您当前的位置:首页 > 资讯 > 热点聚焦

北京天气最新预报:明夜有雨再降温,距离真正入冬尚有时日

2019-10-15 20:42:17 来源: 北晚新视觉网 作者: 北晚新视觉网
摘要:北京这两天早晨的气温低得厉害,部分地区已经跌破冰点,还出现了霜冻。记者了解到,明天北京将再次降温,不过虽然冷,但距离真正入冬还有一段时日。和冠欣 摄资料图

受冷气团控制,近

北京这两天早晨的气温低得厉害,部分地区已经跌破冰点,还出现了霜冻。记者了解到,明天北京将再次降温,不过虽然冷,但距离真正入冬还有一段时日。

北京天气最新预报:明夜有雨再降温,距离真正入冬尚有时日

和冠欣 摄资料图



受冷气团控制,近期京城“冷”就一个字。白天由于阳光的助力,前天和昨天的最高气温分别为13.2和15.7℃,午后较为温暖舒适,非常适宜进行户外活动。但入夜后,清澈无云的天空非常有利于气温的降低,南郊观象台前天和昨天最低气温连创新低,分别为4.2℃和3.3℃,部分气象站点气温甚至下降到了冰点以下,部分山区出现了霜冻。今早,南郊观象台最低气温再次降到3.4℃。

新一轮冷空气正在逐渐接近北京,受其影响,明天中午前后到后天又将有一次降雨过程,大部分地区雨量为小雨量级。受雨水影响,17日白天天气阴冷,最高气温仅13℃,还得及时添加衣物。

天气知乎

为啥人们有入冬的错觉

北京地区常年(1981年至2010年平均)入冬时间为10月30日,目前北京虽然挺冷的,但还未入冬。气象部门介绍,之所以感觉冷,是因为这是一轮较强冷空气,气温下降幅度较大,再加上前天夜间晴空辐射降温明显,所以早晨气温低得令人有入冬的错觉。

根据《气候季节划分》规定:基于当年气温序列计算5天滑动平均气温构成滑动平均气温序列,当滑动平均气温序列连续5天小于10℃,则以其所对应的当年气温序列中第一个小于10℃的日期作为冬季起始日,如果初次判断的起始日期比常年偏早15天以上,需进行起始日的二次判断。

来源:北京晚报 记者骆倩雯 通讯员樱姿

编辑:tf008

热门推荐
返回顶部