您当前的位置:首页 > 历史 > 历史解密

千古一帝秦始皇,他临死之前发生了哪些古怪事?

2019-10-15 20:46:29 来源: 千夜看世界 作者: 千夜看世界
摘要:千古一帝秦始皇,50岁那年驾崩于第五次巡游沙丘的路上。他亲手打造的大秦帝国,随着他的离去分崩离析。他的死改变了历史的走向,根据史书的记载,但凡有作为的人物降生或者去世,总会
千古一帝秦始皇,他临死之前发生了哪些古怪事?

千古一帝秦始皇,50岁那年驾崩于第五次巡游沙丘的路上。他亲手打造的大秦帝国,随着他的离去分崩离析。他的死改变了历史的走向,根据史书的记载,但凡有作为的人物降生或者去世,总会有些不同寻常的事情发生。嬴政出生史书上倒是没有记载什么天生异象,倒是他临死之前,接二连三发生了许多神秘事件,仿佛有预兆一般。

嬴政死之前,发生了哪些件怪异的事情:

第一件,荧惑守星,天降陨石:

秦始皇三十六年,也就是他临死之前的一年,史载:

“荧惑守星,有坠星下东郡,至地为石,黔首或刻石曰‘始皇死而地分’。”

“荧惑守星”是一种不寻常的天象,就是火星停留在心宿星旁边。更蹊跷的是,有陨石坠落东郡,当地的百姓就在石头上刻字:“始皇死而地分”。古代人对天象本就敏感,还有上刻字咒秦始皇早死,他当然生气了。他派御史把陨石周围的人都审问了,没有人承认是自己干的。他一怒之下杀了周围所有的居民,并且销毁了这块陨石。

从司马迁著史的态度看来,“荧惑守星”的天象是自然现象,而陨石上刻的字,则不尽然。司马迁用了一个“或”字,很有可能是心怀怨恨的六国遗民,借“荧惑守星”的天象,在天降陨石上刻上诅咒秦始皇的字。

千古一帝秦始皇,他临死之前发生了哪些古怪事?

第二件,神秘人预言“今年祖龙死”

陨石事件事让秦始皇挺闷闷不乐的,他让博士写了《仙真人诗》,等到巡游各地时,就传令乐人谱曲歌唱。可是这年秋天,又发生了一件诡异的事情。史载:

使者从关东夜过华阴平舒道,有人持璧遮使者曰:“为吾遗滈池君。”因言曰:“今年祖龙死。”使者问其故,因忽不见,置其璧去。使者奉璧具以闻。

夜过华阴平舒道的使者,碰上个人拿着玉璧拦他,留下莫名其妙的一句话:“请帮我送给滈池君。”另外一句更令人胆颤心惊:“今年祖龙死”。说完人就不见了。

听说了这件事情,秦始皇寻思了许久,说了这么一句:“山鬼只不过预知一年的事情。”显然,嬴政对于使者路上遇到的这个突然出现又消失的人,心里又自己的判断。他认为,这不是寻常人,是“山鬼”。退朝后,他对左右说:“祖龙者,人之先也。”

祖龙,反过来就是龙之祖。他自称“始皇帝”,或许他心里明白,“祖龙”是应验在他身上的。 嬴政让御府审视玉璧,发现是二十八年他巡行长江时所沉。他占卜此事,卦上说巡游迁徙会就会吉利。他下令迁徙三万户道北河、榆中地区,每户授一级爵位。

这或许跟陨石刻字的手法一样,是有人故意为之。秦始皇创造了“皇帝”这个称谓,“祖龙”含沙射影的指的是谁?所谓夜过华阴道、手持玉璧的神秘人,突然出现又突然出现就更可疑了。科学发展到今天,现代人都知道没有什么超自然的神秘力量,这个预言“今年祖龙死”的人,很有可能是有预谋的。他先去打捞秦始皇用于祭祀的玉璧,策划了这系列神神怪怪的操作,利用古人的迷信心理,制造秦始皇将不久于人世的舆论氛围。

秦始皇中计了么?他虽不至于吓破胆,但肯定半信半疑,所以他令人占卜,得到的卦象是有巡游、迁徙都有利,于是他都做了,迁徙三万户人家到北河、榆中地区,然后开始了他人生最后一次出巡。

千古一帝秦始皇,他临死之前发生了哪些古怪事?

第三件,梦见与海神大战,射杀一条大鱼

秦始皇三十七年,嬴政带着左丞相李斯、右丞相冯去疾、幼子胡亥出巡。他行经云梦,到九嶷山祭祀虞舜,又上会稽祭祀大禹。然后摆上琅琊,在海边流连。秦始皇一直惦记着徐福出海求仙药的事情 ,方士是这么回答他的:

“蓬莱药可得,然常为大鲛鱼所苦,故不得而至,愿请善射与俱,见则以连弩射之。”

明明仙药是虚无缥缈的事情,以海上有大鱼为借口掩饰。秦始皇当天晚上做了一个怪梦,梦见自己和海神厮杀,而对方长了一副人的模样。他问占梦者,对方是这么回答:

“水神不可见,以大鱼蛟龙为侯。今上祠备谨,而由此恶神,当除去,而善神至”

秦始皇信以为真,让人出海捕那条大鱼,自己在海边用连弩候着大鱼出没。他从琅琊北到荣成山,都没发现大鱼出没,一直到之罘,还容易等到一条大鱼出现,射杀了它。

千古一帝秦始皇,他临死之前发生了哪些古怪事?

用连弩射杀大鱼的秦始皇看上去力气充沛,不像是要死之人。可是,他们一行人走到平原津,他就一病不起。他病得挺厉害的,但是群臣都不敢在他面前议论生死,因为他讨厌这个话题。就这么撑到沙丘,他终于意识到自己病势沉疴,用玺书赐公子扶苏,让他到咸阳主持丧礼。七月丙寅,这封玺书没发出去,秦始皇就去世了。

这封玺书被赵高截了糊,他跟李斯密谋扶持胡亥上位,赐死公子扶苏。胡亥什么都不懂,没两年就把国家搞乱了,秦帝国二世而亡。秦始皇临时之前,种种诡异的事情,抛开射杀大鱼,前面两件事,若是从唯物主义的角度去讨论,就好理解得多。

六国遗民对秦始皇恨之入骨,恨不得他早日暴毙。搞出一些神神怪怪的事情,给他心理暗示。那时候秦始皇年过半百,又长期服食丹药,恐怕身体早就不如壮年时。他就算不全信,还是听了占卜人的话,出去巡游。古代的交通不发达,马车又没有避震系统,长途出行是很消耗体力的。秦始皇说不定,就是在颠簸的旅途之中,消耗体力,引发了体内的宿疾。他在之罘海边射杀大鱼的神勇,或许耗尽了他最后的精力。所以一到平原津都病倒了。

这些神神怪怪的事情,或许就是六国遗民的心理战。

标签: 秦始皇
热门推荐
返回顶部