您当前的位置:首页 > 军事 > 中国军情

在曾经的众多割据派系武装中,为什么说桂系是很有特色的一支?

2019-11-08 08:00:07 来源: 国家人文历史 作者: 国家人文历史
摘要:文|李巍1949 年12 月12 日,解放军攻克广西凭祥镇南关(今友谊关),广西全境宣告解放在20世纪二三十年代中国众多的割据派系武装中,桂系是很有特色的一支。第一,团体凝聚力较强。在长

文|李巍

在曾经的众多割据派系武装中,为什么说桂系是很有特色的一支?

1949 年12 月12 日,解放军攻克广西凭祥镇南关(今友谊关),广西全境宣告解放

在20世纪二三十年代中国众多的割据派系武装中,桂系是很有特色的一支。

第一,团体凝聚力较强。在长达20多年的政治军事角逐中,桂系内部很少出现倒戈反水,主要是桂系将领都是同学、师生、同乡和亲戚等裙带关系。即便是脱离桂系,如黄绍竑在中原大战后那样,也是和平友好分手,并没有反目成仇,而且后来和李宗仁、白崇禧的关系依然很好,在很多时候还有互相声援。

第二,政治上一直是坚定的反蒋派。从1927年8月第一次逼迫蒋介石下野,到1929年蒋桂战争、1930年中原大战、1936年两广事变,到1949年1月第三次逼迫蒋介石下野,几乎国民党内部每次反蒋事件,桂系都有参与。

所以,桂系三巨头李宗仁、黄绍竑、白崇禧在1949年国民党败退台湾后,李宗仁虽然贵为“副总统”,但却并没有去台湾,而是去了美国,一直在美国生活。并在1965年7月20日,冲破重重险阻,偕夫人郭德洁从美国回到北京,周恩来到机场欢迎。李宗仁在机场宣读声明,表示要为完成祖国统一做出贡献,1969年1月30日,因肺炎在北京逝世,享年76岁。

黄绍竑在蒋介石下野后到香港和中共接触商议和平。1949年3月的国共和谈,黄绍竑就是国民党方面6个和谈代表之一。1949年8月13日,黄绍竑、龙云、贺耀组等44名国民党军政要员在香港发表《我们对于现阶段中国的认识与主张》,声明脱离国民政府,投向人民阵营。

三人中只有白崇禧去了台湾,在1950年5月1日担任“总统府战略顾问委员会”副主任委员,7月26日被聘为国民党改造委员会中央评议委员,从此失去职权,并受到保密局的严密监视。1966年12月2日,白崇禧在家里猝死。但对他的死因坊间一直有多种传闻。

第三,军事上,桂系部队素来以悍勇顽强著称,战斗力在各路杂牌部队中可以算是一流水准。因为广西民风彪悍,又吃苦耐劳,而且擅长山地作战,加上广西兵大都身材瘦小,非常灵活,所以也被叫作“广西猴子兵”。无论是在军阀混战,还是抗战中,桂系都表现出了很强的战斗力。

还有,桂系治理广西也很有成效,建设、民生都很不错,因此也得到广西民众的支持,同时通过保甲制、民团等组织,对民众的管控也很严密,使得广西成为桂系统治最牢固的根据地,就连蒋介石都始终无法染指广西。

桂系在最鼎盛时发展到5个军,基本上保持了正规军3个军约10万人的规模。1949年初,桂系利用蒋介石嫡系精锐在三大战役中损失殆尽的机会,联合国民党内部反蒋派发难,迫使蒋介石下野,由李宗仁任代总统。但在反共立场上,却又是和蒋介石一致的。所以到1949年,当解放军大举进军中南,和桂系的决战也就无法避免了。

标签: 黄绍竑
热门推荐
返回顶部