您当前的位置:首页 > 娱乐 > 明星

做了82年旗袍,巩俐,张曼玉,胡碟,是他的忠粉,如今已成绝唱

2019-10-15 20:46:25 来源: 等姐人物志 作者: 等姐人物志
摘要:16岁到98岁,针线连缀了他82年的旗袍岁月,从民国美人的衣香鬓影,到纽约的大都会T台,作为上海滩最后的旗袍裁缝,见过了悲欢,见过了繁华,风尚去又回,不变的是对手艺人的历练。
01学徒2

16岁到98岁,针线连缀了他82年的旗袍岁月,从民国美人的衣香鬓影,到纽约的大都会T台,作为上海滩最后的旗袍裁缝,见过了悲欢,见过了繁华,风尚去又回,不变的是对手艺人的历练。

做了82年旗袍,巩俐,张曼玉,胡碟,是他的忠粉,如今已成绝唱


01

学徒2年,18岁一举成名

1918年褚宏生出生在苏州吴江,16岁的他,拜师上海最负盛名的缝纫大师朱汉章的裁缝店当学徒。40多名学徒中,褚宏生是最用心的一个,在其他学徒都休息的时候,褚宏生仍旧在琢磨手法技巧。

勤奋与耐性,让他从学徒中脱颖而出。

1936年,学徒两年的他破例获准为影后胡蝶定制一款旗袍。量体后,褚宏生决定大胆创新,选用法国蕾丝替代原有的传统面料。遭到了师父的反对,18岁的他坚持完成了创作。

旗袍在胡蝶的演绎下更加惊艳,让褚宏生在业界一举成名。

2015年,这身为胡蝶特别定制的蕾丝旗袍在纽约大都会博物馆慈善舞会上展出,完成了它的“世纪之行”。

02

一个世纪名媛背后的男人

胡蝶之后,各界政要、社会名流和明星都曾邀请褚宏生为其定制旗袍。胡蝶、杜月笙、宋美龄,是他的忠粉,巩俐、汤唯、张曼玉、孟庭苇因他而大放异彩,潘红、陈道明是他的座上客。

1940年,宋美龄派人送来自己的一件样衣,要求大裁缝褚宏生做一件合身合体的旗袍。他接下了样衣,“量体”,裁剪,缝制,为宋美龄呈上了一件合心合意的旗袍。

同样的事件,在明星巩俐身上再次发生。颁奖典礼上,巩俐需要一件旗袍出场,助理拿来了一件她的样衣,希望褚老能做出一件符合巩俐气质的旗袍,再一次,他接下了样衣,“量体”裁剪,缝制,同样的顺序,不同的风格,一件独一无二的旗袍出现在助理手上,完成了巩俐在红毯上的大放异彩。

做了82年旗袍,巩俐,张曼玉,胡碟,是他的忠粉,如今已成绝唱

至此,褚宏生成为“一个世纪名媛背后的男人”

03

手艺人的历练

老上海的裁缝店竞争是激烈的,仅有名人的站台还是不够的。各家都在细节上做文章。做好一枚精美的盘扣,需要花上熟练裁缝3个小时的时间。

时令,年龄不同,旗袍上的搭配和盘扣也会不同。春节配“如意扣”“凤凰扣”,老太太做生日配“寿字扣”,年轻女子喜欢简单柔美的“兰花扣”“盘香扣”。讲究的客人会要求随着月份变化而更改旗袍上盘扣的花型,一年12变。

为了帮助裁缝店应对竞争,褚宏生把常用的旗袍盘扣拓展到了十二种,可以随着季节、月份和面料而变化。

如今看似朴素的裙摆滚边,在传统的技法里也要滚上3,4道,讲究里外“一马莲叶宽”,手工细缝,针脚宽度绝对要一样,一道工序花上1天功夫是常事,极尽繁复。

一件普通旗袍,制作时间在15天左右,绣花需要花上至少3个月。一件按照传统方式手工绣制的龙袍,需要花上师傅整整2年时间。

量体是褚老的绝活,一张照片,一个眼神,便可非常精确的说出顾客的三围,“量出”衣长,袖长,身材尺寸,做出独有的旗袍风格。

褚老说:“量体”是人与人的沟通,也是做好一件旗袍的先决条件。机器踩出来的衣服硬梆梆的,体现不出女性柔美的气质,人手才能缝制出圆润的感觉。

做了82年旗袍,巩俐,张曼玉,胡碟,是他的忠粉,如今已成绝唱


旗袍体现女性的曲线和丰韵美。身高1米6到1米65之间,不能太瘦,是穿旗袍的最佳身材。要紧的还是你喜不喜欢旗袍,喜不喜欢这种手工编制的另一层皮肤。这是褚老给爱美女人的分享。

18岁一举成名到耄耋之年,一针一线一把剪刀跨越了1个世纪,却依旧夺人心目。

2015年又以98岁的高龄在上海举办了旗袍高定秀,蜚声中外。

82年的旗袍岁月,被誉为旗袍之神,对此,褚老却说,旗袍大师,不能接受,我就是个做旗袍的,现在连旗袍都做不了了,只能帮别人量量身,我不辛苦,不忐忑,不亏欠我的82年,这就是我的人生态度。旗袍在哪,我在哪。

标签: 旗袍
热门推荐
返回顶部