您当前的位置:首页 > 军事 > 中国军情

世界著名军火公司

2019-10-15 20:46:55 来源: Republic730 作者: Republic730
摘要:一、美国军火商地位稳固,在美国国防工业领域,洛克希德·马丁(以下简称洛·马)、波音、雷神、诺思罗普·格鲁曼、通用动力这几家公司并称“五大金刚”,声名显赫。 洛·马公司研

一、美国军火商地位稳固,在美国国防工业领域,洛克希德·马丁(以下简称洛·马)、波音、雷神、诺思罗普·格鲁曼、通用动力这几家公司并称“五大金刚”,声名显赫。

世界著名军火公司

洛·马公司研制的F35

1、 洛·马集团是一家以生产宇航和高技术武器装备为主的跨国公司,也是全球最大的军火供应商。目前,它约95%的订单来自五角大楼、其他联邦部门及对外军事贸易,是美国国防部最大的供货商(订货约占五角大楼每年采购预算的1/3),几乎包揽美国所有军用卫星的生产和发射业务,控制着40%的世界防务市场,是名副其实、无可争辩的的世界军火“第一巨头”。

世界著名军火公司

波音集团B52

2、波音集团的大名,大概无人不晓。但鲜为人知的是,这家全球最大的飞机制造公司,也是全球第二大军火商、著名的军用飞机制造巨头和美国第一大出口企业。2002年7月波音公司进行内部调整后,旗下的“空间与通信集团”和“军机与导弹系统部门”合并组成了新的“综合防务系统集团”。该集团虽只是波音公司的6大业务集团之一,地位却首屈一指——创造的利润占公司总利润的一半。在亚太美军的冲绳、关岛等基地上,部署着波音公司生产的大批F-15“鹰”和 F/A-18“超级大黄蜂”战斗机、B-52“空中堡垒”轰炸机等。

世界著名军火公司

雷神公司战斧巡航导弹

3、 雷神公司则以生产雷达、导弹、软件系统等产品蜚声世界。据披露,雷神公司200多亿美元的年收入中,90%以上来自军火生意,哪里需要军火,哪里就是它的生意场。在日本、韩国和太平洋各岛屿的美军基地上都部署着它生产的各式导弹。该公司售台导弹数量惊人,截至目前已达近万枚。

世界著名军火公司

格·诺公司B-2隐形高空轰炸机

4、诺思罗普·格鲁曼公司的名头很响亮——它生产的B-2隐形高空轰炸机、“全球鹰”无人侦察机、E-2T“鹰眼2000”预警机、“弗吉尼亚”级攻击核潜艇、“小鹰”号航母等大名鼎鼎,而且大多经受过海湾、阿富汗和伊拉克诸次战争的“洗礼”。 诺思罗普·格鲁曼公司总裁休格对兼并和整合的各种手段谙熟于胸,早就预见到五角大楼将把注意力从坦克和飞机转移到信息化战争上来,因此积极抢购各先进领域的龙头企业,过去10多年里已兼并了16家主要公司。

世界著名军火公司

通用动力F111

5、 通用动力是一家美国国防企业集团。2005年时通用动力是世界第六大国防工业承包商。由于近年来不断的扩充和并购其他公司,通用动力现今的组成与面貌已与冷战时期时大不相同。主要业务涉及航海设备、制造军舰和核潜艇等以及航空领域方面的商用飞机和战斗机等另外还有自己独立的信息系统和专业技术部门,制造一些比较有攻击性的武器。代表作有F111超音速战斗轰炸机。

世界著名军火公司

二、欧洲军火公司新主题:转型与并购冷战结束,使欧洲地区面临的传统安全压力有所降低。在过去10多年中,欧洲各国部队的规模和结构经历了根本性转变,从主要能担负大规模防守或进攻行动的重装备军队向小型化、均衡发展的武装力量转化。这对欧洲的国防工业影响很大。许多公司改弦更张,全力发展更有利可图的设备;同时,在各国国内和国家之间掀起了军火企业合并和收购的浪潮。 在陆战武器领域,装甲、机动性和火力仍是设计装甲战车时考虑的主要方面,欧洲军队均倾向于购买轮式而非履带式的轻、中型装甲战车。一些国家已推出了颇受喜爱的“王牌”产品,比如机动性更强的6×6装甲车、内部体积和载重量更大的8×8装甲车。这在一定程度上要归功于军火企业的调整。

1、德国著名的克劳斯-玛菲公司和威格曼公司已合并为克劳斯-玛菲·威格曼集团,并与RLS集团共同研发出了新型的“美洲狮”步战车;法国地面武器工业集团公司在进行大规模结构改组,削减设备和人员,并加强与雷诺公司的合作;英国则只剩下一家陆战系统承包商,即BAE集团陆战系统公司,下属阿尔维斯公司、GKN公司、皇家军火公司和维克斯作战系统公司等一系列著名企业…… 在欧洲造船工业内部,同样正进行着合并和“结伴行动”,欧洲不能容忍11家主要承包商和23家造船厂彼此竞争的现实。德国的主要造船企业反应很快,泰森·克虏伯海运集团造船厂与霍瓦尔特造船厂合并后,还兼并了瑞典的考姆公司和希腊的“希腊人”两大造船厂,于2005年1月组建了“泰森·克虏伯海运集团”;法国的“欧洲军船建造公司”和泰利斯两集团公司于2006年10月正式宣布合并;英国也在同法国方面特别是泰利斯集团,联手执行英国的“未来航空母舰”(CFV)的设计和建造项目。

世界著名军火公司

世界著名军火公司

世界著名军火公司

2、在航空领域,法、英、德三国的航空基础研究虽比美俄两国差一个档次,有些特殊技术或材料必须借助美国,但只要财政允许,它们就可独立造出大部分飞机和航天器。法国和德国的直升机制造厂家先于2000年合并建立了欧洲航空业军工巨头——欧洲宇航防务集团(EADS),并进而与英国航空航天动力系统公司(简称BAE)和阿莱尼亚航天公司组成了“欧洲战斗机联合体”。面对竞争压力,意大利芬梅卡尼卡集团和韦斯特兰直升机制造公司也组建了实力不俗的奥古斯塔-韦斯特兰集团。 当然,欧洲军火工业界的合并之路并不平坦。一些实力雄厚的集团仍在“独步天下”,如曾推出“幻影”-2000等多款“名牌”战机的法国达索公司、号称欧洲航天业“发动机”并几乎独立承担了欧洲“阿里亚娜”系列火箭的研发工作的法国国营飞机发动机研究制造公司(简称“斯奈克玛公司”)等。同时,欧洲的军火工业虽希望能通过合并节省大笔资金,但在进行结构重组的时间和方式及重组后该行业将呈现怎样的面貌等方面仍有许多问题留待解决。

世界著名军火公司

三、俄军工企业“重振雄风”尽管俄罗斯军火出口仍稍逊美国,却把众多欧洲竞争对手远远甩在后面。俄仍是世界上唯一可与美国并列的航空航天大国,航空工业阵容齐全,可完全独立完成先进军用飞机和航天器从设计到服役的全过程;航空设备供应金额占整个军事出口领域的61%,位居第二的是陆军军事装备和武器(占21%),再次是防空系统和海军武器装备(10%和8%)。这是与俄罗斯众多著名的专业飞机设计局分不开的。如“苏霍伊”和“米格”是最富盛名的俄制战斗机设计局,“雅可夫列夫”设计局是世界上设计截击机、教练机的响当当的高手。直升机研制单位则主要有“卡莫夫”和“米里”设计局。就对外军售总收益而言,俄国防工业体系内从事对外经济活动的20家企业中,有14个从事飞机的研究和生产,其中“苏霍伊”制造局居首位,并在未来可能继续保持领先。

世界著名军火公司

四、德日军火商的“变身”高招德国和日本作为二战战败国,在各方面尤其是军事领域要受到严格限制,但他们在军火生产与销售上的实力却不容小觑。其中奥妙,就在于“寓军于民”这一“高招”,即:武器装备的研制和生产由国防部(或防卫厅)以合同方式委托民间企业完成。许多国家的大军火企业都是既生产军用产品,又生产民用产品,或者某些产品可以军民两用(如一些民用飞机制造商生产出来的巨型客机,就能充当大型运输机)。

世界著名军火公司

世界著名军火公司

德国的梅赛德斯-奔驰公司和日本的三菱公司,要算两大典型。 梅赛德斯-奔驰在100多年的汽车发展史中地位举足轻重,也正是这家公司在1934年制造了世界上第一辆防弹汽车。梅赛德斯-奔驰于1979年推出的G级越野车,在最初的概念阶段本是以商用车为指向进行研发的,但很快就发生了变化,转而为征服艰难的越野地形进行定制。作为一款具有卓越越野性能的车型,G级车的爬坡能力可达惊人的80度。再加上精工细作的底盘提供了安全和舒适的越野操控性,许多国家的警方和军方当即成为了G级车的热情客户。如今,德国国防军中最精锐的部队——KSK特种兵又配备了用奔驰G270 CDI 改装的WOLF AGF LIV(SO)轻型步兵突击车,可谓如虎添翼。

标签: 格鲁曼公司
热门推荐
返回顶部