您当前的位置:首页 > 军事 > 防务观察

外媒:中美防长就领土问题面对面交锋

2019-10-18 21:48:06 来源: [db:来源] 作者: [db:来源]
摘要:8日,中国国防部长常万全与美国国防部长哈格尔在北京出席记者会。(路透社)   正在访华的美国国防部长哈格尔与中国国防部长常万全,4月8日在联合记者会上
外媒:中美防长就领土问题面对面交锋8日,中国国防部长常万全与美国国防部长哈格尔在北京出席记者会。(路透社)

  正在访华的美国国防部长哈格尔与中国国防部长常万全,4月8日在联合记者会上围绕中日东海主权争议问题展开“面对面交锋”。

  据英国广播公司网站4月8日报道,哈格尔称,中国无权单方面在未经协商的情况下宣布划设东海防空识别区。他表示,在日中发生争执之时,美国将保护盟国日本。

  常万全则指出,在涉及与邻国的岛屿主权争议问题上,北京不会首先“惹事”。但他表示,为了捍卫中国的领土主权,必要时,北京也会做好武力准备。

  常万全称领土主权问题是中美关系中“中方无法妥协的一个核心问题”。他补充说,中国愿意“与相关国家”和平地解决主权争议问题。

  哈格尔指出,华盛顿与菲日两国是签有同盟条约的盟国,“美国有尽责履行这些条约的义务”。

  美联社4月8日报道称,中美两国国防部长当天就北京的领土争议问题摊牌。美国国防部长哈格尔说,中国无权在不经协商的情况下,单方面在争议岛屿上空划设防空识别区。他还说,美国将在中日争端中保护日本。

  中国国防部长常万全说,中国不会主动挑起中日争端,但北京已经准备好,在必要的时候,以武力捍卫自己的领土。他还警告说,美国必须对日本的行为“保持警惕”,不要放纵和支持东京。

  据俄塔社4月8日报道,中国国防部长常万全8日在与美国国防部长哈格尔举行会谈时表示,中美应妥善解决分歧,加强在亚太地区的互动。

  常万全说:“双方在建立重大军事行动相互通报机制和公海海域海空军事安全行为准则两个互信机制方面进入实质性磋商阶段。”他认为,中美下一步应从相互利益出发,“消除建立友好双边关系道路上的重大障碍,解决现有分歧,加强在亚太地区的良性互动”。

  双方在会谈中还就台湾、南海、东海,以及在信息领域建立更开放合作等问题交换了意见。

  日本《外交学者》杂志网站4月8日报道称,美国防长哈格尔4月7日抵达中国,他此访将与中方讨论一系列问题,在很多问题上,美中都处在对立面。在对美中合作而言最为成熟的问题(即阻止朝鲜成为有核国家)上,双方在最佳行动方案上存在根本性分歧。中国希望推动朝鲜重返谈判(可能在六方会谈的框架下),而奥巴马政府已明确表示,在重返谈判之前,朝鲜必须采取切实的弃核行动。

  在其他问题上,美中的共同点则更少。美国高度关注中国在东海和南中国海的一举一动。从去年冬天中国宣布划设东海防空识别区,到菲律宾申请国际仲裁,美中在这些争端的发展中所采取的立场一直是对立的。

热门推荐
返回顶部