您有所启发,请关注“回村歇歇”。

标签: 农村
热门推荐
返回顶部