您当前的位置:首页 > 资讯 > 热点聚焦

风太大!今日市属公园游船停航,下周京城有望真正入冬

2019-11-10 10:30:05 来源: 北京日报客户端 作者: 北京日报客户端
摘要:“立冬”意味着冷空气开始频繁了,果然不出三天,冷空气就开始发威了。今明两天,冷空气继续影响我国北方地区,带来雨雪、大风和沙尘天气,不过降温并不显著。北京地区只有大风和雨水

“立冬”意味着冷空气开始频繁了,果然不出三天,冷空气就开始发威了。今明两天,冷空气继续影响我国北方地区,带来雨雪、大风和沙尘天气,不过降温并不显著。北京地区只有大风和雨水,不会出现沙尘。

风太大!今日市属公园游船停航,下周京城有望真正入冬

今天早晨,在北京天安门广场,游客在大风中游览。

从昨天21时左右,雨水从西部地区开始进京,一路自西向东影响全市,大部分地区都下起了雨。今天一早,路面湿滑,不过雨水基本上已经停了。接棒雨水的是大风,树叶被吹得左右摇摆,不少泛黄的银杏叶落在地上,形成一道独特的秋日美景。

市气象台昨天已经发布了大风蓝色预警信号。今天本市大部分地区有四五级北风,阵风可达七八级。大风一来,风寒效应明显,呼啸而过之时,走在路上的行人不免被冻得直哆嗦。今天虽然最高气温有17℃,但大风会带走人体很多热量,体感温度可能只有10℃至12℃,寒意十足。

据统计,从9日18时至10日6时,全市平均降雨量14.7毫米,城区平均17.7毫米,东北20.8毫米,东南15毫米,西北9.5毫米,西南8毫米;全市最大雨在平谷玻璃台39.4毫米,城区最大在朝阳常营26.8毫米。

风太大!今日市属公园游船停航,下周京城有望真正入冬

今天上午,在国家大剧院附近,骑车人从满地黄叶中驶过。

记者了解到,这场雨全市范围是小到中雨的量级,东部相对大一些。从相态来看,城区下的都是雨,而像小海坨、佛爷顶这样的高山,山顶就飘起了雪花,提前感受到了冬意。

气象部门解释,在季节转换期,由于基础气温高,雪很容易飘着飘着就化了。高山上气温比较低,所以更容易出现降雪。而具体要“多冷”才能保证雪花可以飘落到地上,这也一直是雨雪相态预报的一大难点。

预计11日起新一轮影响范围更广、实力更强的冷空气影响我国,届时将有剧烈降温。具体到北京地区,13日有一次大降温,伴随着四五级北风,北京最高气温将滑落至8℃左右,而最低气温将要跌破冰点,仅有-4℃,又将刷新今年下半年的气温新低。下周京城也有望真正入冬。

【影响】

今日大风 市属公园游船停航

风太大!今日市属公园游船停航,下周京城有望真正入冬

今天早晨,北京西单,银杏叶被大风吹落。

根据气象预报,今日本市大部分地区有4、5级偏北风,阵风可达7、8级。为了确保游客安全,颐和园、北海、玉渊潭等市属公园游船全部停航。

今晨7时许,颐和园公园就已经狂风大作了,水面波浪四起,树枝被风吹得左右摇摆,游船码头早早挂起了停航的提示标识。颐和园管理处工作人员告诉记者,目前颐和园有小船280条、摆渡船58条,今天已经全部停航。“我们会随时与气象台沟通,掌握天气变化,只要遇到四级以上的大风天气,所有游船都要回码头避风、停航。”

工作人员提醒,立冬之后,昆明湖湖面的气温会持续降低,建议游客在乘船游览时注意安全保暖。同时,根据天气变化,目前,颐和园公园已经进入昆明湖游船运营末期,请游客注意游船运营最新消息。

此外,北海公园的451条游船和玉渊潭的600条游船也于今日全部停航。因天气原因,紫竹院公园和陶然亭公园已于11月4日全面停航,同时公园将继续做好游船停放工作,检查游船设备,确保冬季安全。

热门推荐
返回顶部