您当前的位置:首页 > 历史 > 历史解密

世界“最穷”总统,将国家建设的富得流油,自己却住破房开破车

2019-10-15 20:46:26 来源: 小人物侃历史 作者: 小人物侃历史
摘要:乌拉圭位于南美洲东南部,是一个面积17万多平方公里,人口仅300多万的拉美小国。乌拉圭原为印第安人的居住地,17世纪80年代后,这里成为了葡萄牙和西班牙殖民者争夺的对象。1726年,

乌拉圭位于南美洲东南部,是一个面积17万多平方公里,人口仅300多万的拉美小国。乌拉圭原为印第安人的居住地,17世纪80年代后,这里成为了葡萄牙和西班牙殖民者争夺的对象。1726年,西班牙殖民者建立了蒙得维的亚,乌拉圭正式沦为其殖民地。

1811年,乌拉圭民族英雄何塞·阿蒂加斯领导乌拉圭人民进行了独立战争,并于1815年控制全境。1816年,葡萄牙入侵乌拉圭,次年,被并入巴西帝国。


世界“最穷”总统,将国家建设的富得流油,自己却住破房开破车


1825年,乌拉圭脱离巴西独立建国,并于1828年获得巴西的承认。乌拉圭独立后,国内长期动荡不安,极大地阻碍了其经济的发展,积贫积弱。如今,乌拉圭却发展成为了南美最富裕的国家之一,人均GDP更是超过了17000美元。

如今的乌拉圭之所以能够被建设得富得流油,总统何塞·穆希卡功不可没。值得一提的是,乌拉圭虽然富裕了,但何塞·穆希卡自己却一贫如洗,甚至被公认为“世界最穷的总统”,令人敬佩。

世界“最穷”总统,将国家建设的富得流油,自己却住破房开破车


何塞·穆希卡出生于乌拉圭,曾是一名自行车运动员,20世纪7、80年代,因参加“图帕马罗斯”游击队,穆希卡被当局逮捕,并在狱中度过了14年的时光。

1985年,乌拉圭恢复民主后,穆希卡重新活跃在了政治舞台之上,先后担任了乌拉圭众议员和农牧渔业部长,在乌拉圭人民中享有相当高的声望,还被当地人亲切的称呼为“佩佩”。


世界“最穷”总统,将国家建设的富得流油,自己却住破房开破车


2009年11月,穆希卡在选举中获胜,当选为乌拉圭新一任总统,并于2010年3月1日正式就职。穆希卡上任后,为了国家的富强与振兴,积极推动改革发展经济,如今的乌拉圭已经成为了一个中等发达水平的国家。

在许多人看来,作为一国的领导人,哪怕再穷,也不可能穷到哪里去,而穆希卡却向世人揭示了“世界最穷总统”到底穷到了什么程度。穆希卡当选总统后,并没有入住总统府,而是坚持居住在首都蒙得维的亚郊外的一座农场,睡在一间摇摇欲坠的板房里。


世界“最穷”总统,将国家建设的富得流油,自己却住破房开破车


据公示的个人财产,穆希卡的家产约为1800美元,其中主要为家中那辆1987年老得掉牙的甲壳虫小汽车。值得一提的是,穆希卡作为总统,月薪约为11000美元,但他却仅留下了1500美元作为生活费,其余的则全部捐献了出去。对于这样的生活,穆希卡曾告诉记者:“拥我所有,我活得很好”。

标签: 乌拉圭
热门推荐
返回顶部