您当前的位置:首页 > 汽车 > 汽车资讯

120岁的铃木,最终败在中国:市场抛弃你时连招呼都不打

2019-11-10 11:00:11 来源: 汽车产业观察员 作者: 汽车产业观察员
摘要:(专注汽车产业原创,小编求关注哦)01 前言曾经红遍大江南北的经典日本品牌铃木,在中国市场终于落下帷幕。2018年9月,长安汽车以1元人民币,收购日本铃木方持有的长安铃木50%股权;之后

(专注汽车产业原创,小编求关注哦)

01 前言

曾经红遍大江南北的经典日本品牌铃木,在中国市场终于落下帷幕。

2018年9月,长安汽车以1元人民币,收购日本铃木方持有的长安铃木50%股权;之后,长安汽车拥有长安铃木100%股权;但铃木继续向长安汽车提供生产许可,即长安汽车可继续生产、销售铃木品牌汽车。

至此,长安铃木彻底成为自主品牌,变成了长安一个人的游戏,开始了长安独角戏表演。

而在最辉煌时,奥拓一款车型在中国就有四家企业生产,铃木在中国拥有两家合资企业,但一切都已是过眼云烟。

02 铃木品牌诞生

120岁的铃木,最终败在中国:市场抛弃你时连招呼都不打
120岁的铃木,最终败在中国:市场抛弃你时连招呼都不打

1887年,铃木创始人“铃木道雄”出生在静冈县滨松市普通农村家庭,孩童时期就成为了一名学徒工。

1909年,22岁的铃木道雄开办工厂生产纺织机械,1920年3月,成立了铃木式纺织机株式会社。

1937年,铃木开始了小型汽车研发项目,后因二战而暂停。

二战后,日本经济复苏,汽车市场逐渐打开。铃木在1952年推出了第一款摩托车;1954年,铃木汽车公司正式成立,1955年,推出了第一款汽车Suzulight,它是日本微型车的先驱之一,售价大概在40万日元左右(约现在人民币6.5万元)。

120岁的铃木,最终败在中国:市场抛弃你时连招呼都不打

1970年,铃木推出了第一代吉姆尼,车重只有590公斤,深受消费者喜爱。

1979年,铃木推出了著名的奥拓,在日本风靡一时。在上世纪90年代,该车型引进中国,取得了不错的战绩。

铃木从此开创在日本微型车领域的创奇,到1979年,铃木在日本微型车市场的销量已经位居第一。

03 铃木进入中国

改革开放后,中国汽车工业迎来真正的发展春天,居民对汽车的需求也越来越凸显。

在上世纪80年代,有着军工背景的昌河、长安、哈飞等企业纷纷引进铃木的技术,进行一定本土化后在国内生产铃木微型车。

120岁的铃木,最终败在中国:市场抛弃你时连招呼都不打

昌河汽车在铃木Carry微型厢式车的基础上,研发出了昌河微面。昌河微车在当时风靡全国,当时连很多政府单位都采购昌河微面,而昌河微面在出租车市场同样受欢迎,占据着很高的份额。

无独有偶,长安汽车也看中了铃木Carry,并开始了仿制开发,1984年11月,SC112微卡下线,长安的造车之路也由此起步。

120岁的铃木,最终败在中国:市场抛弃你时连招呼都不打

1991年,长安汽车通过直接采购日本奥拓散件的形式,在国内组装了第一批500辆的奥拓轿车,一年后,国家正式批准长安为微型轿车的生产基地。

铃木的奥拓窈窕的身材,在当年非常受欢迎;当时居然还有另外三家企业也在生产奥拓:吉林江北、湘潭江南、西安秦川;加上长安汽车,奥拓一女嫁了四夫。

04 长安铃木(1993年~2018年)

120岁的铃木,最终败在中国:市场抛弃你时连招呼都不打

1993年5月,重庆长安铃木汽车有限公司成立,长安还是比较强势,持股51%。两年后,第一辆奥拓SC7080下线,排量0.8L。

奥拓非常符合刚刚奔小康的中国百姓,凭借较好的经济性广受欢迎,成为很多中国百姓的首辆轿车。

1999年9月,长安铃木第二款车引入:羚羊SC7100投产,共有1.0L、1.3L两款发动机。

仅凭借奥拓和羚羊两款车型,长安铃木实现了年销量10万辆,由此可见长安铃木当年的盛况。

120岁的铃木,最终败在中国:市场抛弃你时连招呼都不打

2005年4月,Swift雨燕国产,成为一代神车,在消费者口中有着极佳的口碑。

2006年12月,天语SX4发布,该车拥有两厢版和三厢版可选。

在2011年,长安铃木全年销量突破22万辆,达到全盛时期。

之后,长安铃木逐渐走下坡路,2013年销量不足15万辆。虽然后面陆续有新车上市,但是没有扭转颓势,2017年全年销量为8.6万辆,直到2018年铃木日本方全面退出

05 昌河铃木(1995年~2018年)

120岁的铃木,最终败在中国:市场抛弃你时连招呼都不打

昌河铃木比长安铃木更惨。

1995年6月,铃木在中国成立了第二家合资企业:昌河铃木汽车有限公司。

昌河铃木笔者印象最深的车型当属北斗星,一款微型轿车,在市场同样非常受欢迎。

120岁的铃木,最终败在中国:市场抛弃你时连招呼都不打

2005年,昌河铃木利亚纳问世,定位为小型轿车,最高峰时月销量达到过5000辆。

2007年5月,昌河铃木的微面浪迪上市。这款车居然配备了全时四驱系统配置,真的搞不懂市场调研是怎么做的。浪迪的销量很差,最终停产收场。

接下来就是昌河铃木的动荡期。

2009年11月,昌河铃木被划给了长安汽车,业绩极差,毫无起色。

四年后,昌河铃木再次被重组,转嫁给了北汽集团。之后,铃木已经基本退出了该公司的运营管理。

2018年6月,北汽昌河正式发布公告,宣布日方股东撤资。

06 分析总结

2018年铃木全球销量321万辆,同比增长1.2%,全球排名第10,铃木在全球的销量表现并不差,处在主流市场梯队中。

在上世纪80~90年底,铃木在中国市场的表现一度非常好,是中国人第一批家用车的主力产品,与中国汽车企业的合作往来非常频繁。

2010后,中国市场继续增长,成为了全球最大的市场,而铃木却在中国节节倒退。

为何铃木在全球最大的中国市场混不下去呢?

从2010年开始,中国汽车市场已经开始了明显的转变:

第一,消费升级,使微型车市场萎缩。

第二,中大型SUV逐渐风靡。

第三,汽车电动化趋势,特别是微型车的电动车趋势明显。

第四,中国汽车市场的迭代明显加快。

在如上几方面,恰恰是铃木做的不好的。

铃木最大的问题就在于故步自封,另一种语言表达就是坚持自我。

面对具有中国特色的汽车市场,铃木没有做任何改变,没有跟上市场发展节奏,逐步被边缘化,直到毁灭!

感谢您的阅读,欢迎留言、分享哦!

头条号“汽车产业观察员”原创,未经允许严禁转载!

标签: 昌河铃木
热门推荐
返回顶部