您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食养生

清代宫廷如何养生?康熙乾隆各有妙招,堪称养生典范

2019-11-10 10:50:09 来源: 完颜翠花 作者: 完颜翠花
摘要:满族主要集聚地在我国北方地区,已有几千年的历史。满族有本民族的语言、文字,在历史上曾多次建立地方政权和国家政权。满族先民生活在寒冷的北方,生存环境恶劣,培养了强壮的体魄

满族主要集聚地在我国北方地区,已有几千年的历史。满族有本民族的语言、文字,在历史上曾多次建立地方政权和国家政权。满族先民生活在寒冷的北方,生存环境恶劣,培养了强壮的体魄。生产生活方式以游牧、渔猎为主,塑造了满族崇尚武功,自幼习武的风俗。

清代宫廷如何养生?康熙乾隆各有妙招,堪称养生典范

清代祭奠仪式

满族传统养生保健经验是满族先民在长期的生产生活中,崇尚自然、适应环境,防治疾病,维护生命健康的经验总结,其主要特点是重视日常保养防病,不用金石丹药,调治兼顾,侧重调补、食疗药膳、运动养生。具有满族的民族特色和文化习俗。

清代宫廷传承满族传统养生保健经验

清代,满族帝王皇族将满族劳动人民长期的生产生活实践,对防治疾病和健康保健的认识,“靠山吃山靠水吃水”的饮食文化,俭朴务实的生活习惯、北方民族的文化习俗、满族先民世世代代积累的传统养生保健经验,由带入清代宫廷,在宫廷中延续传承发展。

清代宫廷如何养生?康熙乾隆各有妙招,堪称养生典范

《抱朴子》

在中国历史上,历代帝王追求长生不老,多服用金石丹药延年益寿,甚至想得道成仙。秦始皇派韩终、徐福率队耗巨资远征,寻求长生不老药之药。东汉方士、唐代帝王崇尚炼丹服食丹药。晋代葛洪擅长炼丹并著《抱朴子》,论述炼丹长生的道理及炼丹方法。明代嘉靖朝,宫中设有炼丹房,嘉靖皇帝曾专心修道、炼丹以求长生。但始终没有达到健康长生不老的愿望,甚至因为服用丹药而早亡。

清宫医案完整记载了清代宫廷二百八十一年宫廷中满族帝王及贵族医事及生活起居详情档案,没有宫廷炼丹术及皇室贵族服食丹药的记载。大量的医案证实了满族帝王延续了满族传统养生保健习俗,传承了养生保健经验和方法,内容丰富,主要是注重补益增寿,侧重调理。方法有饮食调理、补益增寿、方药、药酒,“噙化”人参、坐汤洗浴,运动锻炼等。

清代宫廷如何养生?康熙乾隆各有妙招,堪称养生典范

清代官员

清代满族帝王重视药物调理、补益养生

满族在长期的生产生活中积累了药物补益与调理养生的经验,方法众多。满族传统的药物调理和药膳养生在宫廷中广泛使用。宫中有大量养生保健方药。康熙、乾隆、慈禧等满族帝王贵族常用的养生保健品,如八珍糕、龟龄集、琼玉膏方、松龄酒等制剂,药味不同,各有特色。不论方药或酒剂,重在调补健脾益胃、培元固本,或填精补髓。多用于脾胃虚弱、气血两亏、先天禀受不足,后天耗伤过度,下部虚寒,腰膝无力等。其中使用较多的是用满族传统的健脾益胃或补肾助阳药物,如人参、鹿茸、茯苓、山药,尤以补肾药为多,传承了满族传统的药物补益与调理养生方法。

清代宫廷如何养生?康熙乾隆各有妙招,堪称养生典范

长白山

清代宫廷中延续满族传统运动养生经验

满族先民素以射猎称著于世,可谓“马背民族”。在我国寒冷的北方,满族先民抵御并适应严寒恶劣的自然环境,在生产生活、抗击战争中逐渐创造出一些独特的运动养生方式。满族悠久的狩猎传统,铸就了其坚忍不拔、骁勇善战的性格。辽金时期,满族先民把“步射”发展为骑射,“骑射”最能活络筋骨,使气血宣畅,强身健体。“骑射”成了金、清两代的“国俗”。

狩猎是满族帝王的毕修课。清代乾隆皇帝遵照其祖父康熙皇帝“练武习劳”的圣训,连续几十年,坚持每年行围,配合巡视,体察民情、监督吏治、锻炼了身体,促进了健康。满族世代传承运动养生的经验,据《中国宫廷医学》记载:“慈禧太后于晚膳之后,常在寝宫前后巡行散步,有时也让权阉李莲英等伴行,直到二更时分方入寝宫。”

清代宫廷如何养生?康熙乾隆各有妙招,堪称养生典范

乾隆大阅图

满族传统养生保健饮品在宫廷中的传承发展

满族先民在长期的生活实践中逐渐总结出将食物或药材泡水或煎煮后当茶饮用,可以止渴还可以防治病,这种茶成为满族民间常用的饮料。至今满族民间仍有用北五味子、人参、菊花、枸杞、山楂、婆婆丁等泡水日常饮用,防治疾病,强身健体的习俗。清宫满族改进了传统饮品的制法和用法,制作各类具有治疗和保健功能的代茶饮。

清宫代茶饮品种类多,应用广泛,有的用于食疗,病愈后的调理,甚至用于危重病人的抢救。宫廷中的内、外、妇儿各科都用代茶饮。由于代茶饮方小,口感好,宫廷中人极易接受,在宫廷中备受推崇,帝王嫔妃、皇子大臣都曾服用。如浮麦地骨皮代茶化饮、灯心、竹叶,冲汤代茶饮、育神代茶饮、清热代茶饮、参苓代茶饮等。各种代茶饮调配也很精细考究,注重功效方便和实用。清宫医案中记载宫廷大量使用代茶饮案例。代茶饮成为清代宫廷医疗保健的一大特点。

清代宫廷如何养生?康熙乾隆各有妙招,堪称养生典范

清道光棉袍

清代宫廷中传承满族独特的养生保健方法

满族先人在长期的生活实践中总结出节制饮食、噙化人参和坐汤养生等独特的养生保健经验和文化,满族独特的养生保健方法在清代宫廷中传承。

一日二餐,饮食有度

满族遵循祖训,“圣祖”一日二餐,坚持饮食有度的养生观。清代,随着社会的不断进步,满族与中原先进文化交往融合,许多民俗和生活习惯都不断的改变,但满族仍然延续一日二餐,饮食有度的习惯。

清代宫廷如何养生?康熙乾隆各有妙招,堪称养生典范

慈禧太后

史料记载了清代宫中满族帝王康熙皇帝、慈禧太后一日二餐及节食的案例。清宫医案记载:“圣祖一日二餐”“张文端公鹏翮,尝偕九卿奏祈雨。圣祖览疏毕。曰:……尔汉人,一日三餐,夜又饮酒,朕一日两餐。当年出师塞外,日食一餐,今十四阿哥领兵在外,亦然。圣祖云:……,朕每食仅一味,如食鸡则鸡,食羊则羊,不食兼味,余则赏人。七十老人,不可食盐酱咸物,夜不可食饭,遇晚则寝,灯下不可看书,朕行之,久尔有益也。”

清圣祖康熙皇帝注意饮食养生,一日二餐,每餐副食仅食一种食物。告诫老年人,不要多食盐、酱和过咸的食物,夜里不可用餐,夜晚按时睡觉,不要在灯下看书,康熙皇帝认为其亲身践行的养生保健经验,长期坚持对身体有益。据《中国宫廷医学》记载:“慈禧皇太后遵从祖制,每天有两餐是规定的“正餐”,…还有两次小吃……。”康熙、慈禧皇帝传承满族传统的养生保健经验,现今满族民间仍保留着日食二餐的饮食习惯。

清代宫廷如何养生?康熙乾隆各有妙招,堪称养生典范

慈禧太后

“噙化人参”,强身健体

东北长白山盛产人参,别名“棒锤”,满语音名称“奥汞达”。人参是满族集聚地长白山区的特产,满族先民在生产生活实践中发现人参(野山参)能大补气血、起死回生,视为救治生命的神药。满族世代崇拜、应用人参。把人参称为“关东三宝”之首。满族先民每当进入长白山和采集人参时都要举行拜祭山神和拜祭人参的仪式。至今仍然保留这个习俗。

清代宫廷如何养生?康熙乾隆各有妙招,堪称养生典范

人参

历史文献中关于东北长白山人参记载很多,满族应用人参历史悠久,对采集、加工和炮制、储存保管、使用人参经验丰富,方法众多。早在东晋年间,满族先人曾向东晋尚书赠送东北人参。唐朝以后,东北人参大量流入中原内地。后金努尔哈赤时期,人参贸易繁荣。采集人参和人参贸易曾是当时经济发展的重要产业。

由于人参在的储存和运输过程中易于腐烂变质等问题,严重影响了人参贸易和使用,努尔哈赤发明了将鲜人参蒸制成红参的方法,解决了人参储存和运输易于腐烂变质的问题,促进了人参经济的发展和应用。满族民间长期以来使用人参,认为能人参大补元气,开心益智,生津、安神、祛病,有延缓衰老等作用。在日常生活中食用人参强身健体,治疗病患和养生保健,延年益寿。满族传统食用人参,多采用炖、煎、熬、噙化等方法,或在制作食品中加入人参,或制成汤剂、或制作药酒服用。

清代宫廷如何养生?康熙乾隆各有妙招,堪称养生典范

长白山

清代,满族帝王将应用人参的经验带到宫中,用人参调补气血,补益增寿。日常生活中采取了既方便又实用的“噙化”人参的方法。噙化,即含化,噙含。是将药物噙在口中慢慢含化,或用嘴咀嚼含化的食用方法。清宫医案记载满族帝王和宫廷众多人员使用人参,数量极大。皇帝、后妃的脉案中,很少有不服用人参者。清代满族帝王皇族多连续数年服用人参,长期应用“噙化人参”的方法补益身体。

坐汤养生强筋壮骨

满族坐汤养生,即指温泉洗浴,汤泉疗法,是满族民间较早的传统养生方法之一。满族祖先久居我东北黑龙江与长白山地区,地域辽阔,气候寒冷。长白山地区温泉很多,泉水含有大量硫磺和多种矿物质及微量元素,对人体健康十分有益。满族很早就懂得利用自然环境进行医疗保健,崇尚洗温泉疗病健身的方法。积累了关于坐汤时间,饮食要求,注意事项、如何取得坐汤功效等经验。在《满文老档》等有关史料及档案中都有记载。

清代宫廷如何养生?康熙乾隆各有妙招,堪称养生典范

康熙皇帝

清代帝王贵族把“坐汤”作为养生保健的方法,在宫廷中推崇和延续。在康熙等历代皇帝的起居注及脉案中都有很多的记载。康熙对坐汤疗法评价很高。他说:“坐汤之法,惟满州、蒙古、朝鲜最兴,所以知之甚详。”清康熙皇帝曾多次赴汤山坐汤,还陪皇太后和孝庄太皇太后去汤泉坐汤。

至今,洗温泉养生保健仍很盛行。科学研究充分的肯定了温泉洗浴疗法具有疏通经络、协调脏腑、通行气血的作用。洗温泉养生保健可驱除疲劳、活血化瘀、消肿止痛、驱风散寒、濡养全身,简便易行,已是人民大众防病治病的一种有效疗法。

清代满族高寿帝王养生保健特点

清代宫廷如何养生?康熙乾隆各有妙招,堪称养生典范

清代射猎图

清代早期的几位皇帝都是擅长骑马射猎、习武健身。满族长寿皇帝都具有遵从祖制,保持良好的心态、勤学奋进的意志、有规律的生活、适度的运动。还有一个重要的养生保健方法,是饮食疗法。满族饮食习俗中饮食疗法,流传于民间。是满族先民抗争自然,适应生存环境而形成的饮食习俗,千百年来哺育了满族和东北各族人民的繁衍昌盛。

满族入关以后,满族饮食文化随着满族帝王带到清代宫廷。满族民间传统食品,如大豆、蜂蜜、鹿制品、松子、枸杞子、山药、莲子、山楂等食材、药品,进入宫廷。具有满族民间传统特色的食疗方法,在宫廷中传承应用。宫中将饮食与防治疾病相结合,作为防治疾病养生保健的辅助方法。

清代宫廷如何养生?康熙乾隆各有妙招,堪称养生典范

满族仪式

满族传统药膳食和用于治疗疾病的辅助饮食方法,历代宫廷都无法与之相比。清代宫廷满族帝王崇尚养生保健,在宫廷中沿用满族传统的医疗保健经验,如“情志调节”、“噙服人参”、“坐汤”养生、药膳食疗、药物调理、运动养生保健等方法,全面传承和发展了满族民间传统养生保健经验和文化习俗,为现今人们养生保健提供了有价值的参考史料。

康熙皇帝,清圣祖名玄烨,为清世祖福临之第三子,公元1654年5月4日生于北京景仁宫。因年号曰“康熙”,故称“康熙皇帝”,享年69岁,寿命之长居清代诸皇帝之第二位。康熙生平服药较少,他所以能寿近古稀,有自己的一套健身术。他的养生保健经验,据《八旗通志敕谕》记载康熙“每日进膳二次,次外不食别物,烟酒及槟榔等皆属无用”。

清代宫廷如何养生?康熙乾隆各有妙招,堪称养生典范

康熙像

不吃补药,也不要人按摩。因此较之明代皇帝,康熙把俭朴、戒声色、习骑射、广胸怀,作为延年益寿的主要手段。一生喜爱周游四方,赋诗泛舟,也是他多寿的主要原因。

乾隆皇帝名弘历,29岁登基,执政60余年,89岁高龄,是我国历史上的高寿帝王是满族帝王注重养生保健的代表人物。 他对养生保健领悟很深,善于时时调理自己的生活起居,情志、行为和饮食保健。将心理卫生、运动健身、饮食调理与药饵补益结合起来,达到了养生保健的很高境界。乾隆皇帝一生心境豁达,注意日常起居调养,坚持狩猎健身,时常巡游畅志,兴趣爱好广范,善用药食保健调养,系统实践了养生保健经验。

乾隆皇帝非常注意饮食调养,传承了满族民间传统的饮食文化。他一生喜爱的食物,如:东北大豆腐或用大豆腐制作的菜肴和大豆制品,喜爱食用蘑菇、蕨菜等山野菜,萝卜,蜂蜜、鹿肉、猪蹄、肉皮、鸭子等食品,常食用小米粥调理脾胃等,满族百姓普遍食用的食品。他注重饮食调理,服用蜂蜜,防病延寿。乾隆皇帝年仅37岁既服用蜂蜜补益身体。

清代宫廷如何养生?康熙乾隆各有妙招,堪称养生典范

乾隆皇帝

清宫档案中有一张乾隆十二年十月一日皇帝晚膳的膳单。晚膳中有燕窝鸭子、鹿脯丝、烧狍肉、祭祀猪羊肉等食物,还有…蜂蜜一品,…桂花萝卜一品。蜂蜜是著名的延缓衰老食疗之品。萝卜可以行气消食,除油腻,安脾胃,膳食结构合理,具有养生保健的作用。

乾隆皇帝服用药物养生保健。他一生喜爱的保健药物有:人参、八珍糕、龟龄集等。乾隆皇帝服用八珍糕养生。八珍糕由人参、茯苓白术薏米芡实扁豆白糖等组成。乾隆服用龟龄集补肾强身,龟龄集由熟地、枸杞、青盐、鹿茸、石燕子、红蜻蜓、小雀脑、紫梢花等31种药物组成,用特殊方法炼制,紫金色为度。每服五厘黄酒送下。

清代宫廷如何养生?康熙乾隆各有妙招,堪称养生典范

慈禧皇太后

慈禧皇太后,道光十五年出生光绪三十四年在仪鸾殿“升霞”,终年74岁。慈禧皇太后养生之道:

一是注意心态调整,爱好广泛。

二是丰富的营养,及时的治疗。

三是坚持活动,外出旅游。

四是注重卫生,喜爱美容。

清代宫中满族帝王十分重视用饮食疗方法补益强壮。清宫医案记录了清代满族帝王身体力行传承满族传统的饮食疗法,御医注意用食疗养护胃气,促进机体康复。宫廷脉案记载了慈禧太后崇尚饮食疗法的大量案例。慈禧脾胃虚弱用食疗法滋养胃气。脉案中记载慈禧脾胃虚弱,如大便失调,便溏,用黄芪、山药、莲子熬粥的案例。

清代宫廷如何养生?康熙乾隆各有妙招,堪称养生典范

故宫

总结满族长寿帝王的养生保健规律,除了保持心情舒畅、有良好的饮食和生活习惯、经常弯弓习武、汤泉沐浴以外,经常服用补益增寿方药值得研究。满族长期在民间流传的应用人参的经验,调和气血,气血得生,精神旺盛,体质健壮,自然可延长寿命。满族传统养生保健经验在清代宫廷延续和应用,逐渐发展了满族传统养生保健经验,为现代人建立正确、合理、科学的养生保健理念和饮食习惯提供了可以借鉴的案例,丰富了我国饮食文化。有人对百岁老人的养生经验做了初步总结,认为延缓衰老的条件主要有

①良好的心态

②坚强的意志

②规律的生活方式

④适度的劳动

⑤合理的营养

⑥优美的环境

⑦及时的医疗保健等等。

清代满族高寿帝王都具备这些养生保健的条件,同时还有本民族的养生保健特点。总之,清代宫廷中满族传统养生保健经验,形式多样的抗衰老和延年益寿的特色方法,对于研究我国古代文化也可谓有着重要的意义。

标签: 清朝
热门推荐
返回顶部