您当前的位置:首页 > 资讯 > 热点评论

要成“新地标”,西安天坛仅凭历史还不够

2019-10-29 11:40:10 来源:  作者:
摘要:今年2月16日(正月初一)新建成的(西安)天坛遗址公园举行了第一场祭天仪式,重现隋唐春节天坛祈福仪式。庄严肃穆的迎驾、静鞭、行礼,鸣钟、列阵、行进,初献、亚献、终献等祭祀大礼让现场观众为之震撼。原

  今年2月16日(正月初一)新建成的(西安)天坛遗址公园举行了第一场祭天仪式,重现隋唐春节天坛祈福仪式。庄严肃穆的迎驾、静鞭、行礼,鸣钟、列阵、行进,初献、亚献、终献等祭祀大礼让现场观众为之震撼。原来西安天坛比北京天坛早得多、仪规也周全很多。这个位于天坛路与雁展路之间隋唐天坛遗址让国学人士、旅游公司、市民游客、中小学生从中获取各自心得、启示。2018年西安天坛闪亮登场给古都又增加了一处地标景点。

  “圜丘”又称“圆丘”,俗称天坛,是皇帝进行祭天活动的礼仪建筑。中国是礼仪之邦,“国之大事,在祀与戎”。祀天祭地是古代帝王的头等大事,而祀天的礼仪主要是在圜丘上进行的。

  《旧唐书》记:“武德初定令,每岁冬至祀昊天上帝于圆丘,以景帝配,其坛在京城明德门外道东二里”。《旧唐书·礼仪志》对圜丘有详细描述:“坛制四成,各高八尺一寸,下成广二十丈,再成广十五丈,三成广十丈,四成广五丈。……设樽于十二陛之间。”唐长安城圜丘遗址的发掘,为唐代文献中祀天祭地的记载提供了实物证据,也为研究我国礼仪制度的演变及其历史作用提供了第一手资料。考古学家认为现如今(西安)天坛遗址公园内的圆形高坛就是唐代祭天时所用的圜丘。

  
			要成“新地标”,西安天坛仅凭历史还不够

  圜丘遗址

  西安天坛圜丘平面呈四重同心圆形,四层圆形夯土台基叠置而起,圆台面径自下往上逐层均匀递减,第一层为52.45~53.15米,第二层为40.04~40.89米,第三层为28.35~28.48米,第四层为19.74~20.59米。据《大唐郊祀录》等文献记载,围绕圆丘主体,还有许多附属建筑,如燎炉、瘗坎、壝和门等。

  
			要成“新地标”,西安天坛仅凭历史还不够

  2003年挖找原遗址的陛阶

  1999年开始发掘考古的圜丘,其主体部分是以黄土夯筑而成的圆形高台式坛体建筑。(西安)天坛遗址公园展示的圜丘遗址完全按照当时考古发现的形制和结构复原,同时在原有遗址的基础上增加了一米高的黄土覆盖层以做保护。记者看到,圜丘遗址周边新增绿化景观及园区道路,公园南侧长200米、宽30米的绿化廊道连接遗址区和雁展路,形成以天坛为核心,南北通透的视觉通廊。游客刘先生说:“站在公园入口,一眼望去,天坛矗立,仿佛能感受到盛唐祭祀大礼的威仪。”

  
			要成“新地标”,西安天坛仅凭历史还不够

  天坛遗址公园

  中国社科院文物专家安家瑶指出,和北京天坛相比,西安天坛更具有文物、观赏价值。北京天坛5.4米高,西安天坛8米高,北京天坛四面有台阶,西安天坛12面都有台阶,更符合周礼礼制。隋唐帝王包括隋文帝、唐太宗、唐高宗、武则天、唐玄宗等等20多位帝王在此登坛祭天,西安天坛和北京天坛谁更尊崇,不言自明。

  唐圜丘(天坛)遗址是中国遗存最早、历史最久的天坛。唐圜丘(天坛)遗址2007年被国家文物局纳入申报“丝绸之路”世界文化遗产点之一,2013年5月被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

  地标是指每个城市的标志性区域或地点,或者能够充分体现该城市(地区)风貌及发展建设的区域。但愿景点推介、讲解服务、周边市政设施保障能让(西安)天坛遗址公园成为外地人来西安旅游必选的一景。(作者:央广网陕西频道)

热门推荐
返回顶部