您当前的位置:首页 > 资讯 > 国内资讯

习近平将对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤 继续书写开放合作新篇章

2019-11-10 10:01:08 来源:  作者:
摘要:  央广网北京11月10日消息(记者潘毅 张筱璇)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,从今天(10日)开始到11月15日,习近平主席将赴希腊进行国事访问,并前往巴西出席在巴西利亚举行的金砖国家

  央广网北京11月10日消息(记者潘毅 张筱璇)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,从今天(10日)开始到11月15日,习近平主席将赴希腊进行国事访问,并前往巴西出席在巴西利亚举行的金砖国家领导人第十一次会晤。这是习近平主席年内第七次出访,也是面向欧洲、面向新兴市场和发展中国家的一次重大外交行动。习近平主席这次出访有哪些看点?又将产生哪些重要影响?

  应希腊共和国总统帕夫洛普洛斯邀请,习近平主席将于11月10日至12日对希腊进行国事访问。这是今年我国元首对欧洲方向的又一次重要访问,也是中国国家主席时隔11年再次访希,对中希关系发展具有承前启后、继往开来的历史意义,也将为中欧关系发展和共建“一带一路”合作注入新的动力。外交部副部长秦刚介绍:“双方将发表关于进一步加强全面战略伙伴关系的联合声明,规划双边关系发展蓝图,签署投资、教育等政府间合作文件以及港口、金融、能源等领域商业协议。相信此访将全面提升双边合作交流水平,为中欧关系发展增添新动力,取得丰硕成果。”

  中国和希腊是相互尊重、守望相助的好朋友,共建“一带一路”、合作共赢的真朋友,人民友好的亲朋友,“17+1”合作的新朋友。国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建分析,中希之间合作的意义,已经不仅仅局限在双边层面。“希腊是欧元区国家,也是欧盟成员国,同时随着加入中国-中东欧国家合作以后,它也成为‘17+1’合作新的成员。从各个方面来说,希腊实际上在中国和欧洲的合作中扮演了一个很重要的角色,换句话说,它在一定程度上可以起到一种联通的作用。另一方面,中国和希腊的合作越成功,对于像希腊这样的在欧洲的中小经济体来说,会有强烈的示范效应。所以希腊虽然经济体量不大,但是它独特而重要的地理位置,以及它在欧元区和欧盟的成员国地位都会给中欧合作带来更多的空间和领域。”

  “周虽旧邦,其命维新”。中国和希腊都是文明古国,面对百年未有之大变局,都面临着实现发展繁荣的复兴使命。作为东西方古老文明的发源地和传承者,中希两国可以为应对当今世界面临的各种问题和挑战提供智慧和启示。秦刚介绍:“习近平主席此次访问希腊将体现古老的中华文明古国对古老的希腊文明的尊重和欣赏,体现中国对同包括希腊在内的世界各国携手共建人类命运共同体的重视和期待。”

  今年5月,希腊总统帕夫洛普洛斯访华并出席亚洲文明对话大会时,就曾高度赞赏习近平主席提出的世界文明观、共建“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念。此次习近平主席赴希腊进行国事访问期间,中希两国领导人还将进行文化交流互动、共同提倡文明对话。崔洪建认为,中希两国为促进世界各国文明开展平等对话、交流互鉴、相互启迪发挥示范引领作用。

  崔洪建说:“正是这种古老文明所释放出来的巨大的包容性,适应了中希之间进行文明交流的这样一个需求。中国作为一个古老文明,强调求同存异、相互融合。从中希之间的文明交流就可以看到,和平共处、相互借鉴、美美与共才应该是不同文明之间相处的真正可取之道。”

  金砖国家领导人第十一次会晤将于11月13日至14日在巴西首都巴西利亚举行。应巴西总统博索纳罗邀请,习近平主席将出席会晤。这是中国面向新兴市场和发展中国家的一次重大外交行动。外交部副部长马朝旭介绍,中方希望会晤取得四方面成果:“一是深化伙伴关系,保持金砖合作的积极势头;二是共同维护多边主义,完善和加强全球治理;三是顺应新工业革命潮流,助力五国经济转型升级;四是丰富务实合作内涵,巩固‘三轮驱动’合作架构。”

  届时,习近平主席将出席金砖国家工商论坛闭幕式,领导人会晤闭门会议、公开会议、金砖国家领导人同金砖国家工商理事会和新开发银行对话会等一系列活动并发表重要讲话。会议将发表领导人宣言。习近平主席将同巴西总统博索纳罗举行会谈,签署多领域合作文件,还将同其他与会国家领导人举行双边会见,就双边关系、金砖合作等问题交换看法。马朝旭表示:“相信在各方共同努力下,金砖国家必将为促进世界和平与发展、构建人类命运共同体作出更大贡献。”

  当前,国际形势面临百年未有之大变局。面对前所未有的机遇与挑战,越来越多的国家将目光投向金砖,期待金砖国家为国际社会增添新动力,注入正能量。北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊分析:“金砖合作有很强的一种内生动力,这种内生动力是基于金砖五国的互补性,同时也基于金砖五国共同的一个身份——都代表着新兴市场和发展中国家的利益。因此,基于这样一种互补性和共同的身份认同,金砖这十多年的合作也已经形成非常好的一种比较有效的机制性建设。金砖机制使得金砖国家在走向全球舞台、推动自身相互合作和全球治理层面合作时候取得很多成果。”

热门推荐
返回顶部