您当前的位置:首页 > 历史 > 历史解密

从土匪到民族英雄,再到乱世军阀,旧桂系军阀陆荣廷传奇一生

2019-10-15 20:46:28 来源: 地史馆 作者: 地史馆
摘要:位于南宁市武鸣区的陆荣廷故居俗话说“乱世出英雄”,清末民初的中国,正是这样一个草莽英雄辈出的时代,土匪出生的陆荣廷凭借自己的谋略和各种机遇,从一名土匪变成封疆大吏,成为


从土匪到民族英雄,再到乱世军阀,旧桂系军阀陆荣廷传奇一生

位于南宁市武鸣区的陆荣廷故居

俗话说“乱世出英雄”,清末民初的中国,正是这样一个草莽英雄辈出的时代,土匪出生的陆荣廷凭借自己的谋略和各种机遇,从一名土匪变成封疆大吏,成为一时传奇。


从土匪到民族英雄,再到乱世军阀,旧桂系军阀陆荣廷传奇一生

从乱世孤儿到边境悍匪


陆荣廷原名陆亚宋,1859年出生于武鸣县的一个小乡村的壮族家庭,陆家世代为农,生活贫苦。1860年,陆荣廷父亲陆业秀被村民诬告与“长毛”(洪秀全太平军)勾结,陆业秀被殴打致死,还没在襁褓之中的陆荣廷就这么失去了父亲,母亲也在不久后改嫁。


从土匪到民族英雄,再到乱世军阀,旧桂系军阀陆荣廷传奇一生

广西省南宁市武鸣区

1868年,10岁的陆荣廷只身前往武鸣县城投靠母亲,然而美好的生活是短暂的,1869年,陆母病逝,陆荣廷就此成为孤儿。失去父母庇护的陆荣廷,渐渐染上小偷小摸的恶习,在广西境内四处胡混。

陆荣廷混迹龙州时,结识了龙州厅衙役梁亚珠,做上了龙州厅号役,辗转各衙门递送公文,从“打工仔”变成了“公务员”。好景不长,刚刚拿到金饭碗的陆荣廷因为打死一条法国传教士的狗而被法国通缉,不久后,又因为不堪一名法国人的欺辱,将其打死,背上人命的陆荣廷被迫入伙当起了劫匪。

从土匪到民族英雄,再到乱世军阀,旧桂系军阀陆荣廷传奇一生

崇左市龙州县风光

生逢乱世,做亡命土匪的人比比皆是,但陆荣廷显示了不同于一般土匪的谋略,拉山头之时便定下三条基本原则:第一,不抢中国人;第二不抢穷苦人;第三,不抢本地人。在这三条原则下,陆荣廷一伙人专门挑中越边境的法国人下手,因此颇受当地人拥戴,被称为“狭盗”。在陆荣廷“行侠仗义”期间,结识了龙州水口村谭泰源一家,后与谭浩明结拜为兄弟,并迎娶谭浩明的姐姐为妻,既是兄弟又是亲戚的谭浩明成为后来陆荣廷权倾两广的得力助手。

从土匪到官兵的蜕变


1884年,因为对法国的仇恨,陆荣廷放下了“土匪头子”的身份,应募进入清军唐景崧的景字军先锋营,参加中法战争。1886年,中法战争结束后,景字军被裁撤,但是陆荣廷并没有打够法国鬼子,带着一帮手下拿走了一部分物资枪械,盘踞在中法边界,与法国军队打起了游击战。

从土匪到民族英雄,再到乱世军阀,旧桂系军阀陆荣廷传奇一生

在与法国越南殖民军的数年斗争中,陆荣廷的部队发展到5000余众,成为中法边境上一支强大武装力量。因中法战争,广西境内本就不好的治安变得更加糜烂,各路土匪强盗频出,无奈之下,广西提督苏元春向陆荣廷伸出橄榄枝,请求陆荣廷协助官军进行剿匪。

接受招安的陆荣廷软硬兼施,迅速平定了靖西的匪患,随后又清缴了红水河流域的大部土匪游勇,镇压了玉林的三点会(反清复明组织)起义。屡建奇功的陆荣廷,也从一营之管带迅速崛起为地方大员,于1911年升任广西提督,成为广西“话事人”


治理两广,雄踞岭南


1912年,中华民国成立,作为清朝遗臣的陆荣廷并没有在改朝换代中被淘汰,反而谋得了共和国政府广西都督的职位,授陆军中将加上将衔,继续在广西做自己的“土皇帝”。

中国民国诞生不久便进入了北洋军阀时期,乱世之下,但凡能折腾出点风浪的人物,都有其过人之处。

1913年,因“宋教仁遇刺案”爆发二次革命,曾经对孙中山和革命党颇有照顾的陆荣廷却坚决的站在袁世凯一方,并组织兵力同支持二次革命的势力开战。

从土匪到民族英雄,再到乱世军阀,旧桂系军阀陆荣廷传奇一生

宋教仁遇刺

1914年,袁世凯在北京筹划称帝,陆荣廷一面致电敦促袁世凯早日称帝,又伙同北洋系军阀情愿出兵讨伐云南的护国运动;另一面,陆荣廷在背地里又召集一帮人宣称讨袁护国。不论袁世凯称帝成功与否,陆荣廷已经做好了两手准备。

1915年12月,袁世凯倒行逆施宣布称帝,找来各路反对,云南率先宣布起义,发动护国战争。1916年3月8日,陆荣廷“跳反”,致电袁世凯,逼其退位。3月15日,陆荣廷发表《讨袁檄文通电》,宣布担任两广护国军都司令,并搬来梁启超任参谋。3月23日,袁世凯宣布取消帝制。

从土匪到民族英雄,再到乱世军阀,旧桂系军阀陆荣廷传奇一生

1915年12月12日袁世凯在北京称帝

在这场“洪宪闹剧”中,陆荣廷先是支持袁世凯,但在看到袁世凯引发众怒后,又选择叛变加入护国军,护国军也罢,北洋军也罢,都是他陆荣廷赚取利益的筹码。

陆荣廷是一个精明之人,并没有固定的政治信仰。早期应募当上清军官兵之时,曾秘密加入以“反清复明”为宗旨的三点会,后又为晋升出卖三点会,卖力镇压起义活动;身在清营,又秘密与孙中山见面,加入同盟会,暗中疏通往来,以至于在辛亥革命后立于不败之地。

护国战争宣告胜利后,陆荣廷升任两广巡阅使,部将陈炳焜调为广东督军,小舅子谭浩明为广西督军。在随后的护法战争中,陆荣廷率两广军队攻入湖南,段祺瑞被迫下野,陆荣廷获封粤、桂、湘三省巡阅使,以陆荣廷为首的旧桂系军阀进入鼎盛时期


兵败下野


陆荣廷广西游勇发家,手下很大一部分将领都是早年的拉山头时期的绿林兄弟,随着桂系军阀势力的扩张,陆荣廷麾下陈炳焜、莫荣新、韦荣昌等将领互相之间、与陆荣廷之前产生利益冲突,原先一起搏命的兄弟开始彼此倾轧、争夺,嫌隙日深。

1920年,直皖战争爆发,皖系军阀大败,膨胀的陆荣廷进军福建,就在这时,孙中山和陈炯明回到广州,发起第二次护法战争,决心消灭盘踞在全国各地的大小军阀,占据两广的陆荣廷成为第一个打击目标。

从土匪到民族英雄,再到乱世军阀,旧桂系军阀陆荣廷传奇一生

陈炯明利用桂系军阀内部不和,分化收买各路将领,其中龙州镇守使韦荣昌更是被称为“广西吴三桂”。内忧外患之下,陆荣廷的旧桂系军阀迅速瓦解,以李宗仁、白崇禧为代表的新桂系崛起,取代了陆荣廷的位置。

1921年,大势已去的陆荣廷宣布下野,与督军谭浩明、省长李静诚、财政厅长陈继祖等退往龙州。1928年,陆荣廷病逝于上海,结束了其传奇一生。


标签: 陆荣廷
热门推荐
返回顶部