您当前的位置:首页 > 汽车 > 访谈

专访观致汽车市场与销售执行副总裁 孙晓东

2019-10-17 06:48:32 来源:  作者:
摘要:专访观致汽车市场与销售执行副总裁 孙晓东 【专访观致汽车市场与销售执行副总裁 孙晓东】继8月19日品牌宣言后,观致汽车市场与销售执行副总裁孙晓东又带众媒体来米兰,听观致汽车设计副总裁何歌特谈车型设计。

观致汽车市场与销售执行副总裁 孙晓东

  继8月19日品牌宣言后,观致汽车市场与销售执行副总裁孙晓东又带众媒体来米兰,听观致汽车设计副总裁何歌特谈车型设计。“未来,观致在产品上,将形成表现力和精致驾乘体验相结合的独特设计风格。”何歌特称。

  不过,无论是之前品牌再造还是设计风格的全新诠释,观致目前急需解决的仍是销量问题。虽然在刚刚过去的9月,观致汽车月销量爬坡至1404辆,同比增长197%,但这一数字离主流仍然很远。

  当下,观致所面临的竞争环境越来越激烈,未来能否有一辆车型一炮而红,将决定它能在中国走多远。

  “中国市场不缺产品,如果我们继续造一款取代性很强的产品,是很难有机会的。”孙晓东坦言,观致要在设计上找突破口。

  对此,何歌特告诉记者,从明年3月国产的观致5SUV开始,观致的产品设计将以动感、更具表现力为设计元素。这些元素将成为观致未来产品系列的特点,以满足消费者需求。

  “观致5SUV不仅要有漂亮优雅的外观,还要具备该级别SUV市场所欢迎的设计元素。”何歌特称,作为观致的第三款产品、第二款SUV,观致5SUV进入的将是当前中国车市增速最快的市场。

  “紧凑型SUV市场和大型SUV市场,是目前增长最快的市场,不仅仅国内增长快,在全球也是增长最快的。”何歌特说,由于之前观致在这个领域并无产品,所以观致实际上并未进入到最主流的SUV领域。

  观致5SUV将竞争对手定为途观和翼虎,这两辆车当前月销量均过万,途观最高月销曾超过3万辆。从如此强劲的对手中抢市场,观致需要自己的“杀手锏”。

  除了打造“高颜值”的产品外,孙晓东透露,观致还要在性能上胜于竞争对手。“我们1.6T两驱产品,与同级车相比,整体性能是数一数二的。”孙晓东说,与主要竞争对手相比,观致1.6T还能享受购置税减半政策,这也进一步提升了产品的性价比。

  自去年12月加盟观致后,孙晓东正在竭尽全力“挽救”观致。总结前期观致增长的原因,孙晓东认为是“知名度+经销商能力+产品定位”三管齐下的结果。

  虽然观致的销售渠道不多,不过,孙晓东一直在推观致的单店销量,与此同时,网上销售也在展开。在产品定位上,8月观致在品牌公开日喊出“独立宣言”后,就确定了造有品质的车,给有独立观点的人的策略,也就是解决观致卖给谁的问题。

  “我们的造型师和工程师每天都在沟通。”孙晓东称,在未来的产品设计上,观致的产品打造都会围绕消费群需求。短期内,观致将重新调整和梳理全系车型配置;长期上,观致要打造世界一流标准的产品。

  产品力即是未来的竞争力,也是观致能否摆脱困局的关键因素。一系列的“铁腕”政策下,观致虽取得增长,但仅凭目前状态,想要获得突破并不容易。目前观致仅有两款产品,观致3和观致3都市SUV,虽然针对的也是主流市场,但并没有一炮打响。

  今年观致的目标是每月做到3000辆,完成难度不小。明年,观致计划每月卖到6000辆;后年,这个数字再翻一番达到1.2万辆。业内认为,除非观致后期产品能顺利打开市场,否则目标实现难度很高。

  当前,观致的主要问题还是产品线太窄,主要针对A级以上到C+级车型。“观致要做大,必须扩充产品线,除了现有平台外,还需要一个小型车平台。”业内专家分析。

  实际上,前期观致研发投入很大,如果预期销量能实现,观致便能迅速进入良性循环,进入到下一轮的产品和平台开发中。而当前因为之前销量都达不到预期,这限制了观致的进一步发展。

热门推荐
返回顶部