您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食养生

餐后血糖高并发症来得快,应对餐后高血糖的8个对策,你得知道

2019-11-07 21:00:10 来源: 糖尿病之友 作者: 糖尿病之友
摘要:现实生活中,很多糖尿病患者自己觉得血糖控制良好,但随着病程的延长还是出现了各种糖尿病并发症。其中一个原因就是他们忽视了餐后血糖的控制。由于我们大部分时间都是处于餐后

现实生活中,很多糖尿病患者自己觉得血糖控制良好,但随着病程的延长还是出现了各种糖尿病并发症。其中一个原因就是他们忽视了餐后血糖的控制。

由于我们大部分时间都是处于餐后状态,因此对于大部分糖尿病患者而言,为了预防糖尿病并发症一定要控制好餐后血糖。

如何界定餐后血糖升高

餐后高血糖的定义为摄食后1-2小时血糖>7.8mmol/L。

如果是刚得糖尿病,且年纪较轻者,餐后血糖最好控制在7.8 mmol/L以下;糖尿病病程相对较长,年龄较大者,餐后血糖控制在10.0 mmol/L以下即可;对于老年糖尿病患者,餐后血糖控制标准可以适当放宽,不超过12.0 mmol/L。

餐后血糖升高有什么危害

研究表明,餐后高血糖导致血管病并发症风险增高,也是心脑血管事件发生的独立危险因素,餐后高血糖的危害性比空腹血糖升高更大。

在空腹血糖和糖化血红蛋白都正常的情况下,单纯的餐后高血糖导致心血管疾病死亡的危险性比空腹高血糖增加2倍。

有效控制餐后高血糖,不仅可以提高整体血糖控制水平,而且可以减少心脑血管事件,如心绞痛、心肌梗死、动脉粥样硬化性脑卒中的发生,极大地改善糖友的预后。

餐后血糖升高的原因

1.不注重食物的升糖指数(GI)

升糖指数是衡量食物引起餐后血糖反应的一项指标,即食用含50克碳水化合物的食物和食用相当量的葡萄糖或面包,在一定时间内体内血糖曲线下面积的百分比重。如果不注意食物的升糖指数,吃了高升糖指数食物,葡萄糖进入血液很快到达高峰,导致血糖升高,影响糖代谢功能。

正确做法:

1)进食前注意食物的升糖指数,升糖指数和食物种类相关,比如,豆类低于谷类,大麦低于小麦。

2)富含膳食纤维的食物升糖指数低,如小麦麸皮中膳食纤维就比小麦粉高,因此麸皮升糖指数比小麦低。

3)食物加工时间越长,温度越高,升糖指数越高,如稀大米粥升糖指数就比米饭高。

有目的地选择低升糖指数的食物,采取合适的加工方式,就能有效降低餐后血糖。

2.进餐顺序不对

无论是外出吃饭聚餐,还是在他人家做客,不少人的进餐顺序是:先吃鱼肉、再吃蔬菜主食。这样一来,鱼肉蛋白质被作为能量消耗浪费掉,二来空腹吃鱼肉,难以控制摄入量,再吃蔬菜主食时,胃口已经填饱再难进食,容易造成胃部负担。

正确做法:

1)先吃清淡蔬菜,填充大半的胃,再吃鱼、肉、乳制品等富含蛋白质的食物,最后吃米饭、面条等富含碳水化合物的主食。

2)吃饭细嚼慢咽,最好每口饭菜咀嚼20-30次。

3) 控制进餐速度,早餐15分钟,午晚餐20-30分钟。

餐后血糖高并发症来得快,应对餐后高血糖的8个对策,你得知道

3.主食吃过多

很多糖友饮食不注意,想吃多少吃多少,一不小心吃过量;有一些糖友觉得粗粮好,一顿饭就吃2个粗粮馒头;还有一些糖友不注意主食量,吃了土豆、芋头、南瓜、山药等,主食却没有减量,也会导致餐后血糖升高。

正确做法:

1)主食要定量,粗细搭配,全谷物、全豆类占1/3。多吃蔬菜,水果要适量,种类、颜色多样,深色蔬菜占1/2以上。

2)粗粮也是主食,食用要控制量。一般情况下,每顿主食不超过2两,每天总量不超过6两。此处量指的是生重。

3)吃土豆、芋头、南瓜、藕等蔬菜类食物时,一定要控制量,而且主食要减量。

4.饮食多高脂

有的患者口味比较重,喜欢吃煎炸类食物,还喜欢吃富含脂肪的食物。

正确做法:大量脂肪食物会降低胰岛素敏感性,所以炒菜应该近尽量采用蒸煮、凉拌等比较清淡的方式。可以在食物中加一些醋,既提升口感,还能提高机体对胰岛素的敏感性。

5.餐后进食水果

有糖友喜欢在进餐后进食水果,水果中含有葡萄糖和果糖,容易升高血糖。如果血糖本身控制不好,再吃水果容易“雪上加霜”。

正确做法:

血糖高时用西红柿、黄瓜代替水果。在空腹血糖<7.0mmol/L,餐后2小时血糖<10.0mmol/L,而且稳定一周的情况下,再吃水果。

6.漏服降糖药物

有糖友外出聚餐或者因为各种原因漏服用药物时,都可能导致血糖升高。

正确做法:

如果餐后漏服胰岛素,应根据药物种类进行补服,如噻唑烷二酮类药物和DPP-4抑制剂按原来的量随时补服;二甲双胍餐中或餐后发现漏服,就即刻按原剂量服用,餐后很久发现的,如果是单独应用的可以补服等。

如果发现血糖升高,不能擅自调整剂量,应在医生指导下调整。

7. 运动量不够

人体运动时,血液中的血糖进入肌肉中提供能量,餐后运动时间不够,血糖利用率低,血糖容易升高。

正确做法:

建议在餐后半小时开始运动,选择有氧运动,如散步等。运动强度不宜过大过强,时间控制在30-45分钟为好。

8.胰岛素抵抗

很多糖尿病患者由于早期胰岛素分泌受损,胰岛素高峰延迟,餐后血糖明显升高,如果病人合并严重的胰岛素抵抗,则餐后血糖将持续升高。

正确做法:

去医院评估胰岛功能,若餐后体内内源性分泌的C肽水平高,但餐后血糖总是高,说明存在胰岛素抵抗,应加用胰岛素增敏剂,如二甲双胍、罗格列酮等;若餐后C肽水平低,说明胰岛素分泌不足,应使用胰岛素促泌剂,如,格列齐特缓释片、瑞格列奈等,或补充外源性胰岛素;一定要在专业内分泌医生指导下服用药物。

糖尿病患者一定要重视监测餐后血糖,并学会查找餐后血糖升高的原因,采取正确的应对策略,必要时就医治疗。

作者:楚门

标签: 糖尿病
热门推荐
返回顶部